Челябинская городская Дума рассмотрела проект бюджета Челябинска
+14°
Сообщить новость
11.12.2013 09:10

Челябинская городская Дума рассмотрела проект бюджета Челябинска

Рейтинг:
Рубрика: Политика
Челябинская городская Дума рассмотрела проект бюджета Челябинска

Приоритетным вопросом прошедшего заседания Челябинской городской думы стал проект бюджета Челябинска на 2014 и плановый период 2015-2016 годы. Предварительно главный финансовый документ обсуждался на публичных слушаниях, в которых челябинцы приняли активное участие. Доходы бюджета города в 2014 году составят 23,4 млрд. рублей. Расходы чуть больше - 24,5 млрд. рублей.

«Скажу прямо – следующий год в плане исполнения бюджета будет непростым для города. Это связано с оптимизацией и перераспределением расходов в федеральном и региональном бюджетах. Есть обязательные моменты, не учесть которые при формировании бюджета было невозможно. Тем не менее бюджет у нас получился сбалансированным и социально-ориентированным. В этом году на социальную сферу направлено 79%, в следующем эта цифра увеличится и составит 84% всех расходов. Уверен, все муниципальные обязательства мы выполним», - прокомментировал Глава города Станислав Мошаров.

Основным источником пополнения городской казны по-прежнему остается налог на доходы физических лиц, земельный налог, а также доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности.

Особенность будущего бюджета в том, что его формирование шло с учетом оптимизации многих расходных статей. Это связано с непростой экономической ситуацией. Несмотря на усечение расходной части главного финансового документа города, ни одно социальное направление не претерпело корректировок в сторону уменьшения по денежной наполняемости. Приоритетными статьями бюджета по-прежнему останется выплата заработной платы бюджетникам бюджетной сферы и реализация социально-значимых городских программ. В бюджете также учтены изменения, связанные с передачей полномочий по медицинскому обслуживанию и дошкольному образованию с муниципального на региональный уровень.

На заседании депутаты рассмотрели и вопрос о муниципальном дорожном фонде. С 1 января. как известно, в каждом муниципалитете создается дорожный фонд. Депутаты утвердили положение о таком фонде и прописали порядок – как будет идти его формирование и как будут использоваться его средства. Дорожный Фонд - принципиально новая система финансирования дорожных работ. Преимущество в том, что средства, заложенные в специализированный фонд - фиксированные, и не могут быть перераспределены на другие цели. Базовый объем дорожного фонда Челябинска составит - 1,5 млрд. рублей. Он формируется за счет акцизов на бензин, дизельное топливо, моторные масла, зачисляемых в бюджет города и безвозмездных поступлений вышестоящих бюджетов. Эти средства будут направляться на капитальный ремонт и содержание местных дорог, строительство и реконструкцию трасс, ремонт внутридворовых проездов и дворовых территорий многоквартирных домов, а также обеспечение безопасности дорожного движения.

Депутаты также дополнили перечень скверов и парков, имеющих статус особых территорий. Так, парку «Сибирские ворота» в Курчатовском районе Челябинска присвоен статус культурно-досугового центра. Кроме того, будут расширены границы пешеходной зоны улицы Кирова за счет территории между театром оперы и балета им. Глинки и площадью Ярославского. Теперь на эти места также распространяются общие правила содержания, которые действуют в городе для всех культурно-досуговых объектов в части осуществления благоустройства, запрета распития спиртных напитков и охраны порядка.

Кроме того, депутатами был внесен ряд уточнений в порядок создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения. Эти изменения нормативно зафиксируют регламент платного времени работы парковок. Одни будут работать в круглосуточном режиме, другие – в ночное время.

«Сделан первый шаг в большой работе по систематизации парковки автомобилей вдоль красных линий дорог. Поскольку сейчас автомобили оставляются на обочинах дорог хаотично и бессистемно, создаются проблемы для работы уборочной техники. Мы хотим сделать парковку машин более понятной и придать этому явлению правовую базу. Должна быть система и общие правила работы платных и бесплатных, круглосуточных и ночных парковок. Мы приняли пробное решение, посмотрим, как оно будет работать на практике и, по необходимости, будем корректировать его»,- отметил Станислав Мошаров.

На заседании депутаты утвердили новое Положение о порядке распространения наружной рекламы. Это связано с корректировкой федерального законодательства, которое отразило реальную потребность изменений в деятельности рынка рекламы. В то же время изменения направлены на упорядочение рынка наружной рекламы в городе. Будет составлена схема рекламных конструкций, их виды и правила установки. Чтобы они не загромождали, не портили улицы города, а также соответствовали общему архитектурному облику. Предусмотрен и порядок демонтажа в тех случаях, когда это необходимо. Также появится специальный орган, который будет осуществлять контроль за техническим состоянием рекламных конструкций. Реализация документа позволит систематизировать работу по размещению рекламных конструкций в Челябинске.

Благодаря принятому решению, в ближайшее время в городе начнет действовать муниципальная адресная программа сноса и реконструкции многоквартирных домов на отдельных застроенных участках. Как отметил Мошаров, сейчас в Челябинске есть территории, которые можно и нужно использовать более эффективно для нового строительства. Но они, как правило, заняты малоэтажными ветхоаварийными домами. Постройки 40-х - 50-х годов прошлого века находятся в плохом состоянии. Мало того, что они уже малопригодны для проживания, еще и тормозят темпы жилищного строительства в городе. Программа поможет привлечь инвесторов в данную сферу, защитить их права, стимулировать развитие рынка жилья и самое главное - переселить горожан из аварийных домов. При этом сохраняется бюджетные средства. Поскольку снос аварийных домов будет осуществляться за счет застройщиков. «Со своей стороны, - заверил Глава города, - муниципалитет будет помогать инвесторам в развитии инфраструктурной базы, подведении коммуникаций к стройплощадкам, а жителей будем расселять в жильё маневренного фонда с последующим выделением квартир. Уже назначена экспериментальная площадка. Она расположена в Ленинском районе, где по улице Ереванской находится несколько двухэтажных ветхоаварийных домов 50-х годов ХХ века. Это будет первая проверка работы программы на практике. Если всё получится – будем двигаться дальше».

Городские парламентарии рассмотрели порядок оформления документов для предоставления земельных участков для эксплуатации существующих временных нестационарных объектов в Челябинске. Реализация документа послужит своеобразной амнистией владельцам тех нестационарных объектов, которые не успели оформить земельные участки до вступления в действие решений городской Думы, регулирующих данную сферу. Теперь представители малого и среднего бизнеса, добросовестно выполняющие свои обязательства по выплате налогов в бюджет, смогут законно оформить документы на свои объекты. «При этом нет необходимости проходить процедуру аукционов, обязательную для «новичков». Для работы с такими предпринимателями мы создали специальную комиссию, в которую вошли депутаты Гордумы и представители Администрации города для принятия рекомендательных решений по каждому отдельному случаю», - сказал Станислав Мошаров.

468

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей