11.12.2013 09:08

Открытое заявление общественной организации ПРАВО НА ОРУЖИЕ в связи с закупкой полицией травматических пистолетов

Рейтинг: 0
Открытое заявление общественной организации ПРАВО НА ОРУЖИЕ в связи с закупкой полицией травматических пистолетов

Сегодня стало известно, что полицейские из подразделений по охране общественного порядка продолжают переход с «боевого» оружия на «нелетальное». В ближайшее время МВД намерено купить для них 3,3 тыс. модернизированных бесствольных «травматических» пистолетов, на что из бюджета будет потрачено 43 млн. рублей. Первые образцы подобного оружия поступили на вооружение подразделений патрульно-постовой службы еще в 2008 году. В прошлом году МВД купило около 4 тыс. травматических пистолетов и 43 тыс. различных патронов к ним. В этот раз новая партия обойдется МВД по 13 тыс. рублей за одну единицу «нелетального» оружия (9мм боевой пистолет ПМ закупается государством примерно за 3 тыс. р.) и порядка 155 рублей за один патрон (предельная закупочная стоимость на 9-мм патрон с пулей со стальным сердечником – 10 рублей).

Мы должны напомнить, что огнестрельное оружие ограниченного поражения, которое пользуется возрастающей популярностью в полиции, в мировой практике создано и существует, прежде всего, для специальных подразделений правоохранительных органов. Хорошо организованные и обученные группы профессионалов выезжают превосходящими силами на задержание и подавление сопротивления преступника, который, заранее известно, что не вооружён и не представляет серьёзной опасности, чтобы взять его живьём. Именно в этой роли спецсредства профессионалов находится основная ниша так называемого «нелетального» или «травматического» оружия.

Не случайно первая и образцовая в мире полиция, созданная в Лондоне в 1829 году, изначально не была вооружена огнестрельным оружием, хотя права гражданского населения на оружие в Англии стали ограничивать лишь с начала XX века. Переход к вооружению полиции наметился лишь в последние десятилетия, вместе с мерами существенного ужесточения гражданских средств самообороны и роста криминального насилия в Великобритании.

Обычные граждане, зачастую неожиданно подвергающиеся, в том числе вооружённым и групповым нападениям, не могут себе позволить роскоши жертвовать своей безопасностью ради гуманизма к преступникам, несколько раз переплачивая за это. Перспектива получить синяк для человека, рискующего сесть на несколько лет в тюрьму за свои правонарушения, заранее не выполняет функции сдерживающей угрозы. Именно по этой причине телохранители, а также охрана значимых частных и государственных объектов не будут заменять своё оружие на нелетальные аналоги. По этой же причине мы убеждены, что наметившаяся тенденция к комплектации сотрудников отдельных отделов полиции «нелетальным оружием», лишь подтверждает необходимость расширения гражданских прав на наиболее эффективное оружие самообороны, разрешения гражданам владения и ношения короткоствольного нарезного огнестрельного оружия. Положение и роль граждан во взаимоотношениях с преступностью отличаются от роли и места полиции, которая реагирует на преступления и призвана задерживать и доставлять до суда преступников. В то время как граждане подвергаются перманентной и неожиданной агрессии криминальных элементов и не могут жертвовать своей безопасностью и правами, ради безопасности и прав преступников.

Другой выраженной проблемой связанной с вооружением полиции, является удручающий уровень стрелковой подготовки МВД, а также высокий уровень внутренних бюрократических ограничений, связанный с невозможностью сотрудниками полиции применять летальное огнестрельное оружие даже тогда, когда это действительно необходимо. Российской практике известно много случаев, когда даже стрельба по откровенным бандитам сопровождалась с внутренними расследованиями и проблемами для сотрудников полиции. Попытка бегства от этих проблем угрожает безопасности, как самих рядовых сотрудников полиции, так и всего общества.

 

Мария Бутина, председатель межрегиональной общественной организации «Право на оружие»

454
Популярное
Лента новостей