11.12.2013 10:20

В Общественной палате России потребовали закрепить в Конституции право на вооружённую самооборону

Рейтинг: 0
В Общественной палате России потребовали закрепить в Конституции право на вооружённую самооборону

10 декабря в Общественной палате России состоялся круглый стол: «Конституционные права граждан на защиту, право на самооборону». В мероприятии приняло участие более 50 человек, в том числе депутаты Государственной думы, члены ОПРФ, руководство ДОСААФ России, представители казачества, стрелковых, правозащитных и адвокатских сообществ и других общественных организаций.

Участники дискуссии отметили, что одной из самых острых проблем по-прежнему остаётся безопасность граждан, для обеспечения которой необходимы масштабные, в том числе конституционные изменения. Со словами поддержки реализации в России аналога 2-й поправки Конституции США выступил Джон Болтон – бывший помощник госсекретаря США по делам международных организаций, заместитель госсекретаря по контролю за вооружениями и посол США в ООН.

«Россия занимает первое место на континенте по уровню криминальных убийств на душу населения и эта ситуация нуждается в своём коренном изменении – уверена председатель движения «Право на оружие» Мария Бутина. - Одним важнейших аспектов обеспечения национальной безопасности является частно-государственное партнёрство в сфере правопорядка, не только через привлечение частных охранных предприятий, но и в плоскости непосредственной самообороны граждан».

Выступающие на круглом столе отметили, что существующее в России законодательство уже декларирует права граждан на необходимую оборону, в том числе при помощи оружия, однако для снижения количества злоупотреблений в этой сфере необходимы более чёткие и фундаментальные гарантии права на самооборону граждан. Кроме этого, были озвучены предложения закрепить в основном законе права граждан на безопасность и гражданское задержание, а также провести амнистию тех, кто подвергся уголовному преследованию за свои действия по необходимой обороне. Для юридического оформления, доработки и внесения этих предложений принято решение о создании рабочей группы.


Законодательные предложения для круглого стола «Конституционные права граждан на защиту, право на самооборону»

 

В сфере конституционных норм:

 

Статья 20

1. Каждый имеет право на жизнь.

2. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Изложить п.1, ст. 20 в следующей редакции: «Каждый имеет право на жизнь и безопасность»

 

Статья 32

1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.

5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.

Добавить п.6, ст. 32: «Граждане Российской Федерации имеют право производить гражданское задержание»

 

Статья 45

1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Изложить п.2 ст. 45 в следующей редакции: «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, в том числе силой оружия»

 

 

Проект

 

Законодательные предложения для круглого стола «Конституционные права граждан на защиту, право на самооборону»

 

В области уголовного права:

Статья 37 УК РФ Необходимая оборона

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

 

В рамках реализации «доктрины крепости» предлагается добавить п. 2.2. в ст. 37 УК РФ:

«Не является преступлением действия обороняющегося лица, если посягательство произошло при незаконном проникновении посягающего лица в жилище, совершенном против воли проживающего (пребывающего) в нем на законных основаниях лица, с применением насилия или с угрозой применения насилия, или при незаконном проникновении посягающего лица в автомобиль или иное транспортное средство, совершенном против воли находящегося в нем на законных основаниях лица, с применением насилия или с угрозой применения насилия».

 

349
Популярное
Лента новостей