12.12.2013 17:33

Беседы о Конституции. Конституция – основной закон страны

Рейтинг: 0
Беседы о Конституции. Конституция – основной закон страны

Конституция - основной закон любого государства, обладающий высшей юридической силой и устанавливающий основы политической, правовой и экономической систем данной страны. Если говорить более развернуто, то Конституция закрепляет основы общественного и экономического строя, форму правления и форму государственного устройства, правовое положение личности, порядок организации и компетенцию органов власти и управления, организацию и основные принципы правосудия, избирательной системы.

В странах с устойчивыми демократическими институтами именно конституция является определяющим правовым основанием и критерием правомерности действий индивида. Конституционные права и свободы обязательны к соблюдению для законодательной, исполнительной и судебной власти, а также для органов местного самоуправления.

С точки зрения формы конституции принято подразделять на писаные и неписаные. Писаные представляют собой либо единый акт (существуют в подавляющем большинстве стран), либо совокупность нескольких конституционных или органических законов (например, в Швеции, Испании, Финляндии). Неписаные Конституции (действуют в Великобритании, Новой Зеландии) состоят из большого числа законов, конституционных обычаев и прецедентов.

Право принятия Конституции предоставляется учредительному собранию (например, в Италии, Индии), избирательному корпусу посредством референдума (например, во Франции, Турции) или главе государства (например, в Иране, Афганистане).

Конституции многих стран, как правило, провозглашают ряд демократических прав и свобод граждан.

В России Конституция была принята народом Российской Федерации 12 декабря 1993 года. Вступила в силу со дня официального опубликования 25 декабря 1993 года. Новая Конституция упразднила Съезд народных депутатов России и заменила его Федеральным собранием, состоящим из Совета Федерации, в который входило по два представителя от каждого субъекта Федерации, и Государственной думы, избираемой народом.

Действующая Конституция России состоит из Преамбулы и двух разделов. В Преамбуле провозглашается, что народ России принимает данную Конституцию; закрепляются демократические и гуманистические ценности; определяется место России в современном мире. Первый раздел включает 9 глав и состоит из 137 статей, закрепляющих основы политической, общественной, правовой, экономической, социальной систем в Российской Федерации, основные права и свободы личности, федеративное устройство Российской Федерации, статус органов публичной власти, а также порядок пересмотра Конституции и внесения в неё поправок. Второй раздел определяет заключительные и переходные положения и служит основой преемственности и стабильности конституционно-правовых норм.

Есть ряд статей в Конституции России, о которых наверняка многие граждане, особенно молодые, даже не задумывались. А велика вероятность, что и не читали..

Cтатья 18
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.


Верховный Суд Российской Федерации в специальном Постановлении разъяснил значение ст.18 Конституции при разбирательстве судами конкретных дел. Во всех необходимых случаях Конституция Российской Федерации применяется в качестве акта прямого действия, в частности, когда закрепленные нормой Конституции положения не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность применения данной нормы при условии принятия федерального закона, регулирующего права, свободы, обязанности человека и гражданина и др. Следствием прямого действия конституционных норм является также обязанность суда применить норму Конституции Российской Федерации, если федеральный закон, уже действовавший до принятия Конституции либо изданный после вступления ее в силу, противоречит соответствующим положениям Конституции.

Осуществление правосудия определяется рядом презумпций (принципов) в интересах защиты прав и свобод человека и гражданина. Наиболее важные из них: презумпция невиновности, освобождение обвиняемого от бремени доказательства своей вины, толкование сомнений в пользу подсудимого (см. комментарии к ст.19, 49, 54, 55).
Одним из проявлений непосредственного действия конституционных прав и свобод является уведомительный принцип, согласно которому лицу, реализующему свои права человека и гражданина, достаточно лишь уведомить исполнительную власть о намерении осуществить эту реализацию. Дополнительного разрешения от исполнительной власти не требуется.

Продолжение следует

350
Популярное
Лента новостей