12.12.2013 12:56

Денис ДРАГУНСКИЙ: В "Денискиных рассказах» нет ни одного сюжета, который бы происходил со мной на самом деле"

Рейтинг: 0
Денис ДРАГУНСКИЙ: В "Денискиных рассказах» нет ни одного сюжета, который бы происходил со мной на самом деле"

В декабре родился Денис Драгунский - российский филолог, политолог, писатель, журналист и драматург. Сын известного детского писателя Виктора Юзефовича Драгунского. Накануне дня рождения Дениса Драгунского вспомнилось интервью с ним, которому уже несколько лет. Однако – есть повод вспомнить. Как известно - интересные мысли, добрый разговор от времени не устаревает.

Для меня, мальчишки конца 60-х годов «Денискины рассказы» Виктора Драгунского – это биография рябят из нашего двора. Мы не просто выросли на этих рассказах, но и некоторые сюжеты почти дословно повторялись, по крайней мере, нам так казалось тогда или же нам хотелось в это верить.
Появилась возможность задать несколько вопросов тому самому «Дениске» – сыну классика детской советской литературы Виктора Драгунского. Встретиться с Дениской, спустя сорок лет, думаю, будет интересно многим нашим читателям – и потому что все мы «родом из детства» и потому, что детства многих читателей нашей газеты, или их детей прошло под знаком этих историй – про Дениску и его друга Мишку, и совсем не важно, что жили они в Москве…

- Как Вы думаете, в чем актуальны и близки эти рассказы для сегодняшних «мишек и денисок»? Или сюжеты, в которых нет интернета, Барби и роботов уже не трогают юные души?

- «Денискины рассказы» продолжают читать и сегодня – я это вижу по постоянным переизданиям. Читателям – особенно детям – интереснее всего переживания героев, их радости и обиды, – написал Денис Викторович, – Привлекает юмор, веселые приключения, неожиданные повороты сюжета, сжатые и остроумные диалоги. Хорошая книга и без интернета хороша, а плохую, скучную – никакие технические новинки не спасут.

- Насколько для Вас папины рассказы – рассказы о собственном детстве? Когда они стали ближе Вам – тогда, когда были мальчишкой или спустя многие годы?

- В «Денискиных рассказах» нет ни одного сюжета, который бы происходил со мной, на самом деле. Все это сочинил мой отец. Это и понятно: иначе каждый сможет стать детским – да и не только детским – писателем: бери бумагу и записывай, что тебе рассказывают твои дети, или соседи, сослуживцы, родственники. Но так не бывает. Писатель должен все придумать сам. Но – на твердой основе жизни. Вот эта основа в «Денискиных рассказах» – это сама атмосфера школы, двора, коммунальной квартиры. Все детали, весь дух того времени – все передано удивительно точно, говорю вам честное слово. И ребята – Дениска., Мишка и Аленка – реальные люди, и учительница Раиса Ивановна тоже (ее на самом деле так звали). Только сами приключения – выдуманы. Так что я не выбрасывал кашу из окна! Меня все время именно об этом спрашивают. Нет, не выбрасывал. Да и не мог. Мы жили в подвальной комнате, окно было так высоко, что я только на цыпочках мог дотянуться до подоконника. Как уж тут кашу выбросишь!
Я рос как бы внутри «Денискиных рассказов», так что в детстве я не мог взглянуть на них со стороны, оценить их. Но когда я повзрослел, я понял, как точно они передают внутренний мир мальчишки 8 – 10 лет, и как здорово – хотя маленькими незаметными штрихами – там описана наша жизнь начала 1960-х годов.

- Какой из «Денискиных рассказов» для Вас самый памятный, самый дорогой?

- Мне больше всего нравится рассказ «Девочка на шаре», потому что в нем говорится о самой первой любви, когда мальчишка еще не понимает, что это – любовь. Но чувствует необычность и важность своих переживаний. И его папа понимает это тоже, и они с папой понимают друг друга без слов.
К детскому снимку Денис Драгунский сделал такой комментарий : @Я вырос, стал журналистом и писателем, хотя писать начал поздно – в 57 лет. Но у меня уже вышло восемь книг рассказов Мишка – по образованию математик, окончил Мехмат МГУ. Сейчас у него свой небольшой бизнес. Мы продолжаем общаться.

Сергей Белковский

 

803
Популярное
Лента новостей