Другой город
Челябинск
Вторник 19 сентября, 2017 18:17 +21°
Новости в Челябинске
12.12.2013 09:05

Как в Челябинской области организуют контроль за недропользованием

Как в Челябинской области организуют контроль за недропользованием

На совещании с руководителями территорий Челябинской области региональный министр промышленности и природных ресурсов Егор Ковальчук озвучил итоги организации геологического контроля и надзора за использованием и охраной недр в муниципалитетах.

Минпромом области были разработаны и направлены в каждое муниципальное образование методрекомендации по проведению рейдовых мероприятий, с указанием оснований и порядка их реализации, а также действий, принимаемых по итогам проверок.

Как рассказал Ковальчук, за этот год в региональное ведомство поступило 13 писем из территорий по фактам нелегальной добычи полезных ископаемых. Из Карабаша, Карталинского района и Миасского городского округа. На основании материалов были рассмотрены административные дела, а виновные лица привлечены к ответственности.

Всего в 2013 году специалистами министерства промышленности и природных ресурсов обследовано 62 участка недр местного значения. Наиболее часто встречаются нелегальные горные выработки в Агаповском, Аргаяшском, Верхнеуральском, Саткинском, Сосновском, Уйском и Чебаркульском муниципальных районах. А также в Карабашском, Копейском и Озерском городских округах.

«За 2013 год деятельность в сфере недропользования была приостановлена по 128 организациям, досрочно прекращено 84 лицензии, – продолжил Ковальчук. – По налогу на добычу полезных ископаемых в консолидированный бюджет Челябинской области на 1 ноября текущего года поступило 775,71 млн. рублей».

Министерство промышленности и природных ресурсов направило в муниципальные образования соглашение о взаимодействии по вопросам недропользования.

«Надзор за состоянием участков недр местного значения невозможен без участия органов местного самоуправления, – уверен руководитель ведомства. – Отсутствие организации геологического контроля в территориях приводит и будет приводить к нелегальной добыче полезных ископаемых, при этом бюджеты теряют немалую долю налога. Нерекультивированные участки недр создают угрозу жизни и здоровью населения, в заброшенных карьерах образуются несанкционированные свалки, что в свою очередь отрицательно влияет на экологию региона».

155
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления