12.12.2013 09:13

Какой получилась демографическая модель Челябинской области

Рейтинг: 0
Какой получилась демографическая модель Челябинской области

В ситуационном центре губернатора Челябинской области 10 декабря собрались представители министерств и ведомств, чтобы обсудить будущее региона вплоть до 2030 года. Какие последствия принесет бэби-бум,  какое соотношение трудоспособного населения и пенсионеров ожидается к 2040 году, – на эти и другие вопросы пытались ответить представители власти и бизнеса под руководством ведущих ученых РАН.

На первой стратегической сессии в ситуационном центре губернатора были озвучены наиболее актуальные вопросы для Челябинской области. Тогда специалисты министерств промышленности, здравоохранения, экологической безопасности, культуры, сельского хозяйства, социальных отношений и образования, а также общественники, бизнесмены и ученые пришли к выводу, что первое, о чем необходимо задуматься, – это о демографической ситуации. Не прошло и года, как ученые Российской академии наук привезли готовую модель демографии региона, чтобы доработать ее с южноуральскими экспертами.  Собравшихся приветствовал заместитель губернатора области Николай Сандаков. Он обратил внимание, что диалог власти, бизнеса и науки необходим в сложившейся социально-экономической ситуации.

«Как вы знаете, по инициативе Президента России в стране создаются трехуровневые системы ситуационных центров, призванные решать сложные задачи социально-экономического развития как России в целом, так и отдельных регионов. Требование времени сегодня такое, что очень много задач стоит перед обществом. На наш взгляд, подобные сессии и плановая работа ситуационных центров позволит эти задачи решать максимально эффективно, с опорой на мнение и опыт людей, а также на имеющиеся информационные технологии. Мы в своей работе  стараемся учитывать и новые веяния, и изменения в обществе, но зачастую нам не хватает нормальных предложений по нестандартным решениям. Особенно приятно, что в рамках работы ситуационного центра мы можем услышать мнения ученых, бизнесменов. Это общение между властью, бизнесом и обществом. Это новая платформа для решения задач в виде государственно-частного партнерства. Со стороны администрации и правительства обещаю, что все ваши рекомендации мы будем использовать  в своей работе», – отметил Николай Сандаков.  

На форуме собрались представители бизнеса из разных сфер деятельности. Они отмечают, что предприниматели как никто другой заинтересованы в возможности «заглянуть в будущее». 

«Мне, как бизнесмену в медицинской сфере, это интересно вдвойне, поскольку мы работаем со всеми слоями населения, поэтому все аспекты, которые касаются демографии, нам интересны. Мы в любом случае постоянно прогнозируем ситуацию,  потому что от этого зависит объем производительных мощностей. В зависимости от определенного числа потребителей мы строим лаборатории, определяемся с составом штата и так далее. Это очень нужные и необходимые данные», – считает генеральный директор независимой лаборатории «ИНВИТРО-Челябинск» Андрей Тарасов.

Учеными просчитывались демографические показатели, тенденции, влияющие факторы и последствия.  О том, какая модель получилась путем математического прогнозирования, рассказал  кандидат физико-математических наук, научный сотрудник академии РАН института прикладной математики имени Келдыша Петр Отоцкий: «В качестве первой задачи был поставлен вопрос  по демографии, то есть численность населения, занятость, бэби-бум, который сейчас идет, и что будет с этими показателями через 5, 10, 15 лет. Мы построили модель демографии Челябинской области и получили несколько интересных выводов. Мы составили график динамики численности населения определенного возраста. Часть графика, где показана составляющая пожилых людей, определяет пенсионные и социальные выплаты, то есть  это нагрузка на бюджет региона. Следующая часть населения – труженики, экономический двигатель региона. Далее идут дети –  будущее региона. Сегодня мы видим, что  сейчас Россию и Челябинскую область охватил бэби-бум. Численность детей выросла в два раза. Этот большой прогресс связан с большой нагрузкой. Сегодня нехватка детских садов, через 3-4 года будет нехватка школ, а потом эта волна дойдет до бизнеса и так далее. Но мы не знаем досконально ваш регион, поэтому мы совместно с экспертами, строим несколько сценариев и моделируем. Соответственно мы смотрим,  какие при тех или иных управленческих решениях получатся последствия».

Челябинские эксперты, как ожидалось, дополнили построенную модель реалиями, свойственными нашей территории, тем самым построив еще одну ветвь возможного прогноза.

«Неожиданно для нас очень важную тему подняли эксперты. Это «качество новорожденных». После введения материнского капитала резко, в 3 раза, выросло число социально неблагополучных детей, детей-инвалидов, недоношенных. Этот факт нужно учесть. Если этого не сделать, то через 10-15 лет мы получим социальный взрыв. То есть уже сейчас надо открывать центры профилактики подростковой преступности и так далее», – добавил  Петр Отоцкий. 

Ученые, разработавшие модель, настаивают, что к ней не стоит относиться, как к приговору. В данной ситуации речь идет о том, чтобы спрогнозировать все возможные последствия и предупредить их негативную составляющую.

295
Популярное
Лента новостей