Другой город
Челябинск
Вторник 19 сентября, 2017 16:49 +21°
Новости в Челябинске
13.12.2013 11:05

Беседы о Конституции. Права и обязанности гражданина России

Беседы о Конституции. Права и обязанности гражданина России

Продолжение. Начало - http://lentachel.ru/articles/30196

Статья 60
Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.

Граждане Российской Федерации вступают в различные общественные отношения во всех областях гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни и имеют соответствующие права и обязанности. Положение ст.60 о возможности самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности соответствует положению действующего гражданского законодательства о наступлении гражданского совершеннолетия по достижении 18-летнего возраста. С этого момента гражданин становится полностью дееспособным (ст.21 ГК). Дееспособный гражданин может самостоятельно заключать договоры, распоряжаться собственностью, выдавать доверенности, совершать иные юридические действия, что обеспечивает ему возможность принимать активное участие в общественной жизни. Он несет самостоятельную ответственность за свои действия.

Из общего правила о наступлении совершеннолетия в 18 лет в законе установлены исключения. В тех случаях, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, недостигший этого возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (ст.21 ГК).

Гражданский кодекс ввел возможность эмансипации несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, т.е. объявления его полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (ст.27 ГК). Эмансипация производится с согласия родителей или иных законных представителей по решению органов опеки и попечительства, которыми являются органы местного самоуправления по месту жительства подопечных. При отсутствии согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего вопрос о его эмансипации решается судом. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в том числе по обязательствам, возникшим вследствие вреда, причиненного несовершеннолетним.

Возраст гражданского совершеннолетия может не совпадать с возможностью осуществлять политические права, которые приобретаются и осуществляются на основании других статей Конституции и избирательных законов. Например, депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации по достижении им 21 года (ст.97 Конституции), а для избрания Президентом необходимо достичь возраста 35 лет (ст.81 Конституции). Гражданское совершеннолетие не совпадает с трудовым совершеннолетием, которое определено трудовым законодательством в 15 лет.

Дееспособность не является естественным свойством человека. Возраст гражданского совершеннолетия определяется законом и различается в различных правовых системах. В последние годы в зарубежных государствах наблюдается тенденция к снижению этого возраста.
Осуществление прав и обязанностей предполагает, что гражданин сознает значение и предвидит последствия своих действий, в том числе и те негативные последствия, которые связаны с совершением им неправомерных действий, невыполнением взятых им на себя обязательств. Это требует определенных знаний и жизненного опыта, поэтому закон связывает наступление дееспособности в полном объеме не только с достижением определенного возраста, но и с психическим здоровьем граждан.

Закон допускает частичную дееспособность несовершеннолетних. В магазинах можно встретить детей, которые сами покупают хлеб, канцелярские принадлежности и другие предметы, и такие сделки действительны. Согласно ст.28 ГК малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, сделки, направленные на безвозмездное получение ими выгоды, сделки по распоряжению средствами, предоставленными им родителем, законным представителем или с согласия последних третьим лицом для свободного распоряжения. Иные сделки за малолетних совершают от их имени представители — родители, усыновители или опекуны. Указанные лица несут имущественную ответственность за вред, причиненный малолетним, если не докажут, что вред был причинен не по вине законных представителей.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают более широкой дееспособностью. Они сами совершают сделки, но с согласия или последующего одобрения своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. Закон предоставляет право несовершеннолетним от 14 до 18 лет без согласия законных представителей не только совершать мелкие бытовые сделки, но и распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами, осуществлять авторские и изобретательские права. По достижении 16 лет они могут быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах. Однако при наличии достаточных оснований суд может ограничить или лишить несовершеннолетнего от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда несовершеннолетний уже приобрел дееспособность в полном объеме в связи с вступлением в брак или эмансипацией.
Несовершеннолетние от 14 до 18 лет сами несут ответственность по совершенным им сделкам и отвечают за имущественный вред, причиненный их неправомерными действиями. Если для возмещения вреда у несовершеннолетнего нет имущества, то вред возмещается полностью или в недостающей части его родителями, усыновителями или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Взрослый гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан полностью недееспособным только судом. В этих случаях над ним устанавливается опека, и сделки от имени больного совершает опекун. После выздоровления или значительного улучшения здоровья гражданина он признается дееспособным также по решению суда, и установленная над ним опека отменяется.


Возможность осуществления своих прав и обязанностей неотчуждаема. Гражданин может быть ограничен в дееспособности только в случаях, предусмотренных законом, и только по решению суда. Такая возможность предусмотрена в ст.30 ГК для граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами, если они ставят свою семью в тяжелое материальное положение. По решению суда над таким гражданином устанавливается попечительство, и он может совершать сделки по распоряжению имуществом, получать доходы и распоряжаться ими лишь с согласия попечителя, за исключением мелких бытовых сделок. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. При прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами суд отменяет ограничение дееспособности и установленное над гражданином попечительство.
Сам гражданин не может ограничить свою способность самостоятельно осуществлять свои права и обязанности. Встречающиеся иногда на практике обязательства граждан не обращаться в судебные органы, не совершать каких-либо юридических действий незаконны и не порождают правовых последствий. В Гражданском Кодексе специально указано, что сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, недействительны (ст.22).

658
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления