Оппоненты Михаила Юревича использовали для очередной заказной атаки Общественную палату России. Кто заказчик?
-12°
Сообщить новость
13.12.2013 12:28

Оппоненты Михаила Юревича использовали для очередной заказной атаки Общественную палату России. Кто заказчик?

Рейтинг:
Оппоненты Михаила Юревича использовали для очередной заказной атаки Общественную палату России. Кто заказчик?

Последовательная социально-экономическая политика в регионе, проводимая губернатором области Михаилом Юревичем, судя по всему, заставляет иных его оппонентов, давно мечтающих о смене губернатора, идти на чересчур нестандартные шаги. Так, в очередной серии пиар-атаки недруги губернатора задействовали даже Общественную палату России. Правда, в итоге всё пошло не так, как задумывалось организаторами «наезда».
Свою точку зрения на происшедшее уже озвучил в Facebook президент фонда «Минченко Консалтинг», известный федеральный политолог и эксперт Евгений Минченко. По его оценке, прошедший в минувшую среду в Общественной палате России в Москве «круглый стол» был по сути своей заказным мероприятием. Заявленный как обсуждение экономических проблем Большого Урала «круглый стол» в итоге свелся странным образом к… критике отдельно взятой Челябинской области.
«Вот так вот и палятся непрофессионалы. Вроде тему придумали правильную — вообще про промышленность Урала. А сами же анонсируют, что будут мочить руководство Челябинской области. Равно как „антирейтинг губернаторов“ был заточен в первую очередь под Юревича. Там изначально собирались только эксперты с задачей мочить Юревича», — написал Минченко. И добавил, что мероприятие в Москве про Урал, где говорят только о Челябинске, выглядит очень странно.
В работе организованного Общественной Палатой круглого стола «Экономическая ситуация на Урале: как преодолеть падение производства и остановить массовые увольнения?» приняли участие директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, профессор, старший научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский и глава Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Председательствовал на круглом столе член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров. Собравшиеся эксперты продемонстрировали весьма поверхностное знание региональной специфики (забавно было слышать, как они, например, называли Свердловскую область Екатеринбургской). В то же время эксперты легко давали советы руководству Челябинской области.
Челябинский блогер Василий Колесников обвинил Федорова в участии в заказных сюжетах с критикой Челябинской области, вышедших на одном из федеральных телеканалов. Фёдоров пытался ему возражать. Но факты – упрямая вещь.
Все без исключения собравшиеся в Общественной Палате на этот «круглый стол» эксперты, как быстро выяснилось, ранее уже были замечены в предвзятом отношении к Челябинской области и ее губернатору. Начиная с сентября, в теме «плохого губернатора Юревича» неоднократно отметились и Михаил Делягин (записи в персональном блоге, комментарии для интернет-СМИ), и Никита Кричевский (колонки в «Новой Газете», комментарии для газеты «Труд» и др), и Борис Кагарлицкий (комментарии для газеты «Труд», для «Эха Москвы», авторская статья в «Новых Известиях», которую даже его коллеги назвали «стыдной»). А «беспристрастный модератор» дискуссии Федоров, впоследствии всячески дистанцировавшийся от обвинений в ангажированности, не далее как 4 декабря выступал в эфире РЕН-ТВ с …критикой положения дел в Челябинской области.
Смешно было слушать, как на самом мероприятии в Общественной палате вышеперечисленные эксперты объяснили свою озабоченность проблемами Челябинской области как раз таки «критическими публикациями и комментариями», периодически появляющимися в СМИ. То есть «эксперты», с завидным постоянством критикующие Юревича сослались на собственные публикации!
Характерно, что источник информагентства URA.Ru в Общественной Палате России на вопрос об ангажированности участников упомянутого мероприятия ответил намеками. «Это Москва. Здесь бесплатно никто от стула не оторвется. Экономическая заинтересованность у некоторых участников могла быть».
Евгений Минченко в свою очередь отметил еще некоторые детали: Пригнали экспертов, которые были уже замечены в кампании против Юревича. Тот же Кагарлицкий, который, судя по всему, не глядя, подмахивал статью с искажением фактов и фальшивыми цитатами (собственно, тогда я и обратил внимание на эту историю — не пытались бы впутать меня, я бы вообще никак не комментировал). Пригнали таких экспертов, которые в АП вызывают только аллергию. Изначально заявленные условно кремлевские эксперты (Мухин и Миронов) на мероприятие не пришли. Выпустили после серию написанных под копирку текстов, где представлена только одна точка зрения. Вывод — ребята на деньги заказчика ему же создают проблемы. А так, как любит говорить Миша Виноградов, непрофессионализм конкурентов нам только на пользу. Что касается Георгия Федорова, то он-то выглядел тенденциозно, но без экстрима, в рамках приличий», — цитирует эксперта URA.RU.
Остается добавить, что весь Урал на «круглом столе» почему-то представляли только сенаторы от Челябинской области Руслан Гаттаров и Константин Цыбко, а также депутат Госдумы (опять же челябинец) Валерий Гартунг. После «круглого стола» они выразили недоумение форматом заседания. «Есть какой-то интерес к Челябинской области у определенной части экспертного сообщества. Он был завуалирован под интерес к Большому Уралу. Общественная палата начала заниматься экономикой? Звучит неправдоподобно», — прокомментировал итоги заседания Гаттаров для URA.RU.
Ранее уже высказывались подозрения, что за всей кампанией против Михаила Юревича стоит владелец ряда предприятий в Челябинской области Александр Аристов и его союзники. Понятна и логика такого поведения. Например, принадлежащий Аристову и его компаньонам Челябинский электрометаллургический комбинат является одним из главным источников загрязнения окружающей среды в Челябинске. Что становится периодически причиной критики региональных властей и населения в адрес комбината и его собственников. Речь уже заходила даже о переносе мощностей предприятия за территорию Челябинска.
Самым же оголтелым критиком Юревича является в последнее время телеканал СТС-Челябинск (он принадлежит политическому союзнику Аристова Андрею Барышеву). А также газеты-однодневки, которые с удивительной точностью повторяют обвинения, звучащие в эфире указанного телеканала.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?