16.12.2013 11:05

Московский камерный хор выступит на сцене Челябинской филармонии

Рейтинг: 0
Московский камерный хор выступит на сцене Челябинской филармонии

17 декабря на сцене зала Прокофьева выступит Московский государственный академический камерный хор, ставший за свою 40-летнюю историю поистине легендой российской хоровой музыки и российским культурным брендом в мировом масштабе. Знатоки говорят, что Владимир Минин «умеет заставить петь не слова, а бессмертную мелодию человеческой души». Московский государственный академический камерный хор, созданный в 1972 году народным артистом России, лауреатом Государственной премии СССР, профессором Владимиром Николаевичем Мининым, – коллектив поистине уникальный. Будучи ректором знаменитой Гнесинки, Минин мечтал о коллективе, который бы воплотил все лучшее, что есть в хоровом жанре. Он организовал камерный ансамбль, состоящий из талантливых солистов - студентов и педагогов академии Гнесиных. Уже в 1974 году хор получил статус профессионального и отправился на первые зарубежные гастроли, а в 1975 году на фирме грамзаписи «Мелодия» вышла первая пластинка Московского камерного хора.

Хоровых коллективов в тот период появлялось немало, но именно хор Минина сумел оставаться на вершине мастерства долгие сорок лет. Владимир Николаевич объясняет это концепцией современности своего детища. Как и десятки лет назад, Минина с артистами приглашают выступать на самых престижных площадках. Сегодня в коллективе Владимира Минина – три поколения артистов.

В.Минин – один из лучших интерпретаторов русской духовной музыки. Во многом благодаря ему эта музыка стала достоянием слушателей всего мира. В исполнении хора возродились на мировом исполнительском уровне ранее запрещенные духовные произведения русских композиторов, культовые сочинения Рахманинова («Всенощное бдение», «Литургия Святого Иоанна Златоуста»). Со дня первого концерта коллектив регулярно включает в репертуар, помимо классических хоровых произведений, сочинения самых разных современных композиторов, духовную, экспериментальную музыку, народные, аутентичные песни в хоровой обработке. Многие выдающиеся композиторы-современники (Свиридов, Щедрин, Гаврилин) писали для хора и посвящали ему свои произведения.

Песенные шедевры русских композиторов в исполнении хора звучали в лучших концертных залах Европы, Северной и Южной Америки, Китая, Южной Кореи, Японии. На протяжении сорока лет существования коллектива его сценическими партнерами были и остаются Ирина Архипова, Елена Образцова, Зураб Соткилава, Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители, оркестры Владимира Спивакова, Юрия Башмета, Михаила Плетнева, Владимира Федосеева, Юрия Темирканова.

Вопреки моде и спросу на сиюминутные прихоти публики коллектив с достоинством выполняет миссию пропаганды настоящего хорового искусства. Владимир Минин является основателем, бессменным художественным руководителем и дирижером хора. В январе 2014 года маэстро отметит свой 85-летний юбилей.

В 2007 году телеканалом «Культура» был снят фильм «Русские святыни» о Московском камерном хоре. В течение последних нескольких лет хор под управлением Владимира Минина принимал участие в оперных постановках (в частности, в Цюрихском оперном театре), сотрудничал со знаменитым летним фестивалем оперной музыки в Брегенце (Австрия).

Выступления Московского Государственного камерного хора в российских регионах сегодня проходят крайне редко. Гастрольная поездка коллектива в декабре нынешнего года по городам Сибири и Урала (Новосибирск, Омск, Тюмень, Пермь, Челябинск, Екатеринбург) осуществляется по программе «Всероссийские филармонические сезоны» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

На концерте в Челябинске легендарный коллектив представит богатый спектр произведений своего репертуара. В программу включена мировая классика - фрагменты «Всенощного бдения» Сергея Рахманинова, произведения Георгия Свиридова; русские народные песни и «Amao Omi» композитора Гии Канчели для хора и четырех саксофонов.

Справка:

Владимир Минин – кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997) и III степени (2004), ордена Святого благоверного князя Даниила Московского Русской православной церкви (2004).

В 2008 году «за большой вклад в развитие и сохранение лучших традиций русского национального хорового искусства, многолетнюю творческую деятельность» Президент РФ награждает Владимира Минина Орденом Почета.

В 2009 году дирижер становится лауреатом независимой премии в области литературы и искусства «Триумф», а на общероссийском телеканале «Культура» выходит фильм «Владимир Минин. От первого лица».

С 2010 года, после триумфального исполнения Московским камерным хором гимна РФ на Церемонии закрытия XXI Олимпийских зимних игр в Ванкувере SaveFrom.net, Владимир Минин входит в состав Экспертного совета по художественному воплощению культурных программ и церемоний XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 8 мая 2012 года наградил Владимира Минина Орденом Славы и Чести. Этой высокой награды Владимир Николаевич удостоен за приумножение и обогащение наследия русской хоровой музыки своим дирижерским мастерством, художественным вкусом и невероятной работоспособностью.

13 декабря 2012 года Владимиру Минину вручена Международная премия Андрея Первозванного «Вера и верность!». Данная премия символизирует желание государственных, общественных и духовных деятелей, представителей науки и культуры России выразить свое глубокое уважение и почтение тем людям, которые своей профессиональной и личной деятельностью утверждают принцип Веры, Верности и Служения России.

442
Популярное
Лента новостей