16.12.2013 09:12

Погружение в Америку. Кот и лиса ищут работу

Рейтинг: 0
Погружение в Америку. Кот и лиса ищут работу

Продолжение. Начало - http://lentachel.ru/articles/29399

Решила описать ситуацию с поиском работы. Как оптимист, начну с хорошего. Наши объявления, не дававшие никакого отклика кроме спама, наконец, дали отклик. Хотя сначала расскажу про спам, уж очень он тут забавный. Значит, по объявлению о поиске работы няни мне в почтовый ящик начали валиться письма о том, что пожилой женщине, которая вот-вот приезжает из Техаса, нужен caregiver, дословно — дающий заботу, проще говоря, сиделка. Пожилая женщина ходячая, быстро спикающая по-английски, надо будет помогать ей с едой и всем остальным. Ее сын (который мне, собссно, и пишет) ищет ей жилье и – вот круто! – готов найти жилье рядом с моим, чтобы мне было удобнее к ней добираться. Оплата 400$ в неделю при занятости 3 дня – пн, ср, пт – и все, что ему сейчас нужно – это мои данные – адрес, телефон, фио и тп – по списку, чтобы выслать мне чек для аванса.

Следом стали приходить письма об аналогичной женщине, но которая уже, например, приезжает из какого-нибудь другого штата или даже с Гавайских островов или из Испании, при занятости еще меньше денег обещали еще больше. Я не сразу получила аналогичные письма и на первое сдуру купилась, однако не указала на всякий случай индекса и номера квартиры. С тех пор регулярно получаю смс и письма с вопросом, получила ли я чек на 2780 долларов за будущую работу и аренду, над чем мы с мужем дружно ржем)) Блин, что за дурацкий развод? Может, кто-то знает, зачем такое можно делаться? Я так и не догадалась.

Подобная же фигня была про детей. Везде сразу просят данные по тому же списку. Муж предположил, что мб потом рекламу начнут рассылать на почту. Нам до сих пор приходят всякие почтовые рассылки для прежних жильцов – с купонами на скидку и тп. В общем, кто их разберет… Продолжаю давать объявления и повесила на сайте резюме. По поводу няни получила отказ из-за отсутствия машины. Из Дома престарелых, где оставила анкету чуть ли не по приезду, так и не позвонили. Жалко, мне было бы интересно там поработать (даже поволонтерить… жаль, не так много денег, чтобы волонтерить в полную силу).

В воскресенье вечером звезды сложились так, что на утро понедельника мы оба были ангажированы потенциальными работодателями: мужу предложили заняться каким-то ремонтом, а мне – пока я, мол, ищу работу няни – не хочу ли я подзаработать и поделать что-то в его доме и офисе. Я, приходящая в ужас от того, что деньги только тают, но не прибавляются, готова уже на что угодно (кроме интима, разумеется:)). Посему вдруг утром, всмотревшись в адрес мужика, к которому должна была ехать (довольно далеко) и вдруг осознав, что он в переводе на русский означает что-то типа “барабаню страсть» я реально струхнула:) Представила себя у чёрта на куличиках наедине с каким-то мужиком, фантазия нарисовала разные картины… Тут одновременно выяснилось, что Сережке надо уехать в то же время, что и я, и тоже на куличики, но в противоположную сторону залива (место здесь называется Bay area — территория залива – кусочек Тихого океана, только еще более тихий:). И меня прямо отпустило. Думаю, откажусь, не поеду. Ну не готова я еще морально попасть в лапы американского маньяка (насмотрелась голливудских фильмов): всего-то ничего прошло, как приехали))) Детей жалко!)) Тем более, что в школу our kids уехали без ключей, а обратно впервые должны были обратно приехать на автобусе: сами сесть у школы, сами выйти неподалеку от дома. Каждому мною была в руки дадена бумага с крестиком, означавшим перекресток и написанными на 90 градусов по отношению друг к другу названиями улиц, где им надо выходить – велела показать водителю. В общем, выдохнула и написала «маньяку”, что приехать, по семейным обстоятельствам не могу и села заниматься творчеством (в Штатах меня внезапно посетила муза, и я активно продолжаю свой роман, говоря на языке местного населения, пишу сиквел)).

Дети, слава Богу, приехали полным составом и не пришлось на велике гнать к школе за тем, кто не сумел. Муж вернулся с радостной новостью, что его берут с понедельника, когда он придет и покажет работодателю грин-карту, которую мы ожидаем в четверг (ровно три недели с момента въезда – так же она пришла ребятам, с которым мы познакомились в консульстве (тоже выиграли грин-карту) и которые уже с середины сентября в Нью-Йорке. У меня прямо случился вздох облегчения. Наконец, пойдет хоть какой-то заработок. И на следующий день, подумала я, раз дети уже умеют ездить на автобусе, дам им ключи, а сама, думаю, таки съезжу к «страстному барабанщику», но! — приду не одна. С кузнецом приду. С мужем, то есть. Тем более, как выяснилось, там нужно будет делать что-то в гараже, так что, как говорится, сам Бог велел. Гаражи – мужское дело, даже если в них надо убираться и что-то, как он написал, organize (организовывать). А, да, я-таки спросила его в смс, что за адрес у него такой странный, на что получила в ответ hehe я, мол, на барабанах люблю))) И начал меня расспрашивать, что, может, и я музыкой интересуюсь? Ну я, пишу, на пианинах могу)) О! — пишет, может вы в нашей общине как-нибудь на пианине поволонтерите. Ну, что, пишу, можно)) только ноты мне надо. А как “ноты” по-английски – не знаю. Гугл говорит – music. Бедный-бедный какой все-таки английский язык. Решила, что он меня еще не поймет, подумает еще, что написала: «играть могу, но мне надо музыку», это звучит странно, в детали вдаваться не стала.

В общем, ехали мы на барте (bart – местное метро, идет из Bay area в Сан-Франциско, по сути, загородное – мимо маленьких городов в большой, где уже своя сеть станций подземки), потом на автобусе, у которых, чёрт их дери, нет сдачи: суешь и кидаешь в щелки и дырочку при входе деньги и тебе еще и билет не дают. Но меньше дать нельзя – больше – пожалуйста. Ненавижу я местные автобусы, ибо не всегда есть ровная сумма, тем более что во всех автобусах она разная, в зависимости от того, куда едешь, а так как мы не все еще тут выучили, хрен поймешь, сколько денег надо. А от переплат у меня мигрени:))) Ну ведь не хухры-мухры – лишние пять баксов выкинуть. Я ж все еще на 33 умножаю, а так от мигрени и до микроинсульта недалеко:))) Правда, работодатель обещал компенсировать проезд, но кто его знает, как он будет на самом деле. Едешь — не знаешь, что да как получится на самом деле.

Приехали. Минут 10 жду, принимая за него самых противных дяденек на автобусной остановке. Тьфу ты, думаю, неужели этот? А может, этот? Этот еще ужаснее)) Сережке говорю – отойди от меня, а то он увидит, что я не одна и мимо проедет — вдруг он правда маньяк — «кузнец» должен появиться неожиданно))) Так и сделали.

Глаза у приехавшего товарища поначалу были о-о-очень большие))) Но, к счастью, оказался адекватный мужик, поговорили дорогой. Сережка сзади авторитетно молчал. В принципе, при мне и среди русских трудно слово вставить, а уж плохо зная язык, который я знаю в разы лучше, и совсем тяжело. Ему бы наедине оставаться с местным населением. В общем, сидел, как Котофей Иваныч из мультика, будто «из сибирских лесов прислан к ним воеводою»))) На обратном пути вспомнили этот мультик и ржали, как ненормальные) Надо, говорит, костюм купить и галстук, и чтобы ты меня везде представляла)) Кто не видел, посмотрите мультик, ржачный: Гора самоцветов «Кот и лиса». Мы с ним реально в эти образы вписываемся:) Надо бы как-нибудь и опыт оттуда перенять))

Американец проникся безмерным уважением, узнав от меня, что Sergey — civil-engineer (инженер-строитель). Я так поняла, что он даже на работу бы позвал его, если б не языковой барьер. Махал какими-то кабелями, объяснял, что они в его фирме делают (я так поняла, что бизнес только начинают, и люди им нужны). Заехал в банк и снял 60 баксов (мы с ним на 15 в час договаривались). Еду я, значит, и думаю – или мы вдвоем работаем два часа, или он считает что мы как один будем – четыре часа. Ничего, решила, говорить не буду, увижу фронт работ – скажу на месте.

Он все что-то суетился, говорил, что постоянно за рулем, ненавидит уже машину водить, ключи забыл от гаража, поехал за ними в школу к дочке (у него трое детей), потом ему кто-то звонил, потом он спросил, голодные ли мы, велел не стесняться, купил нам мексиканского фастфуда (бурито (полужидкая шаверма), тако (огромный твердый сложенный пополам чипс с каким-то наполнением – салат, сыр, фарш…) и два огроменных стакана с трубочкой «маунтиндью») и привез к железнодорожной станции, откуда в нашу сторону, теоретически, тоже должен был идти поезд под название Колтрейн (Caltrain). И остановился. Ой, говорит, не рассчитал я время, давайте завтра, или еще лучше — в понедельник начнем, после Дня благодарения (в праздники работать тут нельзя, строго осуждается государством).

60 долларов оказалось компенсацией за проезд. Я когда поняла, что наша работа на сегодня закончилась))) с этими огромными стаканами, баксами и пакетом мескиканском еды и перспективой купить у него сине-зеленую Тойоту 2000 года с ручным управлениемJ))))) так смеялась))) С почином, говорю)) Поработали)))

В общем, покатались:) Дорога обошлась 4.40+4.40 и 13, что гадский автобус сожрал вместо 8 + обратно трейн 7+7 и еще на барте 4.75+4.75. Получается, 45 баксов проездили (цены на транспорт тут просто атомные, поэтому, наверное, у всех машины. Муж говорит, давай у него за машину работать, если за 15 баксов в час, получается 66,66 часов, не так уж много – за неделю можно отработать, а вдвоем и того меньше:)). Да, мексиканская еда 15 стоила. Ехали в двухэтажном поезде назад, смотрели свысока на одноэтажную Америку.

Что-то, когда это было там, смешно было, а сейчас пишу – грустно становится. Вроде уважаемые люди, а страдаем фигней. Вот тут, наверное, я незаметно и подошла к ответу на вопрос многоуважаемого журналиста Григория Билинкиса, который заключался в том, чтобы “именно сейчас, пока еще мы там все не вполне погрузились в реальность, узнать, ЗАЧЕМ все это затевалось: кем вы себя видели в Америке, с кем планировали общаться, как планировали жить и строить карьеру и т.д. То есть увидеть стартовые теоретические установки, чтобы потом прикладывать их к практическим результатам и иметь возможность сравнить:)

Вопрос мне напомнил монолог Задорнова про женщин, которые во время секса вдруг неожиданно спрашивают мужчину: «ЗАЧЕМ тебе все ЭТО?”)) и «ЧТО будет ПОТОМ?» Ну какой тут может быть ответ?.. Конечно, странно сравнивать Америку с сексом, но почему бы и нет: многие хотят, да не все могут:)) Вот и мне было интересно проверить себя: сможем ли (вышеописанное — ведь только начало пути). А еще — как справедливо заметил (кстати, при ответе на практически аналогичный вопрос) 10-летний сын на собеседовании в консульстве «Мы – путешественники!» (“Им овладело беспокойство, охота к перемене мест, души мучительное свойство – немногих добровольный крест” – АС.Пушкин).

Похоже, это наш стиль жизни – использовать все шансы, что она дает, не слишком задумываясь о том, что будет потом (за этими строчками следует увидеть ответ: четкого плана, как, с кем и чего — не было, единственное – только не смейтесь! – есть у меня одна мечта о старости на берегу океана в доме с огромными окнами от пола до потолка, где я сижу – вся в белом – и пишу очередную книжку, которые, в моей мечте, весьма и весьма востребованы). А что касается, ЗАЧЕМ нам все это… Да интересно! Новый (пусть не всегда позитивный, пусть!) опыт, новые впечатления и, кто знает – может быть, нам здесь понравится и мы решим прожить здесь всю оставшуюся жизнь (а если нет — так будет что вспомнить, благодаря перемене места жительства есть стойкое ощущение что за одну жизнь проживаешь несколько, а при условии, что жизнь — одна — это весьма приятное ощущение)).

Во всем пытаюсь найти плюсы: останемся навсегда — прекрасно, если решим вернуться года через 2-3 — дети уже будут знать английский, и это тоже прекрасно. Но, надеюсь, что все-таки получится. Ведь даже несмотря на “дороговизу стульев для трудящихся всех стран» и отсутствие Дарницкого хлеба, нам здесь нравится! Особенно детям, и вообще, и в школе. И уезжать отсюда пока никому не хочется, дети так даже слышать об этом не хотят. Вот такие мы, блин, “охотники за удачей, птицей цвета ультрамарин” (вам еще не плохо от цитат? Тогда я продолжу:). Ну или… романтики с большой дороги:) Вот.

Я прям так и вижу, как некоторые крутят у виска указательными пальцами и говорят: во безбашенные! А кто-то: смело, молодцы, я б так не смог. Ну, в общем, пролетарии всех стран, извините))) И ты, Григорий, тоже. За то, что подобные стартовые теоретические установки будет крайне трудно приложить к практическим результатам, чтобы иметь возможность сравнить. Разве что лет через 30 я таки стану этой, что вся в белом.. на берегу океана…) Тогда я обязательно позову тебя в гости и мы за это выпьем) за то, что совпало))))) А не стану – ну, значит, не больно-то и хотелось. Но ведь муза-то тут… не улетает! А в России почему-то не пишется. У меня, видимо, иностранные музы) Первую книгу в Карловых Варах сотворила)))

Блииииин (который pancake:). Как длинно получилось. Даже не знаю, стоит ли вдаваться в подробности грустной новости о том, что выдача грин-карты, по причинческим технинам, сильно задерживается. А не буду, наверное. Сначала попробую завтра своим возмущением разгромить офис, где выдают те самые номера социального страхования, без которых не берут на работу приличные работодатели (не такие, которым просто нужно organize the garage). Если не получится – тогда буду возмущаться в блоге. И еще про еду, наконец, напишу. Сегодня специально фотографировала в местном супермаркете, где свеклу продают штучно – по 1.59 S (я как увидела — у меня опять мигрень:), ибо это уж очень жестоко:) Борщ в США – удовольствие не из дешевых. В четверг – День благодарения, и нам, наверное, надо возблагодарить еще один супермаркет за то, что мы там купили индюшку за 14.99$, тогда как в этом цены на них от 48$ до 71$ (это уже кошерные:))).

Дети сегодня вдвойне счастливые. Сегодня Нина зачитала то самое письмо директору, пока один из родителей кружками посыпал на салфетки на их столах попкорн из огромного мешка.

Это у них называлось Publishing party — все читали в микрофон свои письма директору. С завтрашнего дня до понедельника у них Thanksgiving holidays (дняблагодаренческие каникулы).

445
Популярное
Лента новостей