17.12.2013 11:31

Аптеки Челябинска продолжают продавать запрещенные препараты

Рейтинг: 0
Аптеки Челябинска продолжают продавать запрещенные препараты

С 11 декабря общественное объединение «Живи и Борись» проводит рейды по Челябинску, проверяя аптеки города на нелегальную продажу кодеиносодержащих веществ.

С 1 июня 2012 года в силу вступило постановление о запрете продажи кодеиносодержащих веществ без рецепта врача. В список запрещенных препаратов вошли популярные и на первый взгляд безобидные лекарства как «Пенталгин Н», «Коделак» и другие противовирусные препараты. Основная опасность кодеиносодержащих лекарственных препаратов состоит в том, что на их базе легко создать наркотик, который часто используют в качестве дешевого аналога героина.

«Из-за популярности противовирусных кодеиносодержащих препаратов, аптеки продолжают продавать их без выписки врача – говорит Эркин Маматов, организатор проекта «Живи и Борись» - Мы проводили «контрольную закупку», пытаясь купить какое-нибудь из запрещенных лекарственных средств. Крупные сетевые аптеки стараются соблюдать запрет на безрецептурную продажу. Но не все фармацевты выполняют постановление правительства РФ. Каждую закупку мы фиксируем на видео и фото, чтобы в дальнейшем материалы о нарушениях поступили в правоохранительные органы. Мы надеемся, что благодаря нашим действиям, аптеки города перестанут игнорировать законодательство страны, потакая наркоманам».

Подобные проверки челябинских аптек будут продолжаться, отметили организаторы «Живи и Борись». Кроме этого, в Челябинске все большую популярность набираю заказы через интернет. Человек сам выбирает нужный ему препарат на сайте, а вечером просто забирает его в аптеке. Участники объединения «Живи и борись» проверят доступность кодеиносодержащих препаратов и через интернет-аптеки.

Напомним, что общественное объединение «Живи и Борись» начало образовалось осенью 2013 года. Его деятельность направлена на пресечение нелегального употребления и распространения, в том числе, продажи наркотической, алкогольной и табачной продукции. Участники объединения регулярно проводят рейды, а также профилактические семинары для школьников.

Если у вас есть информация о незаконном распространении наркотических и других запрещенных веществ, вы можете оставить сообщение на горячей линии «Живи и Борись» по номеру 2-306-206

 

 

881
Популярное
Лента новостей