17.12.2013 17:47

Челябинск. Устоявшие памятники Льва Головницкого

Рейтинг: 0
Челябинск. Устоявшие памятники Льва Головницкого

Льва Николаевича Головницкого знают многие челябинцы – и бабушки и их внуки. Даже те из них, кто не скажут толком: кто такой Головницкий?

Памятник Ленину, «Орленок»… Ах, это «он»… Да без памятников этого скульптора трудно представить облик Челябинска уже на протяжении нескольких десятилетий.

Лев Головницкий родился декабре. В следующем году Льву Николаевичу исполнилось бы 85 лет. А два десятка лет назад, когда кому-то хотелось все перечеркнуть и начать с чистого листа, в Челябинске вышел альбом, претендующий стать антологией о художниках Челябинска за целый век. В нем про Головницкого практически ничего не было сказано.

Что то было – попыткой забыть его ? Не получилось – о нем напоминают его памятники, его творения. Памятники и память – однокоренные слова, будем об этом помнить и мы.

Устояли его Ленин на площади Революции. “Памятник хорошо смотрится оттуда, откуда надо”, – как-то заметил скульптор, намекая на окна обкома партии, в этом здании сейчас Законодательное Собрание области.

Устоял “Орленок” – памятник героям-комсомольцам гражданской войны. Наталья Кончаловская, жена Сергея Михалкова, писала в “Правде”, что если этот молодой скульптор ничего больше не создаст, и тогда все равно он останется в истории советского искусства.

Символом Магнитки много лет является его монумент “Тыл – фронту”. О Великой Отечественной, о победе над фашизмом в 1945-м напоминают три огромных меча: один держит советский солдат в Трептов-парке, спасший немецкую девочку, второй в руке Родины-матери в Волгограде, третий в Магнитке, сделанный Львом Головницким.

В парке имени Пушкина стоит его монумент великому поэту.

Перед главпочтамтом в Челябинске стоит его танкист-рабочий на башне танка. В память о бойцах Уральского добровольческого танкового корпуса.

Ряд своих произведений он создал вместе с супругой – скульптором Энрикой Головницкой.

Не “устоял” лишь “Первостроитель” у реки Миасс. На его место “сел” другой памятник другого скульптора. “Первостроитель” самому автору был не мил. Помню, как на открытие монумента собрались все, а сам скульптор появляться не спешил. Впрочем, эта скульптура – исключение. Памятники Головницкого гармонично живут в Челябинске и Магнитогорске.

Таким был портрет официально известного Головницкого: народного художника, лауреата Государственной премии и премии имени Ленинского комсомола. Но такой портрет его будет неполным.

Пользуясь случаем, напомним мы и про неизвестного Головницкого, про его малоизвестные работы, где они сейчас – не знаю. Остались на снимках фотохудожника Владимира Белковского, много снимавшего скульптора в его мастерской. Вспоминаю про Головницкого не только, когда прохожу мимо его памятников, но и на кухне, когда запекается в духовке разрезанная пополам картошка. “По-головницки” : этот рецепт и этот вкус узнал еще в детстве, когда вместе с отцом приходил в гости к Льву Николаевичу.

Рядом с памятниками скульптора до сих пор фотографируются горожане и те, кто приезжает в город в гости или по делам. А самый большой и интересный фотоматериал о самом скульпторе и его творениях оставил Владимир Белковский, много лет снимавший художника в мастерской за работой.

Соавтор Льва Головницкого по «ленинской теме» скульптор Виталий Зайков. Виталий Семенович был участником Великой Отечественной войны, в 48-м окончил Свердловское художественное училище, в 54-м – знаменитую «репинку» в Ленинграде. В 83- м переехал из Челябинска на Украину. Кроме Ленина на главной площади города он напоминает о себе челябинцам своим Сказом об Урале на привокзальной площади.

Раз в городе стоят памятники, становясь его неотьемлемой частью городского интерьера, а часто и визитной карточкой, значит у каждого памятника есть и свой автор. Один из них, автор самых известных памятников, еще с советских времен, является Лев Николаевич Головницкий.

На доме по адресу: пр. Ленина, 77, Льву Головницкому установлена мемориальная доска со следующим текстом: "В этом доме с 1961 по 1987 годы жил и работал народный художник России, академик Российской Академии художеств, профессор Головницкий Лев Николаевич". Военно-спортивный фонд УРАЛ, одной из задач которого является ведение патриотического воспитания в современных условиях, в декабре начал на своем сайте проект «Имя на стене», в рамках которого рассказал о Льве Головницком и его памятниках. Соавтором этого проекта стал сайт Эколайф74, где уже два года ведется проект «Ностальгические прогулки по Челябинску», цель которых пробуждать чувства добрые к своему городу – Челябинску.

Биографическая справка. Лев Николаевич Головницкий (10 декабря 1929 – 29 апреля 1994) – советский скульптор. Родился в Кургане, умер в Екатеринбурге. В 1952 году окончил Саратовское художественное училище. Автор многочисленных монументальных скульптур, в том числе скульптурная часть памятника “Тыл – фронту” в Магнитогорске. Автор памятников Ленину, Пушкину, Орленку. Лев Головницкий – лауреат премии имени Ленинского комсомола (1967), Государственной премии РСФСР имени Репина (1977), народный художник РСФСР (1980), действительный член Академии художеств СССР (1988).

Автором проекта «ИМЯ НА СТЕНЕ» стал челябинский журналист Сергей Белковский

1476
Популярное
Лента новостей