Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 12:20 +22°
Новости в Челябинске
17.12.2013 18:05

Кардиохирурги Челябинской области спасли ребенка, который родился с врожденной полной поперечной блокадой сердца

Девочка, о которой идет речь, появилась на свет с врожденной полной поперечной блокадой сердца в оренбургском роддоме. Было принято решение транспортировать малышку на реанимобиле в федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске.
В три часа ночи, когда малышку привезли в кардиоцентр, была экстренно проведена операция - имплантация электрокардиостимулятора. С помощью которого поддерживается частота сердечных сокращений. Сложность в том, что новорожденная девочка находилась в крайне тяжелом состоянии. «У нее был очень редкий ритм сердца, что вело к недостаточности кровообращения. Это врожденное заболевание, оно было обнаружено внутриутробно. Маме было предложено прооперироваться в Москве или у нас в Челябинске. Но женщина отказалась. В результате ребенок появился на свет с патологией. Оренбургские врачи немедленно после родов решили транспортировать маленькую пациентку в Челябинск. Восемь часов ехал реанимобиль. В дороге ребенку стало настолько плохо, что его перевели на искусственную вентиляцию легких. Оренбургские врачи продемонстрировали высокое профессиональное мастерство. И вовремя доставили малышку на лечение к нам», – рассказал заместитель главного врача по медицинской части федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Владимир Куватов.
«Блестящую операцию провели в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии. Бригада врачей под руководством Игоря Гладышева вернула ребенка к жизни. Здесь девочка пережила операцию, потом три дня находилась в реанимации. Когда состояние девочки стабилизировалось, ее на реанимобиле транспортировали домой. Сейчас у ребенка все хорошо, она находится в Оренбурге с мамой», – добавил министр здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов.
За три года работы через детское кардиохирургическое отделение федерального кардиоцентра прошло более 1300 ребятишек с пороком сердца. В ноябре прошлого года количество реанимационных коек здесь увеличили с четырех до семи.

144
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления