Александру Аристову припомнят оффшоры. Путин сказал
-4°
Сообщить новость
18.12.2013 09:25

Александру Аристову припомнят оффшоры. Путин сказал

Рейтинг:
Александру Аристову припомнят оффшоры. Путин сказал

В России настают жесткие времена. В условиях усиливающегося экономического кризиса, который уже как следует почувствовал металлурги, федеральные власти будут усиливать меры по сбору денег в бюджет. Вполне естественно, что глава государства первым делом обратил внимание на оффшоры.

Напомним, Президент России в своем послании Федеральному собранию заявил следующее: «В прошлом году в Послании я говорил о задачах по деофшоризации экономики. Ещё одна тема, на которую я хотел бы обратить ваше внимание и к которой считаю необходимым вернуться и сегодня. Почему? Прямо скажу, результаты пока мало заметны. Напомню о масштабной сделке текущего года с объёмом более 50 миллиардов долларов. Продажа долей в компании ТНК–BP прошла вне российской юрисдикции, хотя продавцы известны – это российские граждане, и покупатель хорошо известен – одна из крупнейших российских компаний.

По оценкам экспертов, в прошлом году через оффшоры или полуоффшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 миллиардов долларов – пятая часть всего нашего экспорта. Половина из 50 миллиардов долларов российских инвестиций в другие страны также пришлась на оффшоры. За этими цифрами – выводы капиталов, которые должны работать в России, прямые потери бюджета страны.

Поскольку ничего как следует в этой сфере не сделано за год, у меня есть предложения. Вот они. Доходы компаний, которые зарегистрированы в оффшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. И нужно продумать систему, как эти деньги изъять.

Они есть, кстати говоря, такие способы, здесь ничего такого, знаете, необычного нет. В некоторых странах уже вводится такая схема: хотите в оффшорах – пожалуйста, но деньги сюда. Вводится в странах с развитой рыночной экономикой. И работает такая схема.

Далее. Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Им, этим компаниям, также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием.

Другими словами: хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции».
А теперь самое время перейти к конкретным именам. Например, кто в Челябинской области отличился в реализации разного рода оффшорных схем? Еще в 1998 году эксперты Комитета экономики областной администрации в аналитической записке признавали, что одна из причин чудовищных потерь областного бюджета заключается в том, что ООО «Центр пищевой индустрии Ариант» и ряд других крупнейших региональных предприятий злостно «уклоняются от постановки на учет в налоговом органе по месту осуществления ими хозяйственной деятельности». В теплой оффшорной налоговой гавани тогда были зарегистрированы практически все предприятия «группы Аристова»: ЗАО «Новые технологии» при ОАО «ЧЭМК», ООО «Перант», ООО «Центр пищевой индустрии Ариант», ООО «Торговый дом Ариант», ООО «Ариант-аудит» и т.д. и пр.
Аналитики налоговой полиции тогда писали:
«Только в результате функционирования оффшорных центров на территории закрытых административно-территориальных образований Челябинской области… теряются свыше 1000 млрд руб.…». Именно поэтому, скорее всего, постановлением № 173 от 27 марта 1998 года «О неотложных мерах по оздоровлению консолидированного бюджета области» Петр Сумин был вынужден открыто признать наличие глубочайшего финансового кризиса в экономике области. Область фактически была банкротом.
Но то было давно. Сейчас ситуация, однако, повторяется. С 2008 года у ОАО ЧЭМК выявлен устойчивый отрицательный коэффициент налоговой нагрузки. стремительно падают вложения предприятия в бюджет. Еще пять лет назад было больше миллиарда рублей. По итогам 2012 года – лишь 618 миллионов рублей. Тенденции к снижению налоговых отчислений от ЧЭМК сохраняются и в нынешнем году. В первом полугодии заводом уплачено налога на прибыль 103,7 млн. рублей. Это в 6,4 раза меньше, чем в 2008 году! Но даже эта сумма очень условная, поскольку возможно предъявление на возврат. К примеру, в прошлом году завод показал …убытки. Свыше 70 % продукции ЧЭМК экспортируется за рубеж. Основным зарубежным покупателем продукции ОАО «ЧЭМК» является фирма RFA International (Канада), которая закупает 95% экспортных объемов комбината. Эта фирма фактически является аффилированным юридическим лицом ЧЭМК, созданным, по сути, для извлечения прибыли путем уменьшения отпускной цены по отношению к среднемировым ценам. В августе 2012 года решением Еврокомиссии компании RFA International уже было отказано в возмещении антидемпинговых пошлин вследствие нарушения RFA и ЧЭМК европейских антидемпинговых норм.
Взаимоотношения ЧЭМК и RFA, как ни крути, являются формой использования оффшорных схем и снижения показателей прибыли при уплате налогов в России. Это идет полностью вразрез с установкой Президента России Путина

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?