18.12.2013 12:15

Места массового досуга молодежи стали объектом внимания наркоконтроля

Рейтинг: 0

Результаты регионального мониторинга наркоситуации за 2012 год показали, 211 тысяч жителей Челябинской области имеют опыт потребления психоактивных веществ в немедицинских целях. Из них 43 тыс. человек употребляют наркотики регулярно. Как правило, ряды наркоманов пополняют молодые люди, ориентированные на пассивный или просто развлекательный отдых.

Исследования показывают, что большинство людей сталкиваются со следами потребления наркотиков во дворах и подъездах многоэтажных домов, в развлекательных учреждениях. Из мест, развивающих духовно и физически здоровых людей, сигналов об обороте наркотиков не поступает.

Учитывая изложенное, злачные места являются объектом повышенного внимания наркополицейских и коллег из органов внутренних дел. В этом году наркополицейскими после предварительной подготовки и анализа, поступающих от граждан материалов, проведено около 150 рейдов по развлекательным заведениям. В ряд злачных клубов, наркополицейские заглядывают регулярно. В результате к административной и уголовной ответственности было привлечено около 200 прожигателей жизни.

Так, в Магнитогорске возле одного из популярных у молодежи ночных клубов был задержан мужчина, у которого при личном досмотре нашли несколько расфасованных доз амфетамина. Он намеревался пронести наркотик в заведение. Чуть позже оперативные мероприятия позволили обнаружить в адресах проживания наркосбытчика еще 230 граммов опасного наркотика.

В дальнейшем, устанавливая поставщиков синтетической отравы, наркополицейским удалось задержать виновных и изъять в Челябинске около 4 (!) килограммов, а в Магнитогорске чуть меньше 14 (!) килограммов аналогов амфетамина.

Учитывая, что ночные клубы остаются потенциально-опасными местами вовлечения молодежи в наркоманию, ФСКН России считает необходимым использовать международный опыт - ввести лицензирование таких заведений. Для получения разрешения на осуществление досуговой деятельности, собственники должны предусмотреть меры безопасности, исключающие появление в заведениях лиц в наркотическом состоянии, а также исключающие возможность для сбыта и потребления наркотиков в клубе. За нарушение требований безопасности при оказании развлекательных услуг, собственники и владельцы заведений должны нести ответственность.
 

183
Популярное
Лента новостей