Другой город
Челябинск
Пятница 18 августа, 2017 04:06 +8°
Новости в Челябинске
Новости дня
18.12.2013 17:27

Михаил Юревич: «Команда губернатора – все, кто работает на благо Южного Урала»

Михаил Юревич: «Команда губернатора – все, кто работает на благо Южного Урала»

2013 год завершается. Время традиционного подведения итогов и в то же время прогнозов как минимум на год вперед. У редакции Lentachel.ru возникло несколько вопросов кгГубернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. И он честно на них ответил 

 

- Михаил Валериевич, скажите, какие качества нужны человеку для того, чтобы быть хорошим губернатором?
- Мне кажется, что понятие хороший губернатор размытое, работа главы региона измеряется другими категориями. Губернатор должен быть эффективным, дальновидным, умеющим расставлять приоритеты, добиваться поставленных целей, может быть, даже хорошим лоббистом. Если у него получается обеспечить рост благосостояния жителей вверенного ему региона, если с каждым годом каждый человек чувствует хотя бы небольшие изменения к лучшему в своей жизни – тогда главу региона можно назвать хорошим губернатором. 
 
- Что включает в себя понятие «команда губернатора»? Это узкий круг доверенных лиц, министры, все работники администрации?
- Если говорить формально, то да, «команда губернатора» — это все те люди, которые выполняют поставленные мной задачи, работают на благо Южного Урала. Но мне больше по душе термин «команда Челябинской области». А это все жители, которые честно и добросовестно выполняют свою работу, кому не безразлично будущее их малой родины. В этом плане мне очень повезло с командой (смеется).
 
- Как Вы считаете, легко ли работать с Вами рядом?
- Мне сложно судить, все зависит от того, насколько конкретный человек справляется с поставленными задачами. Безусловно, я требовательный руководитель. Но с учетом тех вызовов, которые бросает нам время, по-другому нельзя.
 
- Челябинская область – регион по территории обширный, работы много. Как поддерживаете физическую форму, чтобы справляться с нагрузками?
- На мой взгляд, справиться с нагрузками, в том числе психологическими, лучше всего помогает спорт. Я много лет играю в хоккей, реже – в футбол. По возможности несколько раз в неделю провожу вечерние хоккейные тренировки, принимаю участие в товарищеских матчах. Физическая активность хорошо «разгружает» голову. Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух.
 
- Как Вы считаете, кем видят Вас жители Челябинской области? Хозяином области, слугой народа, обычным человеком, но с большими полномочиями, кем-то еще?
- Мне хотелось бы, чтоб меня видели человеком, который делает все возможное для развития нашей области, чтобы ее жители получали достойную зарплату, чтобы дети ходили в хорошие садики и школы, чтобы об их здоровье заботились квалифицированные врачи, чтобы людям было, как проводить свой досуг. Поэтому я не употребляю термины «слуга народа» или «хозяин области», мне ближе определение – надежный деловой партнер, у которого те же цели и задачи. 
 
- Что Вас привлекает в работе губернатора больше? Это возможность с помощью широких полномочий добиваться больших общественных целей, это вариант хорошего трудоустройства, это интересная и в чем-то рискованная работа, что-то еще?
- Безусловно, это интересная работа, но степень ее ответственности тоже сложно переоценить. Поэтому в первую очередь, работа губернатора для меня – шанс изменить жить отдельно взятого региона. У нас есть все предпосылки, чтобы вывести Челябинскую область в число лучших регионов страны по целому ряду показателей. Так что работа губернатора – для меня еще и своеобразный вызов.
 
- У Вас больше друзей или врагов?
- В отношении профессиональной деятельности у меня нет ни друзей, ни врагов, а есть единомышленники и противники того курса, который я задал в развитии Челябинской области. И в этом плане, мне кажется, союзников больше.
 
- Как Вы сами считаете, какая Ваша самая сильная черта как руководителя?
- Наверное, моя требовательность. Как к себе, так и к своим подчиненным. Меня часто спрашивают – почему в руководстве области периодически происходят кадровые перестановки. А ответ прост – каждый человек должен находиться на своем месте, с максимальной отдачей заниматься своей работой. Если кто-то этого не понимает или не справляется – нам приходится с таким управленцем расставаться.
 
- Вы чувствуете, что изменились за три года губернаторства? Если да, что это за изменения?
- Не могу сказать, что в моем характере или стиле поведения произошли какие-то кардинальные изменения, все-таки до назначения на пост губернатора я много лет проработал мэром Челябинска, а это тоже большая ответственность, большие нагрузки. Наверное, я стал более «закаленным», научился быстрее реагировать на нестандартные ситуации. И, конечно, уметь просчитывать свои решения и их последствия даже не на два, а на три шага вперед, — это очень важно в моей работе.  
 
- По поводу 2014 года много кризисных ожиданий. А что будет главным в Вашей работе в будущем году?
- Повторюсь, как и в предыдущие годы, главное в моей работе – создать все условия для повышения уровня жизни наших земляков. А выполнить эту задачу можно только одним способом – привлечением инвестиций, строительством новых и развитием существующих предприятий. Потому что только это сможет обеспечить создание новых рабочих мест, роста налоговых поступлений, как следствие – повышения уровня зарплат. Так что задачи предельно земные и понятные.
 
882

Фотогалерея