-2°
Сообщить новость
18.12.2013 12:13

В Челябинске провели спецгашение конвертов штемпелем Эстафеты Олимпийского огня

Рейтинг: 0
В Челябинске провели спецгашение конвертов штемпелем Эстафеты Олимпийского огня

Торжественное гашение почтового блока «XXII Олимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи. Эстафета Олимпийского огня» состоялось 17 декабря в центральном отделении почтовой связи Челябинского почтамта в честь прибытия Эстафеты Олимпийского огня.

На посвященной Эстафете почтовой марке изображена эмблема Эстафеты Олимпийского огня. На полях почтового блока — карта Российской Федерации; факел Эстафеты, образы Московского Кремля и Морского вокзала в г. Сочи.

Церемонию спецгашения открыли и первыми поставили оттиски уникальных штемпелей министр информационных технологий и связи Челябинской области Антон Шариков, министр здравоохранения региона Дмитрий Тарасов, депутат областного Законодательного Собрания Леонид Урмашов, директор УФПС Челябинской области Владимир Образцов, директор Челябинского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Трандин, директор Каслинского завода архитектурно-художественного литья Владимир Киселев, а также один из челябинских факелоносцев – работник Магнитогорского металлургического комбината АрманШакшаклаев.

По словам Владимира Образцова, директора УФПС Челябинской области, почтовые штемпели специального гашения запечатлели дату прохождения Эстафеты Олимпийского огня постолице Южного Урала и привлекли внимание филателистов из различных городов и стран к этому событию, а почтовые документы с оттисками «олимпийских» штемпелей приобрели историческую ценность.

Несколько сотен человек из разных городов и стран приняли участие в спецгашении государственных знаков почтовой оплатыштемпелем «первого дня» с фиксированной датой «Эстафета Олимпийского огня.17 декабря 2013. Челябинск.454000» и штемпелем с переводной датой «454000. Челябинск. XXII Олимпийские зимние игры в г. Сочи». Штемпель «первого дня» действовал всего один день, а олимпийский штемпель с переводной датой есть только в шести российских регионах, поэтому оттиски этих специальных штемпелей имеют особую коллекционную ценность.

Справка:

Прибытие Олимпийского огня в каждой из столиц регионов отмечается торжественными гашениями филателистической продукции. Кроме того, специальные дополнительные гашения будут проведены на борту ледокола во время экспедиции на Северный полюс, на Байкале и на Эльбрусе. Заключительное гашение состоится в Сочи 7 февраля, когда Эстафета Олимпийского огня прибудет в столицу XXII Олимпийских зимних игр.

Гашение первого дня – это особенное событие в мире филателии. Каждый день в адрес почтовой службы Челябинской области приходят письма из самых разных уголков страны, из больших и малых городов, с просьбой погасить специальными олимпийскими штемпелями Челябинска конверты и открытки с олимпийской символикой.

Именно для этого мероприятия выпускаются немаркированные конверты, изготавливается специальный штемпель, оттиск которого наносится на почтовую продукцию в течение только одного дня (в Челябинске – 17 декабря 2013 года), затем штемпель будет уничтожен. Конверт, штемпель первого дня гашения и сама марка объединены общим сюжетом и выпущены в одно время.

Специальным штемпелем также может быть погашена любая маркированная почтовая продукция, выпущенная в рамках филателистической программы Олимпийских зимних игр 2014 года.

Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» самая продолжительная и масштабная в истории Олимпийских зимних игр. Начавшись 7 октября 2013 года, она завершится в день открытия Олимпиады – 7 февраля 2014 года. В течение 123 дней факел Игр в руках спортсменов, на автомобилях, поездах, самолётах, а также на русской тройке и оленьих упряжках преодолеет более 65 тысяч километров на глазах 130 миллионов жителей 2900 населённых пунктовстраны, побывает в столицах всех 83 субъектов РФ.

694

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей