19.12.2013 14:19

Гражданские активисты требуют защитить право на оружие сотрудников полиции

Рейтинг: 0

23 декабря 2014 года, в ближайший понедельник, с 14:00 в Москве на площади Революции около Государственной Думы активисты движения «Право на оружие» проведут пикет в защиту права на оружие сотрудников правоохранительных органов России.

Непосредственными трагическими поводами для акции послужил расстрел двух полицейских в Москве, а также инцидент в городе Домодедово, Московской области, где сотрудник ГИБДД Игорь Антонов во время погони за водителем – ранее судимым гражданином Узбекистана, нарушавшим ПДД и создающим опасность для других водителей и пешеходов, применил против нарушителя табельное оружие, убив преступника. За это на Антонова было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). В ответ на это 42 сотрудника ГИБДД Домодедово написали коллективное письмо в профсоюз милиции, в котором сообщили, что планируют сдать своё служебное оружие и стрелять в убегающих преступников больше не будут, чтобы не оказаться за решеткой.

«Как бы не развивалась ситуация с уголовным делом Антонова, это, как и многочисленные случаи насилия против представителей полиции, является иллюстрацией общей проблемы в России, где права на применение огнестрельного оружия зачастую лишены не только обычные граждане, но даже сотрудники полиции – поясняет председатель правления общественной организации «Право на оружие» Мария Бутина. – В результате мы имеем недопустимую для правового государства ситуацию, когда сотрудники полиции боятся применять оружие против преступников, опасаясь уголовного и дисциплинарного преследования. Наша страна в этих условиях переживает разгул преступности, который ставит Россию на первое место по уровню убийств на душу населения с самым высоким уровнем насилия против полицейских среди развитых стран».

Участники акции потребуют пересмотреть правоприменительную практику в отношении сотрудников правоохранительных органов применявших против преступников табельное оружие.

Чтобы гарантировать свободу защищавших законность полицейских, общественная организация «Право на оружие» предлагает наделить суды присяжных правом рассматривать дела по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). В таких условиях осуждение полицейского применившего оружия против преступника будет значительно менее вероятным, а значит, уголовники начнут бояться если не законопослушных граждан, то хотя бы сотрудников правоохранительных органов.
 

228
Популярное
Лента новостей