Другой город
Челябинск
Вторник 26 сентября, 2017 19:39 +5°
Новости в Челябинске
23.12.2013 09:31

Искусство без прикрас представил в Челябинске фотохудожник из Голландии. Он оказался южноуральцем

Искусство без прикрас представил в Челябинске фотохудожник из Голландии. Он оказался южноуральцем

В галерее современного искусства «OkNo» 20 декабря состоялась встреча челябинцев с фотохудожником из Амстердама Александром Седельниковым. Молодой, но уже вполне состоятельный фотограф представил свои фото- и видеоработы, а также рассказал об их структуре и принципах своей творческой деятельности.

Седельников, оказывается, наш земляк. Он родился в 1986 году в городе Касли Челябинской области. В 2008 году окончил физфак ЮурГУ с дипломом физика. После этого переехал в Санкт-Петербург. В 2010 году Александр окончил факультет фотокорреспондентов им. Ю. А. Гальперина Союза Журналистов Санкт-Петербурга, а в сентябре 2012 года он пополнил ряды студентов академии Gerrit Rietveld факультета фотографии в Амстердаме, где учится на сегодняшний день.

Александр работает с фотографией и видео, изучая различные визуальные языки и формы. Он старается совмещать множество временных и пространственных рамок, поднимая тем самым вопросы совместимости мифологического и обыденного.

Фотохудожник представил снимки в виде презентации, сделанные в Петербурге, Челябинской области и Амстердаме. Эти работы позволяют увидеть каждую изображённую историю …странной. Каждый снимок – одна маленькая, отдельная история. Как отдельный эпизод из жизни. Обнажённые тела людей, тонкая работа с композицией, светом, текстурой фотографии побуждает к множественному прочтению. Герои фотографий окутаны мраком, это вызывает тревогу и даже страх. Тёмные фотографии, замкнутость персонажей – главное отличие работ Александра.

«Я слежу за событиями в России, у меня есть сформировавшееся отношение к происходящему. Посредством фото хочу показать мир таким, каким я его вижу: несовершенным, лишённым глянца и лоска, а зачастую абсурдным и пугающим» - поясняет Седельников.

Вход в галерею современного искусства «OkNo» был свободным, на встречу с фотохудожником мог прийти любой желающий. Однако посетителей оказалось на так много, но все пришедшие оказались настоящими ценителями искусства. Александр с удовольствием ответил на все вопросы гостей.

Первая персональная выставка фотохудожника «Выход в город» состоялась еще в 2008 году в челябинской галерее «OkNo» в рамках проекта «Точка отсчёта». В 2010 году фотохудожник принял участие в нескольких групповых выставках в России, Англии, Польше и Нидерландах, а в декабре 2011 года – успешно прошла его персональная выставка See You Later в галерее «Фотодепартамент» в Санкт-Петербурге.

Елена Белая

фото Татьяны Гусевой
 

345
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления