24.12.2013 12:26

Фильм детского омбудсмена Маргариты Павловой рассказал о самом важном

Рейтинг: 0
Фильм детского омбудсмена Маргариты Павловой рассказал о самом важном

В Челябинской области проходит медиафестиваль «Южный Урал. Россия без сирот!».

Детский омбудсмен Маргарита Павлова в рамках фестиваля представила фильм «Все, что мы делаем» работникам социальной сферы Троицка и будущим режиссерам, которые сейчас проходят обучение в Челябинской академии культуры и искусства. Всего более 1000 человек за 2 месяца стали участниками встреч волонтерского движения в помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Как отмечают в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области, зрители не скрывали эмоций и желания подключиться к волонтерскому движению.

Медиафестиваль по замыслу организаторов — уполномоченного по правам ребенка и министерства социальных отношений области — направлен на разрушение сложившихся стереотипов и мифов в отношении детей-сирот, поддержку семей, готовых взять их на воспитание, а также на профилактику социального сиротства.

Сейчас под опекой государства в Челябинской области находится более 4800 детей. Причем 87 процентов из них - это социальные сироты, то есть при живых родителях. По мнению руководителя детской студии Олега Митяева «Светлое будущее» Анны Мара, героини показанного фильма, очень важно вовремя увидеть ребенка, который нуждается в поддержке, найти его и стать ему надежным другом. И тогда, есть шанс, что он не попадет в приют или детский дом. И это под силу, каждому жителю нашей области.

Кадры фильма «Все, что мы делаем»убеждают в этом зрителя лучше всего. Сейчас под руководством Анны Мара и ее супруга Джесси Мара занимается около сотни таких детей. У одних родители отбывали наказание, у других — просто забыли о детях, уехав в другой город, у третьих — ушли из жизни, оставив в душе боль и горечь. Однако педагоги сумели вернуть им веру в себя. В привычную работу они вкладывают столько души, что за талантами их воспитанников внимательный зритель видит безграничную любовь к детям и умение принять их такими, какие они есть.

После просмотра в Троицке студентка филиала Челябинского государственного университета Виктория Ефренкина рассказала, что вместе с сокурсниками они решили купить для малышей из детского дома новогодние подарки.

«В нашем приюте 28 детей и самое главное для них, чтобы их чаще обнимали. А ведь это не входит в должностные обязанности! Тем не менее у нас от бухгалтера до директора с утра до вечера этим только и занимаются. А ведь у нас есть еще и другая работа! Меньше всего детям нужны подарки, гораздо важнее для них просто внимание», — поделилась опытом работы директор «Социального приюта для детей и подростков» Наталья Хутор. — «Приходите к нам, чтобы поиграть с детьми, просто с ними пообщаться».

Интересным продолжением темы стало обсуждения фильма в Челябинской государственной академии искусства и культуры. Будущие режиссеры детально разобрали фильм и выразили желание работать в таком жанре. Как показала практика, фильмы подобные «Все, что мы делаем» не только трогают сердца зрителей и профессионалов, но и получают достойную оценку. На днях фильм был отмечен на XIХ международном фестивале фильмов о правах человека «Сталкер».

«Проблема социального сиротства в нашей стране стоит очень остро. Ежедневно органы опеки выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, и помещают их в приюты. Но это не проблема исключительно министерства соцзащиты, это проблема всего общества! И мы должны понимать, что каждый из нас за это несет персональную ответственность. Только объединив усилия, мы сможем добиться того, что Россия и Южный Урал, в частности, станут территорией счастливого детства!», — отметила после «закрытых» показов Маргарита Павлова.

На следующей неделе в рамках фестиваля фильм «Все, что мы делаем» будет представлен в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, объединении особых детей в Снежинске и центре временного содержания несовершеннолетних в Челябинске. В планах организация таких показов для медицинских работников области, служащих железной дороги, ГИБДД и многих других. С января начнутся экскурсии для воспитанников детских домов на те предприятия, сотрудники которых уже посмотрели фильм. Затем ребята смогут побывать на мастер-классах в челябинских СМИ, чтобы с помощью профессиональных журналистов рассказать о своих мечтах и планах.
 

435
Популярное
Лента новостей