24.12.2013 18:35

Михаил Юревич назвал болевые точки и выделил достижения Челябинской области

Рейтинг: 0
Михаил Юревич назвал болевые точки и выделил достижения Челябинской области

 

Прошедшая недавно встреча редакторов ведущих СМИ Челябинской с губернатором Михаилом Юревичем подвела итоги крайне непростого для нашего региона года. Но как выяснилось, даже в год падения метеорита, засухи и наводнения положительных моментов в жизни области было всё же больше. Ниже приведены вопросы редакторов и ответы главы региона. 2013-й год завершается, 2014-й вот-вот вступит в свои права.
 
Светлана Яремчук, «Областное телевидение»:
 
- Михаил Валериевич, традиционный вопрос: как вы оцениваете предварительные итоги социально-экономического развития области и каковы перспективы?
 
- Неоднозначно оцениваю. Для нашей металлургической промышленности и машиностроения конъюнктура рынка крайне неудачна. Крупные заводы черной металлургии работают практически без прибыли. Когда ситуация изменится, сказать сложно. На экспорт идет мало продукции из-за высокой стоимости, не выдерживают конкуренции отечественные производители. На нашем основном рынке – внутреннем –  цена продолжает снижаться.
Вместе с тем создается много небольших предприятий на территории области: фабрики, инжиниринговые компании и т.д. Такие предприятия более конкурентоспособны и более устойчивы на рынке. Основа экономики развитых стран – малые и средние компании с численностью до 100 человек. Отмечу новое направление, которого никогда раньше не было в области и которое активно набирает обороты, – платная медицина. Посчитайте, сколько наших туристов едут в другие страны на лечение по тем видам услуг, которые в нашей стране не оказываются? Если в Челябинск или Магнитогорск привлечь хорошую медицинскую компанию и она будет оказывать платные услуги высокого качества, как, например, в Германии или Италии, то южноуральцы предпочтут лечиться у себя в регионе, а не за границей. И в бюджет области будут идти поступления от этих клиник.
В отличие от металлургии и машиностроения, в горнорудной отрасли ситуация неплохая. В этом году запускается гигантский ГОК в Варненском районе – Михеевский. Мы о нем везде говорим, это действительно важный проект. В начале 2014-го года стартует строительство еще одного горно-обогатительного комбината – Томинского. Все документы практически согласованы, проект есть, земля выделена. Здесь будут перерабатывать породу, извлекать медный концентрат, который будет поставляться на крупные предприятия цветной металлургии, – Карабашский медеплавильный и Кыштымский медеэлектролитный заводы. Таким образом, Русская медная компания сама будет обеспечивать себя сырьем и создаст замкнутый цикл производства.
 
В целом, предприятия на территории области работают достаточно стабильно. Не могу сказать, чтобы кому-то угрожало исчезновение с рынка. Слова «банкротство» не надо бояться. Когда-то в результате банкротства предприятия сдавали в металлолом. Сейчас такого нет. Во всем мире банкротство – прежде всего защита от кредиторов и очистка от долгов. Когда компания проходит процедуру банкротства, новый собственник получает ее чистой, без задолженностей. Дальше у нового собственника должен быть план, как это предприятие будет работать, чтобы получать прибыль.
 
Анна Медведева, 31 канал:
 
- Михаил Валериевич, про инвестиции много говорится и пишется. Вы часто бываете за границей, общаетесь с руководителями регионов и компаний. Изменились ли векторы наших внешнеэкономических связей? Какие направления сейчас являются наиболее перспективными?
 
- За границей я бываю очень мало, надо ездить больше,  хотя бы в два – три раза больше.
 
Чтобы привлечь инвестора, надо постоянно с ним общаться. Мы заинтересованы во всех инвестициях. Проще работать с теми, кто ближе географически, – Германия, Италия, Финляндия, Швеция. Лучше всего складывается взаимодействие с Германией и Италией.
 
Василий Платонов, ГТРК «Южный Урал»:
 
- 2013-ый год стал успешным для южноуральского агропромышленного комплекса. С чем это связано и какие перспективы?
 
- В 2013 году рост производства продукции сельского хозяйства составил 13,6%. Прежде всего потому что у нас мощная пищевая промышленность. Много брендов, которые продают свою продукцию по всей России. Продукты питания здесь изготавливаются, под них «заточены» аграрии.
Открывается тепличный комплекс площадью 24 тысячи квадратных метров в Чурилово. Новые собственники все бывшие сооружения снесли и на прежнем месте построили новое, современное предприятие. Появился еще один новый комплекс около Магнитогорска - площадью 80 тысяч квадратных метров. Эти тепличные хозяйства высокорентабельны.
 
Пищевая промышленность продолжает расти хорошими темпами. Она «тянет» за собой весь агропромышленный бизнес.
Что касается производства молока, здесь ситуация очень хорошая. Среди поставщиков большая конкуренция. Раньше было всего три завода, которые входят в единый холдинг, – Челябинский, Магнитогорский и Чебаркульский. Сейчас появились еще два – в Южноуральске и Магнитогорске. Есть много маленьких компаний по переработке молока. Больше предприятий – выше конкуренция. Им  приходится бороться за потребителей – повышать качество, снижать цену. Кто в итоге выигрывает? Рядовой покупатель.
 
Марина Пустовая, 74.ru:
 
- Михаил Валериевич, что на ваш взгляд, сегодня не получается у областной власти и в чем причины этих трудностей? Ряд экспертов в числе негативных тенденций, отмечает стагнацию в жилищном строительстве. Что предпринимается властью для повышения доступности жилья?
 
- Я бы не сказал, что на рынке жилья стагнация, мы просто достигли какого-то предела покупательной способности. В прошлом году вышли на пик строительства, много возводят крупные города – Челябинск, Магнитогорск. В сельской местности тоже строятся – в основном индивидуальные дома в частном секторе.
 
В последние годы значительно выросла себестоимость квадратного метра. И если когда-то мы говорили, что себестоимость квадратного метра у нас 24 тысячи, то сейчас меньше 30 тысяч рублей нет. Плюс благоустройство, плюс подключение к инфраструктуре, 40 тысяч – минимальная цена, которая позволяет конкурировать на рынке и иметь небольшую рентабельность. Челябинск на душу населения среди миллионных городов, наверное, один из самых крупных застройщиков. При этом в области стоимость квадратного метра одна из самых низких среди городов-миллионников. Считаю, что руководство Челябинска и челябинской агломерации – это Сосновский район, Копейск, отчасти Коркино – в целом справляется с задачей строительства максимального объема жилья. При этом монополистов нет – на рынке очень жесткая конкуренция между компаниями-застройщиками.
 
Светлана Яремчук:
 
- Михаил Валериевич, обратимся к теме крупных инвестпроектов. На территории области уже есть один самый большой в Европе Коркинский разрез. Теперь появится еще один, под Челябинском, на Томинском месторождении. Насколько это оправдано с точки зрения экологии? И следите ли Вы за этим?
 
- Слежу внимательно. Много внимания уделяю проблемам экологии. Сейчас в любой проект обязательно включается рекультивация месторождения, поэтому  построить завод, разработать карьер, а потом бросить все, как в Коркино, не получится.
 
Оборудование на Томинском комбинате будет современное, высокопроизводительное. Раньше при таких заводах строили целые города или поселки. На сегодня экономически обоснованная жизнь подобного предприятия – 25-30 лет. Здесь будут перерабатывать 28 миллионов тонн руды и получать из нее до 264 тысяч тонн медного концентрата в год. К разработке этого месторождения и строительству комбината приступят уже весной.
 
Что касается предприятий, которые строились в 30-х, 40-х, 50-х годах прошлого века, это прежде всего наши металлургические гиганты. В один день их нельзя сделать экологически чистыми и довести до современного мирового уровня, но тем не менее к этому надо стремиться. Показателен пример Магнитогорского металлургического комбината, который огромные деньги вкладывает в экологию, соответственно и выбросов становится меньше.
Правительство области и я лично занимаем жесткую позицию в отношении предприятий, которые допускают нарушения экологического законодательства. Если будет плохая экология, у жителей будет снижаться иммунитет, произойдет рост заболеваемости.
 
Не скажу, что все наши предприятия в одночасье можно сделать экологически чистыми, промышленная революция так или иначе ведет к загрязнению окружающей среды. Но это воздействие надо минимизировать. Помимо ММК приведу в пример комбинат «Магнезит», цинковый завод, «Мечел», Карабашмедь. Там стоят огромные очистные сооружения. А где-то приходится и жесткие меры применять для того, чтобы соблюдалось экологическое законодательство.
 
Анна Медведева:
 
- Михаил Валериевич, большинство независимых экспертов отмечают высокий градус информационной кампании, которая с лета этого года идет лично против вас. Вас упрекают, помимо прочего, в больших тратах на вертолет, личную охрану. А в одной из статей вас упрекнули едва ли не в причастности к смерти нескольких известных людей, в частности, Владимира Богомолова.
 
- Надо разобраться, что происходит. В области неблагоприятная экологическая ситуация, поэтому я занимаю жесткую позицию: все предприятия должны сокращать выбросы и снижать воздействие на окружающую среду. Кому-то это не нравится.
 
Есть другая сторона медали. Очень часто Президент страны говорит, что надо прекращать работать с оффшорами и налоги платить по месту производства продукции. А у нас в области есть случаи, когда на протяжении многих лет завод работает и налоги практически не платит. Причем, если прибыли нет, то ему еще и возвращают налог на прибыль. Откуда? Из бюджета Челябинской области.
 
У информационной кампании, которая против меня ведется, есть еще одна составляющая. В Челябинске большое количество земельных участков, на которых незаконно построены рынки, небольшие палатки, ларьки. Раз незаконно – значит, с администрацией города никаких договоров не заключалось и муниципалитет ничего с этого не получает. При этом предприниматель платит за аренду каким-то частным лицам.
 
Соответственно, вокруг такого вот «бизнеса», обогащается некая группа лиц. Ущерб бюджету города измеряется в сотнях миллионов рублей. Конечно, такого быть не должно. Это подмена власти криминальными элементами, которые распоряжаются по своему усмотрению городской землей.
Три года назад этого не было. Только власти дали слабину, и все. Распространение произошло практически в месяцы. Приходили, говорили предпринимателю: «Хочешь построить киоск или рынок? Не вопрос, вот ставь здесь. Все согласовано». Оказывалось так, что районные власти боялись об этом сообщать в город. В конце концов правоохранительная система все-таки провернулась. Сейчас в общем-то законность восстанавливается. Идет планомерный снос незаконных построек. Есть недовольные. Но никто останавливать работу не собирается.
Многим предпринимателям администрация Челябинска будет предоставлять другие места или, если эти места можно узаконить, то их будут узаканивать, чтобы плата за аренду земли поступала в муниципальный бюджет. Администрация Челябинска этим активно занимается. Надеюсь, в следующем году городская казна значительно пополнится.
 
- И все-таки, те обвинения, которые звучат лично в Ваш адрес, – про вертолет, охрану, статьи в газетах-однодневках с обвинениями в убийствах, что скажете об этом?
 
- Что касается вертолета, область большая. Во всех таких больших областях летательные аппараты есть. Часто бывает, что на территории какого-то региона уже базируется служба, у которой можно постоянно брать авиатехнику. У нас, когда мы приобретали вертолет, такого не было. Один летательный аппарат на такую большую область – мизер. Если посмотреть в мире, то есть санавиация, где вертолетами доставляют пострадавших в медицинские учреждения, и все это делается за счет бюджета. Но у нас, прежде всего, он используется для чрезвычайных ситуаций, для обнаружения пожаров, в основном. На нем летают и члены правительства Челябинской области. Я как губернатор тоже, бывает, пользуюсь вертолетом. Не скажу, что часто, только по служебной необходимости.
 
Например, в соседнем Башкортостане — три вертолета, в Татарстане тоже несколько штук. У них еще и самолеты есть, но самолеты нам нет необходимости покупать.
 
В случае возникновения ЧС: пожаров, потопов, аварий, природных катаклизмов – вертолеты просто необходимы. Часто бывают снегопады, обрывы линий электропередач, осмотр сельскохозяйственных посевов и так далее. Один вертолет на область надо иметь обязательно.
Что касается убийств, тут особо нечего комментировать. Действительно, написали про Владимира Богомолова. Мы с ним учились в параллельных классах, он закончил медицинский институт, долго работал по реабилитации наркозависимых, создал один из первых в области центров  реабилитации – «Крылья». Серьезно относился к этой работе, много у него вылеченных случаев — наркоманы, прежде всего, лечатся психологически, он был психотерапевт по образованию. Так случилось, что он еще был любителем подводной охоты. На озере Еловое стрелял рыбу, проезжающая моторная лодка его не заметила и ударила. Произошел такой несчастный случай. Богомолов очень много сделал для Челябинска. И конечно, когда приписывают подобные ситуации….  Ну что, Бог им судья…Но мы все равно будем сносить незаконные сооружения.
 
Олег Гришанков, пресс-секретарь губернатора:
 
- Михаил Валериевич, что нас ожидает в 2014 году, какие цели и задачи Вы ставите перед командой?
 
- Задача в области одна – повышение уровня жизни наших земляков. Ее мы можем решить только одним способом. Это привлечение инвестиций, строительство новых и развитие существующих предприятий. Законность должна быть в области, чтобы не было рейдерских захватов, как в Верхнем Уфалее не так давно.
 
Надо планировать большое количество поездок, общение с инвесторами, потому что только благодаря общению с инвесторами и привлечению инвестиций мы можем добиться создания новых рабочих мест. И соответственно, роста заработной платы. У нас сейчас, вы знаете, к реальной заработной плате в промышленном секторе привязана заработная плата и в бюджетном секторе. Если к нам идут инвестиции, строятся новые предприятия, происходит рост заработной платы. Соответственно, она тут же и в бюджетном секторе поднимается. Правительство региона получает с этих новых предприятий налоги, с этих налогов мы можем выполнять социальные обязательства. Номер один – инвестиции. 2014 год будет, наверно, максимальным по вводу новых промышленных объектов. И рассчитываю, что у нас будет рост экономики. Такие у нас задачи. Предельно земные.
 

 

355
Популярное
Лента новостей