24.12.2013 17:58

Состоялось итоговое заседание комиссии по профилактике наркомании при Администрации Челябинска

Рейтинг: 0
Состоялось итоговое заседание комиссии по профилактике наркомании при Администрации Челябинска

Помощник начальника Управления ФСКН России по Челябинской области, подполковник полиции Виталий Лобанов выступил на совещании с докладом «Об организации деятельности муниципальных антинаркотических комиссий».

Он отметил, что по данным мониторинга наркоситуации в Челябинской области 117 тысяч человек эпизодически употребляют наркотики. Наряду с полицейскими мерами борьбы с наркоманией, важным компонентом успешной антинаркотической политики является развитие системы социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Она позволит целенаправленно и системно осуществлять полноценный возврат в социум лиц, отказавшихся от наркотиков. С 5 декабря 2013 года в соответствии с федеральным законом 120-ФЗ от 7 июня т.г., субъекты федерации и органы местного самоуправления получили законное право проводить мероприятия в области профилактики наркомании, включающие реабилитацию и ресоциализацию наркопотребителей.

Одним из пяти главных направлений деятельности городской антинаркотической комиссии является организация местной системы реабилитации наркозависимых лиц, выявление и мотивирование их на прохождение курса реабилитации с дальнейшей ресоциализацией. Именно муниципальные антинаркотические комиссии должны стать фундаментом для национальной системы реабилитации.

Необходимость реализации разработанной ФСКН и другими ведомствами комплексной программы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей назрела давно. На заседании Государственного антинаркотического комитета, состоявшегося 11 декабря в Москве, директором ФСКН В.П. Ивановым, было озвучено, что по данным мониторинга наркоситуации, 8 миллионов россиян регулярно потребляют наркотики, а порядка 30 миллионов родственников, невольно вовлечены в эту проблему. В случае реализации комплексная программа обеспечила бы реабилитацию более 100 тысяч наркопотребителей ежегодно. Их возвращение к полноценной жизни имело бы экономический эффект. Ее внедрение, по прогнозам ФСКН России, позволит сократить уровень фактической преступности и декриминализацию молодёжной среды на 15 %, снизить молодёжную смертность на 10 %. В перспективе программа снижает экономический ущерб, позволяя сэкономить до 300 миллиардов рублей за семь лет.

На заключительном в этом году заседании комиссии начальник управления по делам молодежи Челябинска С.Авдеев доложил о результатах работы межведомственной комиссии по профилактике наркомании в уходящем году и планах на 2014 год.

В своем выступлении С. Авдеев озвучил информацию о принимаемых Администрацией мерах по развитию местной системы реабилитации наркопотребителей, в том числе по открытию в следующем году консультационно-реабилитационного отделения на базе муниципального центра профилактического сопровождения «Компас» и негосударственного реабилитационного центра на базе автономной некоммерческой организации. Для проработки механизма взаимодействия по вопросам реабилитации и ресоциализации наркопотребителей комиссией принято решение о создании в январе 2014 года рабочей группы, включающей представителей заинтересованных ведомств и организаций.
 

264
Популярное
Лента новостей