24.12.2013 17:55

СВЕТЛОЕ ПРОШЛОЕ и другие. Руководство Челябинской области строит планы развития культуры в регионе на 2014 год

Рейтинг: 0
СВЕТЛОЕ ПРОШЛОЕ и другие. Руководство Челябинской области строит планы развития культуры в регионе на 2014 год

Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин – персона яркая. Для многих было неожиданно, что губернатор Михаил Юревич предложит этот пост …директору Сочинской филармонии. Но предложение было сделано, и Бетехтин вернулся в Челябинск, где работал ранее и где его хорошо знали. Министром культуры региона он работает уже более трех лет. 2013 год был урожайным на культурные события. Об этом, а самое главное – о планах на будущее, министр рассказал не без удовольствия

- Алексей Валерьевич, в будущем году Челябинская область отмечает 80-летие со дня образования. Какие в регионе пройдут культурные события, посвященные столь значимой дате?
 
-  2014 год будет еще и Годом культуры в России. Поэтому мы решили эти два культурных события не разделять. Одно из самых значимых мероприятий проводится фондом Олега Митяева при поддержке губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Это проект «Светлое прошлое» - народная премия. Она проводится уже в десятый раз. Премия вручается челябинцам, которые или родились здесь, или какое-то время здесь жили и в итоге прославили своими достижениями нашу область. Эту премию получали известный шахматный гроссмейстер, экс-чемпион мира Анатолий Карпов, олимпийский чемпион по хоккею Сергей Макаров, другие знаменитости.
 
Будут проводиться тематические выставки. Мы, живущие в Челябинской области, гордимся своим краем, знаем историю. Мы хотели бы рассказать о ней молодежи. Много выставок будет связано с историей области. Они пройдут в библиотеках, и в краеведческом музее. Будет рассказано о том, с чего начиналась история края. Конечно, будет звучать знаменитый Танкоград, производивший танки и снаряды во время Великой Отечественной войны. Хочется всколыхнуть патриотические настроения у наших детей, у молодежи. Будут и сценические постановки. Например, Константин Скворцов, наш известный писатель, сейчас живет в Москве. По его произведениям Златоустовский театр уже готовит оригинальную постановку.
 
- В рамках Года культуры пройдет Бажовский фестиваль самодеятельного искусства. Он уже вошел в список федеральных проектов. Фестиваль, кажется, собирается переезжать на новое место? С чем это связано? Будет ли меняться формат фестиваля?
 
- Последние три года стали сильным толчком для развития фестиваля. Мы получили федеральное финансирование. Резко увеличилось и местное финансирование - губернатор взял его под свой патронат. Бажовский фестиваль теперь по официальному статусу является всероссийским. Более того, мы его готовим к переводу в международный статус. Фестиваль стали посещать коллективы из других стран, в основном, европейских. Всемирная федерация фольклора вручила губернатору Михаилу Юревичу премию за поддержку фольклорного искусства. В том числе и за Бажовский фестиваль.
Фестиваль разрастается с каждым годом, ему не хватает места. Поэтому мы и подобрали территорию, в шесть раз превышающую прежнюю! Это площадь в 60 гектаров в районе санатория Сунгуль. Мы хотим их освоить в будущем году. Еще одна причина переезда фестиваля – пожелания наших соседей, это Свердловская область, Тюменская область, Пермский край. Они хотят участвовать в фестивале. А озеро Сунгуль как раз находится посреди между Челябинском и Екатеринбургом. Удобно добираться из соседних регионов, понятная и удобная логистика для приезжающих коллективов.
 
   В прошлом году опробовали новый формат – ночь на Ивана Купалу. Планируем сделать круглосуточные гуляния. То есть фествиаль растет не только по числу людей, но и по времени суток. Раньше мы ночью старались отдыхать.
 
- В приближающемся году важнейшим событием для России станет Олимпиада в Сочи. Какую культурную программу на ней представит Челябинская область?
 
- От нашей области на Олимпиаду поедут три коллектива. Прославленный ансамбль танца «Урал» будет выступать на всех престижных площадках в продолжение всей Олимпиады. Еще от нас будет «Маэстро аккордеон» (коллектив нашей филармонии) и трио аккордеонистов из Магнитогорска «Баян-позитив».
   
На Играх состоится выставка российских регионов. Будут выставочные площадки по количеству федеральных округов. Уральский федеральный округ объединит все области. При этом Челябинская область является ответственной за всю окружную площадку. Наши дизайнеры там будут работать, оргкомитет будет заседать. Челябинскую область выбрали основными исполнителями по подготовке события. Отмечу, что это будет выставка не только экономических достижений, но и выставка красот и достопримечательностей исторических мест. Сделаем всё, чтобы не стыдно было за выставку нашего федерального округа. К слову, наши творческие коллективы участвуют и в культурной программе, которая будет проходить в рамках экспозиций ежедневно.
 
- А в Челябинской области не первый год действует программа «Театрально-концертный зал». В 2013 году регион выиграл федеральный грант на проект "Народная филармония", направленного на развитие концертной деятельности. Каковы результаты первого проекта и перспективы второго?
 
- Проекты идут параллельно, можно сказать, не пересекаясь. «Театрально-концертный зал» - попытка решить  задачу, которая поставлена президентом страны перед всеми учреждениями культуры – обеспечить доступность лучших образцов искусства для всех желающих. Мы привозили посетителей в Челябинск, особенно школьников. Но быстро поняли, что так сможем охватить только ближнюю к Челябинску территорию. Родился «Театрально-концертный зал». Он работает уже три года. На репертуарной основе мы создали семь базовых точек по области, куда периодически выезжают наши театры, меняя друг друга. Установлена касса, которая работает по электронной системе. Как в городе, так и на местах можно купить билет на любое представление в любом учреждении культуры. Есть масса заявок на открытие дополнительных точек. К сожалению, пока финансирования не хватает. Но есть главы территорий, которые со своей стороны делают определенные вложения. Они видят, какой идет положительный отклик. Достаточно сказать, что заполняемость залов составляет 110%, люди даже в проходах сидят.
 
Другой наш проект - «Народная филармония». Это проект по поддержке не профессиональных, а самодеятельных коллективов. Он дает возможность работать артистам не только в своей деревне, в своем поселке, но и показать свое искусство в других территориях области. Бажовский фестиваль, о котором мы уже говорили, частично эту проблему решает. Творческие коллективы хотя бы раз в год здесь видятся. Есть возможность проводить на постоянной основе такие концерты. Для самих коллективов это очень большой стимул. Надеемся на продолжение программы «Народная филармония».
 
- Хотелось узнать о ситуации с переносом органа из зала Камерной и органной музыки на Алом поле в новое здание. Многие жители Челябинска беспокоятся, не повредит ли такой перенос сложному инструменту. Некоторые вовсе считают, что орган в принципе нельзя переносить в условиях уральских морозов…
 
- Если бы я сам со своими заместителями переносил орган, то наверное, риск бы был. Но если серьезно, у нас в этом проекте задействованы специалисты высокого класса. Прежде всего сами органостроители, фирма «Герман Ойле». Имена она занимается переносом органа. Весь процесс идет не только под их контролем, но и под их непосредственным управлением. Мы здесь ничего не делаем, не посоветовавшись с ними.
  
Когда-то мы должны были прийти к тому, что орган начнут разбирать. Нам надо понимать, какие детали необходимо заменить, сколько это будет стоить. Разборка органа началась по совместному решению. Вот-вот она завершится. Детали будут упакованы в специальные ящики. Мы составляем реестр этих деталей. Предположительно вес этих деталей составит шесть тонн. Представители фирмы «Герман Ойле» нам говорили, что при переезде в новое здание будет лучше модернизировать этот орган, сделать более современным. Мы с этим согласились и делали все так, как требуется с точки зрения органостроения. Специальный акустический проект заказали, проект воплотили в жизнь. Опасений, что орган выкинут на мороз, нет. Идет плановая передача. Те детали, которые должны храниться в тепле, будут храниться в тепле. У меня есть справка, подписанная фирмой «Герман Ойле». Пусть те, кто нам не верит, поверят немцам, которые занимаются органостроением. В этой справке есть ответы на все вопросы. Возможен ли при холодной температуре перевоз органа из одного помещения в другое, возможно ли хранение в упаковке и так далее. И ответ фирмы - на 100% гарантия, что никакого вреда органу не принесет перевозка по холодной погоде, хранение в ящиках возможно до года. Более того, производители дали развернутую справку на двух страницах, где написано, что есть примеры перевозки и морскими путями, и хранения в разных условиях. Так что хочу успокоить всех — все идет по плану. Как и обещал губернатор Челябинской области, у нас будет лучший органный концертный зал. И мы надеемся, что лучший орган.

348
Популярное
Лента новостей