24.12.2013 12:18

В Челябинской области растет зарплата бюджетной сферы, сообщил на Госсовете губернатор Михаил Юревич

Рейтинг: 0
В Челябинской области растет зарплата бюджетной сферы, сообщил на Госсовете губернатор Михаил Юревич

В Москве Президент России Владимир Путин провел совместное заседание Госсовета и комиссии при главе государства по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития.

Информацию об исполнении майских Указов Президента на территории Челябинской области подготовил губернатор Михаил Юревич. Основное внимание глава региона уделил социальной составляющей распоряжений Президента. В частности, речь идет о мероприятиях по реализации государственной социальной политики. Так, по данным Юревича, за 11 месяцев года средняя зарплата в Челябинской области выросла на 3,8 % к октябрю и составила 24 990 рублей. К этому показателю привязано повышение зарплаты у отдельных категорий работников бюджетной сферы.

Достигнуты плановые показатели роста средней заработной платы по ключевым категориям сотрудников. Например, у южноуральских врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование средняя зарплата составила 35 164 рублей. Это превышает план на 11%. Как отмечено в докладе рабочей группы Госсовета, это один из лучших показателей в стране.

Зарплата преподавателей образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Челябинской области в среднем составляет 20 016 рублей. Здесь также зафиксировано превышение плана на 5,1%. Опережающими темпами в текущем году рос заработок мастеров производственного обучения (19 092 тысяч рублей); преподавателей вузов (28 267 рублей); педагогических работников образовательных, медицинских организаций или организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (18 325,27 рублей).

Кроме того, в Челябинской области близка к достижению плановых показателей зарплата среднего медицинского персонала, сейчас она составляет в среднем 18 870 рублей. Как отмечают эксперты, благодаря этому удалось значительно сократить финансовую «вилку» между заработками врачей и среднего медперсонала.

Также стремятся к выполнению 100-процентного плана зарплаты педагогических работников образовательных учреждений общего образования; социальных работников; педагогических работников дошкольных образовательных учреждений; работников учреждений культуры. «Дошкольное образование всегда пользовалось особым спросом, и условия, в которых мы воспитываем наших малышей, год от года становятся лучше. Конечно, не может не радовать повышение заработной платы работников образования: сегодня в нашем детском саду средняя зарплата воспитателей – почти 22 тысячи», — комментирует заведующая детским садом №378 Челябинска Татьяна Чимлинская.

Тем не менее, как признается Михаил Юревич, несмотря на положительную динамику, остаются проблемные моменты. Пока не удалось выполнить задачу по повышению до нормативных показателей зарплат младшего медицинского персонала. Глава региона поставил перед своими подчиненными задачу достичь их в первом квартале 2014 года.

 

302
Популярное
Лента новостей