Другой город
Челябинск
Воскресенье 24 сентября, 2017 01:12 +6°
Новости в Челябинске
27.12.2013 09:17

В преддверии новогодних каникул южноуральские газовики переходят на усиленный режим работы

В преддверии новогодних каникул южноуральские газовики переходят на усиленный режим работы

На период продолжительных новогодних каникул ОАО «Газпром газораспределение Челябинск» переходит на усиленный режим работы. Газовые службы, как и прежде, будут работать круглосуточно.

«Новогодние каникулы – один из самых сложных периодов для наших газовых служб. Ведь многие жители отдыхают дома, некоторые находятся в состоянии алкогольного опьянения, грубо нарушая правила пользования газовыми приборами. Ситуацию усугубляют морозы, во время которых потребители используют газовые плиты для обогрева помещений, что часто приводит к отравлению угарным газом целых семей. Обращаюсь ко всем жителям нашей области: не игнорируйте элементарные правила газовой безопасности, ведь простые ежедневные действия позволяют избежать трагических последствий», – призывает генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Челябинск» Владимир Серадский.

С начала отопительного сезона в Челябинской области в зоне ответственности ОАО «Газпром газораспределение Челябинск» уже произошло несколько инцидентов с печальными последствиями. Так, 18 сентября трое жителей города Пласт оказались на больничной койке – двое взрослых и 9-летний ребенок получили среднюю тяжесть отравления угарным газом. 30 ноября и 18 декабря в Еткульском районе произошли несчастные случаи со смертельным исходом: в частных домах угарным газом отравились четыре человека. Причины инцидентов идентичны: потребители не следят за наличием тяги или самостоятельно перекрывают шибером (заслонкой) дымоходы в печах, в результате чего угарный газ скапливается в помещении.

Все эти случаи наглядно демонстрируют, что газ не терпит беспечного к себе отношения и именно нарушение правил газовой безопасности, халатное отношение к состоянию газового оборудования, его самостоятельный ремонт или переоборудование приводят к отравлению целых семей угарным газом.

 

Несложные правила газовой безопасности

 

§ перед включением газового оборудования приоткройте форточку или фрамугу,

§ регулярно проверяйте наличие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах: обязательно перед началом использования газового прибора и периодически во время его работы,

§ при использовании печной горелки УГОП важно следить за ее работой, поскольку она предусмотрена для периодического использования,

§ если в печь встроена горелка УГОП не следует закрывать шибер или заслонку, которая полностью закупоривает дымоход,

§ категорически запрещается использовать газовые плиты для обогрева помещения,

§ ремонтом газового оборудования должен заниматься только профессионал, не доверяйте лже-фирмам или своим соседям.

 

Что делать при запахе газа?

 

При запахе газанеобходимо открыть окна и двери для проветривания помещения, закрыть краны перед газовыми приборами, покинуть помещение и вызвать специалистов газовой службы. В загазованном помещении запрещается пользоваться электроприборами, телефонами, зажигалками и спичками – малейшая искра может привести к взрыву.


Газовые службы ОАО «Газпром газораспределение Челябинск» работают в круглосуточном режиме: «04» (с городских телефонов), «040» (для абонентов сотовых операторов Теле2, Ростелеком, МТС, Мегафон) и «004» (для абонентов сети Билайн).

 

281
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления