28.12.2013 09:27

Государственная награда, премия губернатора должна быть вручена самому достойному

Рейтинг: 0

Именно так и говорилминистр культуры области Алексей Бетехтин на церемонии награждения деятелей культуры и искусства. Что государственная награда, премия губернатора должна быть вручена самому достойному

Губернатор Михаил Юревич вручил награды деятелям культуры и искусства Челябинской области. Премия губернатора присуждается в Челябинской области с 2004 года. В списки награжденных попали 130 южноуральцев– актеры театров, музейные работники, преподаватели музыкальных школ.

«Такие награды есть не в каждом регионе. Нас к этому обязывает высокий образовательный и культурный уровень области, богатые традиции в этой сфере. Сегодняшние награды – итог вашей многолетней творческой работы, её заслуженное признание, – сказал в приветственном слове Михаил Юревич. – Политика государства в сфере культуры будет усиливаться. Об этом сказал Президент в своем послании. Первые шаги по повышению благосостояния уже сделаны в системе образования. Поэтапно будут повышаться зарплаты работников других бюджетных категорий. Цель поставлена сложная. Необходимо создавать национальную систему воспитания личности. Она складывается из очень многих составляющих. Нужно воспитывать вкус к слову, музыке, искусству. Формировать уважение к истории страны и нашей малой родины, возвращать любовь к книге и чтению. Ваша творческая энергия, любовь к своему делу, профессиональное мастерство помогут в достижении этой цели».

Премия присуждалась по шести номинациям, 10 работников культуры и искусств получили денежное вознаграждение по 100 тысяч рублей. В номинации «Театральное искусство» награду получили три артиста – Наталья Балдина из Челябинского театра кукол, солист Челябинского оперного театра Николай Глазков и актер Молодежного театра Константин Цачурин. В номинации «Культурно-досуговая деятельность и народное творчество» отмечены заслуги преподавателя Южно-Уральского института искусствЕвгения Кацукаи балетмейстера Копейского дома культуры им. Маяковского Елены Белобородовой. В сфере музейного искусства награду получили директор Копейского краеведческого музея Марина Афонькина и директор Пластовского районного музея Тамара Мальцева, в номинации «музыкальное искусство» – преподаватель детской школы искусств города Касли Николай Татарников и профессор ЧГАКИ Лира Шутова. Также была отмечена заведующая сектором редких книг Челябинской публичной библиотеки Юлия Яхнина.

Лира Шутова рассказала, что родилась в музыкальной семье, ее отец – знаменитый композитор на Урале Иван Шутов. По ее мнению, с самого рождения ей привили любовь к искусству и культуре. Сейчас она преподает хоровое пение в академии культуры, многие выпускники после окончания вуза работают на этом поприще. «Меня сегодня переполняют чувства: и возвышенности, и эмоциональные, и чувство благодарности за то, что я получаю эту награду. Это результат моей педагогической деятельности за много лет. Я благодарна и правительству Челябинской области, и министерству культуры, и родной академии за то, что они высоко оценили мой труд и выдвинули мою кандидатуру на получение этой высокой награды», – отметилаЛира Шутова.

Директор Краеведческого музея Копейска Марина Афонькина подчеркнула, что когда узнала о награде, то для нее это стало неким «авансом» для будущей работы. «Наш музей сравнительно молодой – в этом году ему исполнилось 46 лет. К столетию Копейска он переехал в новое современное здание и в настоящее время является визитной карточкой городского округа. Наша работа разноплановая: организация мероприятий, проведение конференций и конкурсов. Основные посетители нашего музея - это школьники и дошколята», – сказала она, добавив, что теперь в планах — не снижать планку и двигаться дальше.

«Лауреаты проходят довольно сложный отбор. Прежде всего, должно быть выдвижение от коллектива на общем собрании. Затем списки утверждают специалисты министерства, наградного отдела, также мы обращаемся за характеристикой, которую дают глава администрации муниципалитета. Потому как государственная награда, премия губернатора, должна быть вручена самому достойному из достойных. Ее получают и специалисты, которые проработали много лет в сфере культуры и искусства, и молодые специалисты, которые уже показали превосходные результаты в своей работе», – пояснил министр культуры области Алексей Бетехтин.
 

160
Популярное
Лента новостей