Топ новостей

Среда 26 апреля, 2017 11:10 +7°
Новости в Челябинске

Новости дня

28.12.2013 09:38
Малому и среднему бизнесу нужны инженерные кадры

Малому и среднему бизнесу нужны инженерные кадры

Эксперты аналитического центра МСП Банка ответили на вопросы Lentachel.ruв отношении актуальных проблем для малого и среднего бизнеса Челябинской области.

- В каких сотрудниках в настоящее время в большей степени нуждается малый и средний бизнес Челябинской области?

- Потребности экономики в сотрудниках определяются, разумеется, структурой самой экономики. Если говорить о Челябинской области, необходимо выделить традиционно более развитый сектор промышленного производства. Эта структурная особенность характерна и для сектора малого и среднего предпринимательства в регионе – доля производственного бизнеса заметно выше, чем в целом по России. Эти предприятия в первую очередь испытывают потребность в инженерных кадрах – специалистах с высшим техническим образованием хорошего уровня. Не секрет, что существует диссонанс между реальными потребностями рынка и теми программами обучения, которые предлагают образовательные учреждения. Молодежь по-прежнему хочет учиться экономике, юриспруденции, целому ряду гуманитарных наук, в то время как рынок и так перенасыщен представителями этих профессий. Очевидно, что государство должно проводить в этой сфере информационную работу. Думаю, что доступность достоверных сведений о потребностях рынка труда могла бы в перспективе 5-10 лет заметно поправить ситуацию с нехваткой инженерных кадров.

В остальных сферах заметных отличий от общероссийской ситуации в Челябинской области мы не видим. Это в принципе нехватка квалифицированных работников вследствие снижения качества образования и трудовой миграции в центры концентрации финансовых потоков. В подтверждение своих слов могу привести результаты опроса предпринимателей, проведенного в рамках исследовательского проекта «Индекс ОПОРЫ-2012» - на низкую доступность персонала требуемой квалификации на рынке труда пожаловались 42% опрошенных руководителей МСП из Челябинской области.

- Как идет взаимодействие бизнеса и региональной власти в вопросах частно-государственного партнерства, развития инфраструктуры?

- Есть ряд положительных примеров, когда взаимодействие частного бизнеса и органов власти может приносить пользу как бизнесу, так и экономике региона в целом. Как правило, заинтересованность в этих проектах со стороны предпринимателей появляется в случае финансового участия субъекта федерации. Например, в проекте по созданию инфраструктурных объектов. В качестве успешного примера ГЧП в Челябинской области можно выделить технопарк на базе челябинского завода технологической оснастки, специализирующегося на внедрении инновационных разработок в производстве нефтепромыслового оборудования. Технопарк позволяет предприятию привлекать новых поставщиков из числа малых и средних предприятий, а им – в свою очередь – получить прогнозируемые долгосрочные заказы на свою продукцию.

452

Фотогалерея