28.12.2013 09:35

Публичные слушания по бюджету Челябинска состоялись. Неожиданностей не произошло

Рейтинг: 0
Публичные слушания по бюджету Челябинска состоялись. Неожиданностей не произошло

Состоялись публичные слушания по Уставу города. В настоящий момент требуется внести в городской Устав ряд существенных правок. Это связано с изменением федерального и регионального законодательства, а также необходимостью дальнейшего совершенствования муниципальной правовой базы.

Работа по корректировке главного городского документа началась заранее. В течение месяца горожане могли направлять свои предложения в Челябинскую городскую Думу. Все они были внимательно проанализированы и обобщены.

Обсудить проект Устава города на публичных слушаниях пришли около двухсот челябинцев, многие из них подготовили свои предложения по обсуждаемым вопросам.

Напомним, что осенью этого года вступили в силу поправки в федеральное законодательство, меняющие принципы выбора избирательных систем на муниципальном и региональном уровнях.

На основании этого депутаты областного Законодательного Собрания делегировали городу право самостоятельно определиться в выборе избирательной системы.

Как показывает практика, мажоритарная система выборов в представительный орган местного самоуправления одна из самых распространенных и востребованных в нашей стране. Она предполагает личную ответственность кандидата перед своими избирателями.

Проектом Устава города предлагается вернуться к мажоритарной системе выборов в Челябинскую городскую Думу по одномандатным округам. При этой системе побеждает кандидат, набравший большинство голосов населения в избирательном округе. Предлагается также увеличить в Челябинске количество избирательных округов с 37 до 39.

По мнению председателя комиссии по местному самоуправлению и обеспечению безопасности жизнедеятельности Челябинской городской Думы Владимира Бодрова, на сегодня одномандатная система является оптимальной.

- Мажоритарная система - это прямой выбор избирателя, у людей появляется возможность посмотреть кандидату в глаза и решить - выбирать его или нет. Кроме того, немаловажно, что при одномандатной системе выборов избиратели могут инициировать отзыв депутата при его неудовлетворительной работе. При избрании депутата от партии такая система невозможна, - отметил Владимир Бодров. - Когда мы голосуем за партию, мы не знаем, кто конкретно станет депутатом и не представляем этих кандидатов. А значит и спроса с них никакого. Я считаю, что политика в представительном органе на уровне муниципалитета не имеет смысла. На региональном уровне - да. К примеру, в Законодательном собрании области наличие многопартийности более понятно. А в Городской Думе принимаются решения, направленные на нормальное функционирование городского хозяйства. И политика здесь совершенно не уместна. Сегодняшние публичные слушания показали, что большинство жителей города думают так же.

 

Кроме того, в Уставе города будет расширен перечень вопросов местного значения. Федеральное законодательство отнесло к компетенции органов местного самоуправления мероприятия по территориальной обороне, утверждению схемы размещения рекламных конструкций, а также по разработке и осуществлению мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия.

Федеральными законами также уточнены формулировки вопросов местного значения в сфере образования и здравоохранения.

В том числе расширен перечень полномочий органов местного самоуправления по организации профессионального образования и дополнительного профессионального образования выборных должностных лиц местного самоуправления, депутатов представительных органов, муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений.

Уточнена компетенция городской Думы по утверждению программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Челябинска.

Помимо этого, необходимо скорректировать городской Устав в части дополнения раздела полномочий Главы города (Председателя городской Думы). Теперь в соответствии с федеральным законодательством его полномочия могут быть прекращены в случае несоблюдения им самим, его супругой и несовершеннолетними детьми запрета хранить денежные средства и ценности в иностранных банках. Расширен и перечень оснований для удаления Главы города (Председателя городской Думы) в отставку, за допущение им, либо Администрацией города массового нарушения государственных гарантий прав равенства, если это повлекло за собой нарушение согласия в обществе и способствовало возникновению межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

Все мнения, высказанные на публичных слушаниях, будут учтены при формировании итогового документа. Окончательное же решение по изменению Устава города будет принято в следующем году.

295
Популярное
Лента новостей