10.01.2014 09:27

ЗА ЧТО ЛЮБЛЮ ЧЕЛЯБИНСК и другие

Рейтинг: 0
ЗА ЧТО ЛЮБЛЮ ЧЕЛЯБИНСК и другие

Чем запомнился 2013 год нам и нашим читателям? Редакция Lentachel.ru подвела предварительные итоги.

 
События
     
15 февраля над Челябинской областью разорвался метеорит. По оценкам экспертов, сила взрыва была намного мощнее силы взрыва над Хиросимой. Челябинску сильно повезло, что взрыв произошел на высоте нескольких километров над землей. И все равно более полутора тысяч человек оказалось в числе пострадавших – люди были ранены в основном осколками разбившихся в Челябинске и пригородах стёкол. Ряд зданий (включая известные предприятии) частично обрушился от ударной волны. По мнению экспертов, если бы метеорит взорвался при ударе о землю, могло погибнуть до трех миллионов человек.
 
Один из самых авторитетных научных журналов Science опубликовал статью, посвященную различным аспектам события. Она объединила результаты 59 исследователей из девяти стран. В списке авторов оказались ученые Челябинского государственного университета… Известный астрофизик, сотрудник NASA и выпускник Челябинского госуниверситета Николай Горькавый выступил позднее с инициативой создать в Челябинске общественный центр астрономии. По следам события в Челябинской области был проведен конкурс «Стань знаменитым с метеоритом». Блогер Александр Чудинов  написал по этому поводу материал «Челябинск в теории разбитых окон». В нем говорилось в том числе об интересной идее местного жителя Дениса Завьялова, который заметил, что городу нужен оберег от новых напастей и даже предложил место для него – «Точка пересечения медиан равноудалена от вершин. В этой точке, в реке Миасс (антивандальное место) ставим колонну в виде скрученной трёхгранной призмы. Цвета сторон - синий, белый, красный. На вершине колонны гонг или колокол с надписью "Пуп города Челябинска", увенчанный статуэткой верблюда». 
 
Осенью самый большой осколок метеорита (весом в полтоннны) извлекли из озера Чебаркуль и поместили в областной краеведческий музей. В конце года в Профессионально-педагогическом институте ЧГПУ состоялся конкурс для начинающих дизайнеров «АРТ-платье». Победителем было признано платье «Метеорит», которое изготовила второкурсница ППИ ЧГПУ Анастасия Мешкова из монтажной пены.
     
В 2013 году в суд наконец было передано уголовное дело Андрея Косилова, бывшего вице-губернатора области. Речь идет о многомиллионном мошенничестве в связи с переходом под контроль холдинга «Равис», которым после ухода из власти стал руководить Косилов, племзавода «Еткульский». Следствие пришло к выводу, что племзавод был обанкрочен умышленно. Возможно, что будут и другие уголовные обвинения в адрес Косилова по другим похожим эпизодам.
    
Попал под странное уголовное расследование директор 31-го физико-математического лицея Александр Попов, которого обвинили в покушении на мошенничество. В то же время три его ученика снова стали победителями и призёрами международных олимпиад. А сам лицей вошел в число 20 лучших школ России.
 
Lentachel.ru опубликовал интервью с двумя из троих лицеистов-победителей международных олимпиад - http://lentachel.ru/articles/25694, http://lentachel.ru/articles/25659
Летом случилось странное наводнение на юге области. Там нет многоводных рек и местные жители, а также власти никак не ожидали подобного ЧП. Однако наводнение случилось, от него пострадали тысячи людей в четырех районах. Двое погибли. Некоторых пострадавших пришлось потом переселять, так как их дома не подлежали восстановлению. Одним из выводов по факту ликвидации последствий наводнения стал тот, что надо впредь страховать сельхозугодия и имущество.
    
В 2013 году было завершено переселение «путинского» поселка Роза, что стоит в Коркинском районе на краю знаменитого угольного разреза.
      
Богат был прошедший год на важные события в экономике региона. Запустили универсальный рельсобалочный стан на металлургическом комбинате. Этот стан способен производить железнодорожные рельсы длиной до 100 метров для скоростных железных дорог. Крупнейшие инвестпроекты региона в 2014 году будут связаны с разработкой полезных ископаемых. Но основу для них заложили в году прошедшем. Другая важнейшая сфера в экономике - логистика. И здесь Челябинская область свяжет интересы сразу трех стран.
 
Президент Путин отметил Челябинскую область в числе лучших регионов России по созданию рабочих мест. Челябинская компаний ЧЕЛТЕК вошла в число лучших инжиниринговых компаний России . На Южном Урале появился свой первый Герой труда России.
        
Что касается культурных событий, то в Челябинске выступили «Виртуозы Москвы» - один из лучших оркестров мира, Государственный камерный оркестр под управлением художественного руководителя Владимира Спивакова. В Сатку привезли знаменитую картину Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Акцию организовал комбинат «Магнезит». Увидеть картину мог любой желающий. Выставка проводилась бесплатно. А еще в Челябинске продолжают создавать новые памятники и мемориальные комплексы
       
В декабре в столицу Южного Урала прибыл олимпийский огонь. В 20-градусный мороз огонь пронесли по витиеватому маршруту через центр и Северо-Запад Челябинска
       
В этом же месяце  в ситуационном центре губернатора Челябинской области собрались представители министерств и ведомств, чтобы обсудить будущее региона вплоть до 2030 года. Какие последствия принесет бэби-бум,  какое соотношение трудоспособного населения и пенсионеров ожидается к 2040 году, – на эти и другие вопросы пытались ответить представители власти и бизнеса под руководством ведущих ученых РАН.
 
Имена
 
Персоны, о которых мы говорили, это прежде всего профессионалы, которые делают (или делали) погоду в своей профессиональной сфере, оставили после себя яркий след.
 
45 лет исполнилось знаменитому ансамблю «Ариэль»
 
К 80-летию Челябинской области готовится книга «Светлое прошлое». Об одном из героев – художнике-портретисте Игоре Белковском – рассказа его брат. Возродился балетный фестиваль «Татьяна Предеина приглашает». Кстати, наша знаменитая балерина получила орден Дягилева. А фотограф Александр Соколов выпустил фотокнигу, посвященную ПО «Маяк».
  
Наконец, «Свердловскоблгаз» возглавил выходец из Челябинска, сын известного в 90-х годах предпринимателя
 
Расследования
    
В некоторых случаях необходим был довольно подробный анализ ситуации. Как, например, запомнившаяся история с отставкой председателя областного суда Фёдора Вяткина, который вряд ли для многих останется в памяти примером высокого профессионализма и честного служения Родине. 
    
Отдельного внимания заслуживает ситуация вокруг Челябинского электрометаллургического комбината. И не только с точки зрения его вредного воздействия на окружающую среду, но и в рамках налогового расследования
Более 200 комментариев собрал материал «Декриминализация с Троицкой спецификой». Как известно, в этом году попал за решетку по обвинению в связях с ОПГ глава Троицка Виктор Щёкотов. А позднее по обвинению в организации заказных убийств был арестован и Сити-менеджер Миасса Виктор Ардабьевский. 
 
Проекты
 
В прошедшем году редакция Lentachel.ru запустила несколько новых проектов. Это раздел прямой речи, название которого говорит само за себя «За что люблю Челябинск», региональные обзоры «Вся Челябинская область», видеопроект «Сделано в Челябинске» .
1 марта мы провели круглый стол «Городская среда. Челябинск 2020: каким он будет» с весьма представительным составом участников.  Тема, скорее всего, будет иметь долгоиграющее продолжение.
Проект самых ярких фотографий ВИП-персон пополнился новыми галереями - http://lentachel.ru/galleries/28996/5, http://lentachel.ru/galleries/28996/11, http://lentachel.ru/galleries/24358/5. Жизнь продолжается...

 

328
Популярное
Лента новостей