13.01.2014 16:12

В Челябинской области банк вакансий больше числа зарегистрированных безработных

Рейтинг: 0
В Челябинской области банк вакансий больше числа зарегистрированных безработных

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич посетил челябинский центр занятости населения. Главе региона представили доклад о ситуации на рынке труда на Южном Урале по состоянию на конец прошлого года, ближайших планах и способах борьбы с безработицей.

По словам начальника главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислава Смирнова, в обществе есть мнение, что ситуация на рынке труда в регионе ухудшилась. Руководитель ведомства опроверг слухи. «На конец 2013 года количество заявленных работодателями вакансий превысило 170 тысяч. При этом идет снижение количества зарегистрированных безработных, – прокомментировал Смирнов. – По сравнению с другими регионами в Челябинской области низкий процент трудовых мигрантов. В основном они заняты в строительстве и промышленности. Для южноуральцев сохраняется очень комфортная атмосфера для качественного трудоустройства».

Слова Смирнова подтвердил челябинец Сергей Иванов, который пришел в центр занятости населения, чтобы подыскать подходящий вариант работы. Предыдущее место перестало устраивать мужчину. «Я уволился с предыдущего места работы, не устраивали условия труда. В центре занятости я уже не в первый раз. Поиск нового места занимает здесь порядка трех месяцев, – рассказал Иванов. – В центре занятости мне нравится то, что мой запрос через специальный автомат обязательно попадет к адресу – фирме, которая заявила вакансию. Тут все автоматическое, нужно только выбрать интересующую специальность, а все реквизиты работодателя уже есть в базе. Это очень удобно».

Говоря о безработице, начальник главного управления по труду и занятости населения выделил Чесменский, Нязепетровский, Верхнеуфалейский муниципальные районы. «Был перед Новым годом в этих территориях. Там числится большое количество безработных. Тот вид работ, которые им предлагают местные предприятия – не устраивает. То есть в теории работа есть, но они не хотят работать», – возмутился губернатор.

Среди позитивных тенденций Смирнов отметил создание в 2014 году 12 тысяч новых рабочих мест, в том числе за счет ввода в строй новых производств.

«Ситуация на рынке труда в Челябинской области стабильная, – подытожил Михаил Юревич. – Много мест, где требуются люди, но они не хотят туда идти работать. Официальная регистрируемая безработица у нас – 1,38 %. В России и Европе разная система расчёта этого критерия: если у нас спросить «Считаете ли вы себя безработным?», 6% населения ответят «Да», а 1,38% – это именно те люди, которые встали на учет в службу занятости. Мы возлагаем большие надежды на строительство и открытие новых предприятий в 2014-2015 годах, которые закрепят положительную тенденцию на рынке занятости. Есть, конечно, и те, которые сокращают численность предприятий: это ЗМЗ и «ЧТЗ-Уралтрак». Но сразу скажу: не надо нервничать, переживать, потому что области нужны здоровые предприятия со здоровой экономикой. Сейчас у нас все нормально, декабрь был обнадеживающим месяцем. На рынке труда все сейчас стабильно, и заработная плата немного подросла за 2013 год, надеюсь, эта тенденция продолжится и в 2014 году. Банк вакансий у нас больше, чем число зарегистрированных безработных. Появляется больше рабочих мест в сферах с более мягкими условиями труда».

Владислав Смирнов отдельно прокомментировал ситуацию с планируемым сокращением части работников ЗМЗ в связи со сменой собственника. По его словам, проводится совместная активная работа с руководством Златоуста по поиску возможностей трудоустройства.

Фотогалерея >>>

949

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей