14.01.2014 10:02

Способы профилактики простуды и гриппа. Гигиена

Рейтинг: 0
Способы профилактики простуды и гриппа. Гигиена

Лучший способ профилактики общеизвестен. Это здоровый образ жизни. Медицинская наука все больше внимания уделяет связи междy телом и духом (это в течение многих веков является стержнем восточных философских школ). Психоэмоциональная сфера оказывает глубокое влияние на человеческий организм. У людей, живущих гармоничной и спокойной жизнью, значительно крепче иммунная система.

Мойте руки. Часто мойте руки в течение дня, особенно если общались с больными людьми. Если под рукой нет мыла, можно помыть руки простой горячей водой. В идеале пользуйтесь дезинфицирующим мылом. Большинство вирусов простуды и гриппа распространяются при прямом контакте и самозаражении, когда вы касаетесь руками загрязненных вирусами предметов или человека – вирусоносителя, а затем – своих глаз, носа и рта.
Чихая или кашляя, не закрывайте лицо руками. Бактерии и вирусы передаются через руки. Закрывая ими лицо при чихании или кашле, вы способствуете путешествиям микробов от вас к другим людям. Чувствуя приближение приступа кашля, отойдите в сторону. Если же инстинктивно закрываете лицо руками, используйте одноразовый носовой платок или салфетку и как можно быстрее выбросите их, а затем хорошо вымойте руки.
Избавьтесь от носовых платков из ткани. Носовые платки – верный способ начать свой индивидуальный сезон простуды и гриппа. Их очень любят вирусы. Именно в темной и влажной среде, каковой являются платки после того, как их использовали, вирусы долго сохраняют свою жизнеспособность. Лучше заменить платки из ткани одноразовыми или салфетками для лица, которые следует выбpacывать сразу же после использования. И опять-таки: не забудьте после этого тщательно вымыть руки.

Не трогайте лицо руками. Вирусы простуды и гриппа попадают в организм через глаза, нос и рот. Дети заражаются простудой и гриппом, касаясь лица руками, загрязненными вирусами. Большинство взрослых заражаются тем же способом. В Висконнсинском университете наблюдали группу взрослых людей, находившихся в комнате, предметы обстановки которой были загрязнены вирусами простуды. Выяснилось, что в среднем каждый наблюдаемый касался своего лица 15 раз и более в течение часа, как правило, даже не осознавая этого. Большинство лиц этой группы вскоре заболели. Другой результат дало аналогичное исследование, участников которого снабдили повязками, предотвращающими контакт рук с лицом. В этом случае заболевших было значительно меньше.

Дезинфицирующие средства. Дома и на работе регулярно протирайте дезинфицирующими средствами предметы, которых часто касаются, - телефоны, выключатели, пульты дистанционного управления и др. Делая это, вы уменьшаете вероятность повторного инфицирования собственными вирусами, которые остались на предметах домашней обстановки или в офисе.

Бумажные стаканчики – полезная вещь. Не жалея денег, покупайте много бумажных стаканчиков в ванную, особенно во время простуды и гриппа. Именно в ванной вы заражаетесь часто, так как вирусы долго сохраняют жизнеспособность на предметах из стекла, зубных щетках, полотенцах.
После болезни смените зубную щетку. Выздоровев, выбросьте старую зубную щетку, чтобы не инфицировать себя повторно. Мокрая зубная щетка хранящаяся в темноте ванной комнаты, - идеальное место скопления вирусов и размножения бактерий.

Чаще меняйте полотенца. Подобно зубным щеткам, полотенца, особенно мокрые, - весьма подходящее место для жизни и размножения вирусов. Поэтому, стирая полотенца, пользуйтесь горячей водой с моющими средствами, чтобы удалить всех возбудителей болезни.

Поддерживайте чистоту в комнате, где находится больной. Поддержание чистоты в помещении – вопрос не столько комфорта, сколько профилактики заболевания у других членов семьи. Не забывайте раз в день менять больному постельное белье и белье, проветривать комнату, периодически открывая окна и двери, промывать термометр в чистом этиловом спирте после использования, протирать дезинфицирующим раствором все выключатели электроосвещения, телефоны, телевизионные пульты дистанционного управления и другие предметы, которые больной или посетители могли трогать. Необходимо также опорожнять мусорное ведро от использованных платков или салфеток для лица. Во время эпидемии гриппа или простуды старайтесь пользоваться пластиковыми мешками (пластиковый мешок нужно закрывать, не касаясь его содержимого).

Увлажняйте воздух. Влажный воздух – мощное орудие в борьбе с простудой и гриппом. Он необходим для нормального функционирования слизистых оболочек наших верхних дыхательных путей. Когда вирусы попадают в нос, расположенные на его внутренних стенках и похожие на волоски реснички толкают их вниз по липкому, влажному носовому ходу: Реснички помогают организму избавиться от вирусов, проталкивая их в лимфатическую, или очистительную, «дренажную», систему крови, где возбудители инфекции атакуются и обезвреживаются. При недостатке влаги «смазка» слизистых оболочек высыхает, реснички перестают функционировать, и болезнетворные микробы проникают в организм без сопротивления с его стороны.

Поддерживайте относительную влажность воздуха в офисе и дома на постоянном уровне (между 50 и 60%). Купите прибор, измеряющий влажность воздуха (психрометр). Если дома слишком сухой воздух, купите увлажнитель воздуха. Как вариант используйте переносной увлажнитель воздуха для создания необходимой влажности в спальне и офисе. Периодически (желательно – ежедневно) надо менять воду в его резервуаре, чтобы в нем не поселялись бактерии или грибки, которые могут привести к другим инфекциям и аллергическим реакциям. Кондиционер и центральное отопление сушат воздух.

Разместите в нескольких местах комнаты, особенно нa источниках тепла или возле них, открытые сосуды с водой. Регулярно меняйте воду во избежание разложения в ней грибков и бактерий. Поместите в своей комнате или офисе комнатные растения. Растениям требуется влага. Но они, в свою очередь, отдают ее вместе с кислородом. В то же время любимые многими кактусы и другие растения-суккуленты слабо увлажняют воздух.

815
Популярное
Лента новостей