+6°
Сообщить новость
15.01.2014 20:41

Энергетическая подпитка от Михаила Юревича. Предприятия Челябинской области сократят время на подключение к электросетям

Рейтинг:

Накануне своей внезапной добровольной отставки с поста губернатора Челябинской области Михаил Юревич успел подписать закон, направленный на значительное сокращение сроков подключения к электрическим сетям и повышение доступности энергетической инфраструктуры. Такое решение, вне всякого сомнения, положительно скажется на деловой активности в регионе, в том числе с точки зрения привлечения новых инвесторов. Россия в целом пока смотрится именно по данной позиции крайне невыгодно в сравнении с развитыми странами.
Законопроект «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Челябинской области», разработан по инициативе и непосредственном участии МРСК Урала, сообщает сайт http://www.metalinfo.ru. Инициатива энергетиков получила поддержку Михаила Юревича, который рекомендовал внести поправки в местные законодательные акты о градостроительной деятельности.
Новый закон существенно упрощает процесс получения сетевыми компаниями разрешительной документации на строительство объектов энергетической инфраструктуры. Речь идет о строительстве или реконструкции кабельных и воздушных линий электропередачи, а также электроустановок напряжением до 10 кВ. Упрощение разрешительной процедуры существенно влияет на ее продолжительность. В соседней Свердловской области, где аналогичный закон действует с июля 2013 г., сроки подключения к электросетям сократились в среднем на 3 месяца.
«Техприсоединение на сегодня — один из ключевых вопросов, который стал краеугольным для развития всех сфер бизнеса, — отметил председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков. — Несмотря на уже предпринятые конкретные шаги по упрощению этой процедуры, достигнуты не все цели. Существуют административные барьеры, которые мешают ускорять процесс». Решение этой проблемы, по мнению Комякова, направлено на повышение инвестиционной привлекательности Южного Урала.
С этим мнением согласен и завкафедрой экономической теории ЧелГУ Алексей Шумаков. «Если на проблему посмотреть с позиции теории, то облегчение, упрощение, удешевление порядка или процедуры подключения ко всем инфраструктурным объектам, в том числе к сетям, только благоприятно может сказаться на развитии деловой активности. Инвесторы — те же самые предприниматели, только, может быть, которые пока еще воздерживались или раздумывали вкладывать деньги в наш регион или в какой-то другой. Если здесь эти издержки ниже при прочих равных условиях, регион становится более инвестиционно привлекательным. Это очевидно», — прокомментировал Шумаков в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Челябинске».

184

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей