15.01.2014 12:20

У пешеходов челябинской КИРОВКИ появились новые часы

Рейтинг: 0
У пешеходов челябинской КИРОВКИ появились новые часы

Часы превращаются в элемент престижа и статуса, в элемент, который, как галстук-бабочка, отделит вас и выделит из толпы. Говорю про часы, как вещь, а не как о показателе текущего времени. Это теперь определяется просто – на экране сотового телефона, без которого его владелец сейчас из дома не выйдет.

Именно под таким углом зрения хочется рассказать об этом – часах на улице Кировка в Челябинске. Пешеходном месте, куда приходят сами, чтобы отвлечься от городской суеты и сюда приводят гостей города, чтобы в их памяти осталось что-то приятное от вида городского.

 В январские каникулы в Челябинске полностью заменены одни из самых крупных фасадных часов города – часы на здании «Ростелекома» (ул.Кирова, 161). В новогодние праздники часам как раз исполнилось 10 лет.

Впервые часы появились на главном здании связистов в начале 2000-х, когда прошла реконструкция здания, спроектированного еще в 1934 году архитектором Николаем Футуковым. В результате реконструкции в центральной части бывшего главпочтамта была надстроена башня со шпилем, которую, по задумке архитектора Татьяны Маевской, с двух сторон украсили два циферблата размером 3,3 на 3,3 метра каждый: один циферблат подсказывает время пешеходам на Кировке, второй обращен в сторону Аллеи славы.

К исходу своего первого десятилетия часовой механизм исправно выполнял свои функции. Но встреча с метеоритом в феврале 2013 года решила их судьбу: им предстояла полная замена - и механизмов, и циферблатов.

«Зданию Ростелекома – почти 80 лет, оно является частью исторического центра города, и проводя ремонт или реконструкцию, мы бережно относимся к его облику, - отмечает директор Челябинского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Трандин. – При замене часов мы также ставили задачу – выдержать архитектурное решение самого здания».

Изготовить часы взялись специалисты ООО «ПромПлюс». Новые циферблаты внешне не отличаются от прежних: строгие арабские цифры и черные стрелки на белом фоне. Такой облик часов идеально соответствует архитектурному стилю здания - конструктивизм.

Все характеристики нового часового механизма (технологическое название - часовая станция RCT-02) соответствуют современным требованиям к городским часам. Часы показывают высокоточное время: погрешность хода – всего 0,001 с/сутки. Синхронизация времени происходит в автоматическом режиме посредством радиосигналов каждый час. Каждая цифра оснащена подсветкой, которая автоматически будет включаться в темное время суток.

 Этот факт из городской жизни «подсказал» такую вот идею. Вещи занимают в нашей жизни свое важное место и они, спустя время, становятся чертами этого времени, красками эпохи. Таковы часы – настенные, карманы, песочные… Таковы телефоны – такие как «в Смольном» из старых советских фильмов про Революцию, такие как первые сотовые телефоны – с ручкой, которые носили в руке или в портфеле. Об этом стоит задумываться, когда десятки новых моделей обновляют ежегодно витрины салонов сотовой связи. Технология спешит и торопит нас, ее потребителей. Но о каком сегодняшнем телефоне лет через десять можно будет говорить как о музейном экспонате?

Было бы любопытно собрать изображения телефонов, как впрочем, и часов разных лет на произведениях челябинских фотографов и художников. А так же фотлюбителей. Получилась бы любопытная экспозиция. Вношу в нее свой вклад…

Сергей Белковский

800

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей