В краю чудес. Особо охраняемые территории. Михаил Юревич открыл выставку в областном Госархиве
-3°
Сообщить новость
15.01.2014 09:16

В краю чудес. Особо охраняемые территории. Михаил Юревич открыл выставку в областном Госархиве

Рейтинг:
Рубрика: Экология
В краю чудес. Особо охраняемые территории. Михаил Юревич открыл выставку в областном Госархиве

В выставочном зале Государственного архива Челябинской области прошло открытие выставки «В краю чудес. Особо охраняемые территории Челябинской области». Экспозиция посвящена 80-летию региона, на ней представлены все природные сокровищницы Южного Урала: Ильменский заповедник, Таганай, Тургояк, Зюраткуль и Аркаим.

Тема выставки была выбрана не случайно. В регионе 163 охраняемых места, где уникальные по своей красоте объекты нуждаются в особом отношении. Все они вписаны в историю страны и края, в том числе благодаря историческим документам, хранящимся в Госархиве. Поэтому в экспозиции много уникальных фотографий, книг, бумаг. Другие экспонаты – минералы, мебель, измерительные приборы – были переданы общественными организациями и поступили из личных коллекций челябинцев. Об этом рассказала Галина Кибиткина, первый заместитель председателя госкомитета по делам архива области. Еще она отметила, что каждый предмет выставки имеет свою историю. Однако краеведы особенно выделяют стол из Детройта, на котором проектировали завод ЧТЗ, личный микроскоп основоположника радиационной генетики Николая Тимофеева-Ресовского и диск с записью лекций знаменитого ученого.

Церемонию открытия выставки «В краю чудес. Особо охраняемые территории Челябинской области» посетил губернатор Михаил Юревич. Глава региона осмотрел экспонаты, изучил приказ Ленина о создании Ильменского заповедника, посидел в кресле, в котором до него с 1934 по пятидесятые годы работали семь первых руководителей обкома Челябинской области. Потом губернатор рассказал журналистам, что экспозиция подобрана грамотно, наличие не только наглядных предметов, но и исторических документов позволяет судить о возможных путях истории области.

Михаил Юревич отметил, что для организации потока туристов на Южный Урал необходимо решить ряд задач. Это и транспортный вопрос, и оформление наглядной экспозиции, и работа грамотных гидов. Однако все это, а так же уникальные по своей красоте и исторической важности места, в Челябинской области есть.

Эльвира Галимова

Фотогалерея >>>

515

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей