17.01.2014 11:16

Как Челябинская область отмечает 80 –летие

Рейтинг: 0
Как Челябинская область отмечает 80 –летие

Чем вошел в историю нашей страны1934 год? Убийством Кирова и обнародованием второго пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР. В Москве прошел XVII съезд Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), получивший название «Съезд победителей». Позднее он стал известен как «Съезд расстрелянных», так как более половины его делегатов было репрессировано в годы большевистского террора.
 
В 1934 году в результате сильного сжатия «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул в течение двух часов. Советский народ следил за спасением экипажа, а еще стал зрителем кинофильмов, которые сегодня мы знаем, как советскую киноклассику - «Весёлые ребя́та»  и «Чапаев».
Именно в 1934 году на карте СССР появилась новая область – Челябинская. 17 января 1934 года Президиум ВЦИК принял постановление о разделении Уральской области на три области: Свердловскую с центром в Свердловске; Челябинскую с центром в Челябинске; Обско-Иртышскую с центром в Тюмени. В годы Великой отечественной войны Челябинская область вошла в историю как «опорный край державы», а областной центр называли Танкоградом.
 
Челябинская область – южная часть Урала. Сегодня она является крупнейшим промышленным регионом России. И по прежнему ее называют кузницей нашей Родины. Географические и ресурсные особенности региона, большое количество на его территории руд способствовали развитию на территории Южного Урала промышленности, в частности, металлургической. Построенные в годы первых пятилеток в Челябинской области металлургические заводы широко известны, в том числе в мире.
 
Под «флагом» юбилейной даты на Южном Урале пройдут многие события и мероприятия. Начнутся они уже в январе. Так, в выставочном зале Государственного архива Челябинской области открылась выставка «В краю чудес. Особо охраняемые территории Челябинской области». В ее открытии еще успел принять участие Михаил Юревич. Тема выставки посвящена 80-летнему юбилею области и выбрана не случайно.  В экспозиции представлены самые известные природные памятники Южного Урала: Ильменский заповедник, Аркаим, Таганай, Тургояк, Зюраткуль, Серпиевский пещерный град. Экспозиция рассказывает об истории открытия этих уникальных мест, первопроходцах, современном состоянии природных объектов. Развеиваются или подтверждаются мифы и легенды заповедных уголков Южноуральской земли. Экспозицию архивных документов дополняют редчайшие предметы, такие, как личный микроскоп Н.В.Тимофеева-Ресовского, старинные геодезические приборы, археологические находки, чучела птиц, занесенных в Красную книгу, действующие приборы  высокогорной метеостанции на Таганае, а также многочисленные образцы драгоценных, полудрагоценных камней и полезных ископаемых.
 
Другая выставка открывается сегодня в краеведческом музее . Она расскажет об истории развития региона, а также о достижениях современной южноуральской промышленности, сельского хозяйства, культуры, спорта, медицины, градостроительства. Среди уникальных экспонатов экспозиции - форма хоккейной команды «Трактор» (одного из самых узнаваемых брендов нашей области), первые коньки Лидии Скобликовой, макет трактора С-65 («Сталинец»). «Это уже второй этап. Первый блок мы запустили еще до нового года, когда открывали выставку «Знак качества», посвященную достижениям советской эпохи и нашего края в то время. Вторая часть позволит сопоставить и сравнить вчерашний день с тем, что у нас есть сегодня», - рассказал директор музея Владимир Богдановский.
 
Заметным крупным событием января станет церемония награждения премии «Светлое прошлое», которая пройдет 19 января в театре драмы. Церемония юбилейная, 10-я по счету, на нее приглашены не только нынешние лауреаты, но и участники прошлых лет. По традиции лауреатов народной премии «Светлое прошлое» награждают почетным дипломом и статуэткой работы скульптора Эрнста Неизвестного «Кентавр с цветком в груди». Среди гостей церемонии будут лауреаты прошлых лет – литературовед, музыкальный и литературный критик, музыкальный обозреватель телеканала «Культура», заслуженный деятель искусств России Святослав Бэлза; джазовый композитор, народный артист России Анатолий Кролл; хоккеист, олимпийский чемпион Сергей Макаров; спортсменка, олимпийская чемпионка Лидия Скобликова; Герой Российской Федерации, полковник Вооруженных сил России Евгений Конопелькин; полковник, командир отряда «Рысь» Владимир Ершов; генерал-майор юстиции, руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России Владимир Маркин.
 
Премия «Светлое прошлое» приурочена ко дню рождения Челябинской области и стала одним из региональных брендов. Автор идеи и ведущий церемонии – народный артист России Олег Митяев. Премия вручается знаменитым землякам, живущим в настоящее время за пределами Челябинской области, в знак общественного признания их заслуг и достижений в сферах экономики, производства, науки, культуры, искусства, спорта и общественно-политической жизни. Впервые в истории уникальной премии в число лауреатов войдут ныне живущие в Челябинске главный тренер ХК «Трактор» Валерий Белоусов и ВИА «АРИЭЛЬ».
 
Таким будет юбилейный год на старте. В юбилейный список войдут все крупнейшие культурные события, которыми славится Челябинская область уже многие годы - в первую очередь всероссийский Бажовский фестиваль, который пройдет в середине июня на озере Сунгуль, областной фестиваль нацкультур «Соцветье дружное Урала», фестиваль традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Урал мастеровой», всероссийский фестиваль народного танца «Уральский перепляс».
 
Крупный проект специально к юбилею разработан в Краеведческом музее. Называется он «Один день из жизни Челябинской области». В течение одного дня предлагается всем фотолюбителям заняться фотосъемкой, запечатлеть фрагменты из повседневной жизни со всех уголков области. Так соберется фотоматериал, лучшие снимки войдут в большой альбом. «Подобные проекты уже были: один день из жизни СССР, один день из жизни Соединенных штатов и прочие.Думаю, наши фотографы справятся и сделают не хуже», —считает директор краеведческого музея Владимир Богдановский. Акция состоится в начале лета в рамках ФотоФеста.
 
Кроме того, в честь 80-летия области будут организованы книжные и фотовыставки, конкурсы детских рисунков и сочинений, краеведческие часы, спортивные эстафеты и хоккейные турниры.
 
Начало юбилейного года запомнится южноуральцам тем, что произошла смена губернатора – как раз накануне юбилейного дня. А еще тем, что в их руки будут попадать юбилейные почтовые конверты и монеты…
 
Конверты выпущены по инициативе УФПС Челябинской области при содействии областной администрации. Художественный сюжет, изображенный на конверте, радует яркими красками: цифра 80 напоминает праздничные букеты. По задумке красочный конверт меняет привычное представление о регионе, как о сугубо индустриальном, представляя Челябинскую область цветущим краем. Поздравления с юбилеем в таких конвертах разлетятся по городам России и всего мира. А в наших карманах могут оказаться памятные монеты номиналом 10 рублей, специально выпущенные к юбилею области Центробанк. Они будут изготовлены из латуни и мельхиора, тираж их составит десять миллионов штук. Скорее всего, их тратить челябинцы и южноуральцы не станут спешить, оставив на память о юбилее родного края.
 
Таким будет юбилейный год для Челябинской области.
 
Сергей Белковский

324
Популярное
Лента новостей