20.01.2014 09:58

Поездка в Рим в ноябре 2013 г. , Часть 1 (Транспорт, отели, Собор Св. Петра и др.)

Рейтинг: 0
Поездка в Рим в ноябре 2013 г. , Часть 1 (Транспорт, отели, Собор Св. Петра и др.)

Наши туристы опять радостно хлопают при посадке, до сих пор не могу однозначно оценить этот феномен. Почему все-таки они аплодируют?! Одно дело, если из соображений благодарности команде и пилоту за полет. Но, чаще всего, потому что мы совсем не уверенны, что перелет будет абсолютно безопасным и команда достаточно квалифицирована, поэтому это ощущение «земли под ногами» дает туристам определенную степень расслабления. Почему, например, не хлопают европейцы? Возможно, они настолько уверенны в качестве судна и профессионализме пилота, что взлет и посадка кажутся совсем обыденной вещью… Кстати, по статистике, самолет - одно из самых безопасных средств передвижения. Так почему бы нам не хлопать в маршрутке, когда мы доезжаем до остановки, там ведь тоже опасно?:))

 

Погода в Риме в ноябре совершенно теплая, осенняя, местные говорят, что в это время бывают дожди, но мне повезло, постоянно светило яркое солнце и не было очередей и огромных толп туристов около крупных достопримечательностей. Если у вас есть возможность выбора, когда отправиться в Рим, то выберите май или сентябрь-октябрь. Солнце будет светить все так же, но такой жары, как летом не будет, да и народу в городе меньше... Говорят, Летом в Риме много туристов, цены подскакивают до максимума. На улице стоит невыносимая жара. Очереди в музеи, рестораны, в транспорте и даже в туалеты...

20131205_120033


Итак, мы прилетаем в Аэропорт Рима «Фьюмичино», который имеет 3 терминала: Terminal, А, обслуживающий местные линии, Terminal В — местные и международные линии, и Terminal С — только международные линии. Терминал С, через который в основном и попадают в Италию все иностранные туристы, состоит из двух частей, между которыми курсирует мини-поезд. В здании Терминала С находятся пограничный пункт, таможенные службы, пункт возврата НДС по чекам Tax Free, магазины Duty Free, кафе и рестораны.

Если Вас не встречает туристический трансфер, а вы едете сами, то с аэропорта до центра Рима можно добраться многими способами:

1. Такси – 40-60 евро за машину.

2. Экспресс Leonardo Express, который отправляется от вокзала аэропорта (Stazione Aeroporto). Чтобы попасть на этот вокзал, нужно идти по указателям прямо из зала прилетов аэропорта. От Stazione Aeroporto экспресс следует до железнодорожного вокзала Термини, который находится недалеко от центра, отправляясь с платформ № 25–29 дважды в час, c 6.37 утра до 23.37 ночи. Время в пути — 30 минут. В обратном порядке — с вокзала Термини на станцию аэропорта составы идут c 5.52 утра до 22.52 ночи. Билет стоит 11 евро, его можно купить в кассах вокзалов. Убедитесь, чтобы на билете был указан номер поезда и время отъезда, иначе с вас возьмут штраф внутри поезда (см. в конце).

3. И самый экономичный - обычный автобус (например, компании Cotral и еще несколько), достаточно комфортный, но в нем едет немало местных жителей – 5 евро в 1 сторону (касса покупки билетов на автобус находится в сторону указателей на экспресс Leonardo Express; на некоторые из этих автобусов, билеты можно приобрести у кондуктора прямо на остановке). Автобус едет до вокзала Термини.

На мой взгляд, автобус показался более выгодным способом, когда только прибываешь в Рим, так как можешь посмотреть на достопримечательности. Ехать на автобусе минут 40.

Дальше приезжаю на вокзал Термини, от вокзала до отеля добираюсь на метро.

Вообще общественный транспорт Рима представлен метро, автобусами и трамваями. По улицам Рима общественный транспорт ходит по выделенным для него полосам (в дневное время суток водители автобусов и трамваев билеты не продают!!!). Сетью общественного транспорта Рима управляет компания ATAC, поэтому и билеты едины на все виды транспорта, в том числе и на метро. Дети ростом до 1 метра в Риме ездят бесплатно. Входить в автобус или трамвай можно через переднюю или заднюю дверь, так как в салоне несколько компостеров. Выходить полагается только через средние двери. Помните, что билеты в Риме действительны не 24 часа с момента компостирования, а по календарным дням — до 23:59. Если хотите, чтобы нужный вам автобус остановился — стоя на остановке, «проголосуйте» водителю. Чтобы предупредить водителя о том, что вы собираетесь выходить на следующей остановке, нужно нажать на желтую кнопку, которых в салоне имеется несколько штук. Нажав на такую кнопку, вы услышите громкий звонок, а над выходом зажжется табло «Fermata prenotata», что значит «Остановка заказана».


В Риме также огромное количество туристических автобусов (1- и 2-этажные), стоимостью от 12-30 евро на чел., цена варьируется в зависимости от срока экскурсии (почасовая/на сутки, с возможностью неограниченного числа пересадок, а также от наличия/отсутствия аудиогида и.т.п.).

20131202_161638
Метро в Риме кажется совсем простым для человека, кто живет или часто ездит в Москву и выглядит как буква Х, состоящая из двух пересекающихся у вокзала Термини, это ветки A и В. Как говорят, такая неразвитость метро в Вечном городе обусловлена тем, что в ходе работ по прокладке туннелей рабочие постоянно натыкаются на древние археологические ценности.

20131205_111913
20131205_111922

Метро Рима работает с 5:30 до 23:30, а по субботам до 0:30. Цена одной поездки - 1.5 евро (действительный в течение 100 минут, действует, как я уже писала на метро, автобус и трамвай). Метро без лимита по числу поездок на 1 день (biglietto giornaliero, или BIG) – 6 евро., на 3 дня (biglietto turistico integrato, или BTI) — 16,50 евро, на неделю (carta settimanale, или CIS) — 24 евро и в него нужно вписать свои данные. Билеты продаются внизу, в кассах метро, в автоматах, а также в газетных киосках.

Metropolitana

Первое, что делаю по дороге в метро – покупаю туристическую карту, она стоит около 4 евро Несмотря на то, что у меня есть все необходимые девайсы: навигатор в планшете и.т.п., но настоящая карта с картинками местных достопримечательностей как-то оказалась ближе к душе)))…


Если вы планируете посетить большое число памятников архитектуры, то выгодно приобрести в тех же газетных киосках, так называемые, туристические карты Roma Pass (в пакете вы получаете проездной билет, карту Рима, путеводитель по музеям, бюллетень с программой культурных мероприятий). Билет стоит 30 евро и дает право на бесплатное посещение первых двух мест археологических раскопок или музеев Рима на выбор, а также на скидку при дальнейшем посещении всех остальных археологических мест и музеев (за исключением музеев Ватикана), скидки достаточно неплохие. Данный билет обеспечивает также скидки при посещении выставок, концертов и других культурных мероприятий, а также он дает бесплатный проезд во всем общественном транспорте Рима в течение 3-х дней с момента активации.

roma pass hotel pantheon offerta

 

Рим – это страсть, суета, которая захватывает тебя всецело и хочется бежать по его улицам и мостовым, открывая для себя новые места и получая массу новых эмоций. Голова кружится то от монументальной, фееричной, то абсолютно невесомой и хрупкой архитектуры... И в то же время Рим - это место, где ты можешь остановиться на мгновение, уединившись в тенистых парках, где можно вдоволь подумать о жизни.

20131206_100723
20131206_101815
Заселяюсь в 1-ый апарт-отель Small Luxury (http://www.booking.com/hotel/it/vatican36.ru.html?aid=357027;label=yan104jc-hotel-ru-it-vatican36-unspec-ru-com;sid=f7cb4eb4e440088331b6992b089ba17d;dcid=1;checkin=2014-02-06;checkout=2014-02-09;srfid=cee75ead64bcc426b8a5e48f27607d208bff0638X1). Про остальные отели даже писать не хочется, они были с официальной звездностью, но номерной фонд, сервис значительно уступал (например, Visconti palace 4* - неудобное расположение, в жилой части, на противоположной стороне от исторического центра, близ реки Тибр и замка Святого Ангела. В отеле платный интернет, старые номера, явно не соответствующие, картинкам на фото).

20131205_171016
Что касается Small Luxary, отель напоминает небольшую, невероятно уютную квартиру в центре Рима, расположен в жилом здании на 4 этаже (в 5 минутах ходьбы от метро, около 15 минут пешком до исторического центра, в 3 минутах от Ватикана и 5 минутах от Собора Святого Петра). Рядом есть магазины, рестораны и вся необходимая инфраструктура. На reception меня встречает молодая девушка, выдает ключи, как от обычной квартиры, а также ключи на вход от подъезда и блока, в общем, ощущаешь себя словно местный житель Италии. Но, оговорюсь сразу, персонал говорит только по-английски. Отель, на мой взгляд, поистине великолепен для своего класса и за свою цену (4 300 в сутки за двухместный номер), все продумано до мелочей, новая, но простая мебель (правда, типа из ikea:), свежее белье, идеальная чистота и все необходимое есть под рукой. В номере диван, кровать, плазма, письменный стол, шкаф для одежды, гладильная доска, минибар (по совершенно демократичной цене), бесплатный Wi-Fi, ароматические свечи, окно с невероятно красивым видом на Собор Святого Петра, от которого захватывает дух. Первое, что бросается в глаза из окна отеля – огромное количество людей в монашеском одеянии.

25757526
25757531
25757553
В коридоре есть табличка, где я впоследствии пишу, во сколько мне подать завтрак. Как оказывается, мне его подают прямо в номер, булочки и кофе - еще совсем горячие, просто чудесно!!!))

Есть такая отличительная особенность Рима: в жилых домах почти везде на окнах ставни, окон без этих сказочных произведений искусства не бывает.

20131202_162217

20131207_11120420131202_17170220131202_162304

Запахи Рима в ноябре – жареные каштаны, осенние листья и свежесть от реки Тибр.

20131202_171546

20131202_194845

Итак, 1-ый день в Риме

Первое, что следует взять в Рим – удобную обувь!!!, ведь, если вы всерьез поставили задачу посмотреть большинство достопримечательностей, то готовьтесь сразу - ходить придется немало. Вот и я обзавелась вечером парой, не свойственных мне, сапог, без каблуков. Но, даже в обуви на низком каблуке, к вечеру горели ноги от усталости, но это стоило того!

Ориентироваться в Риме достаточно легко, на каждом углу есть таблички с обозначениями улиц, что существенно облегчает задачу туристу. Что интересно, наиболее крупные туристические маршруты выделены специальными светящимися новогодними гирляндами, которые придают еще более сказочную атмосферу вечернему городу.20131202_194143

Итак, важно отметить, что большинство достопримечательностей Рима не работают по понедельникам (кроме Колизея, Форумов и Ватиканских музеев). Кстати, летом, как и во многих южных городах Европы, в Риме в обеденное время принято отдыхать и делать перерыв в работе. Сиеста начинается примерно в 13.00 и заканчивается около 16.00 . Так что будьте готовы, что многие музеи, магазины, государственные учреждения а так же кафе и рестораны в этот промежуток времени могут быть закрыты.

Также почти все музеи – платные. Но есть и места, за посещение которых не придется платить, вот, например, несколько из них, которые для себя отметила:

Пантеон, Площадь Пьяцца Навона (Piazza Navona), Римский форум (лат. Forum Romanum), Собор Святого Петра, Колизей (но вход внутрь – платный, единый входной билет (Колизей + Палатин + Римский Форум, 12 EUR, действителен 2 суток), Сады виллы Боргезе (вход в сами музеи и галереи - платный), Фонтан Треви, Испанская лестница.

Почти все церкви и соборы также бесплатны для посещения, а посмотреть здесь есть, что, даже если вы далеки от религии: это и древнейшая Сан Клементе, и величественная Санта-Мария Маджоре, и церковь Санта-Мария-дель-Пополо с росписями Караваджо, и десятки небольших, безызвестных церквушек, которые, тем не менее, поражают и архитектурой, и убранством.

20131202_162344

20131206_091916
20131206_091934
20131206_09200520131204_115115
20131204_11535620131204_095712
20131204_10243420131204_095609
20131204_09564720131202_17145820131202_162714

Ну а теперь подробнее о достопримечательностях, о впечатлениях от поездки и интересных фактах о Риме и его жителях.

Так как моя страсть – это архитектура, смотровые площадки, фрески и цветные стеклянные мозаики, а также витражные окна в пол в соборах, сквозь которые завораживающе пробиваются лучи света, то старалась посещать именно те места, где этого в избытке.

Такое ощущение, что тайны в Риме повсюду: фамильные гербы, знаки и символы, разгадать, которые дано лишь избранным.

20131204_115625

20131205_142350

 

Начнем с того, что практически на всех картах Рима указаны возможные туристические пешеходные маршруты, но я не люблю ходить по общепринятым тропам, поэтому в надежде встретить нечто, что не увидят глаза обычного рядового туриста, я двигалась по своему собственному маршруту. Поэтому я для себя условно поделила Рим на «историческую часть», «античную часть» и современную часть. Поэтому логике мой путь поддавался мало, просто расскажу о наиболее запомнившихся достопримечательностях и интересных моментах в ходе поездки:

1. Собор Святого Петра
Это главный собор католической церкви, самый большой по вместимости (до 60 тыс. человек) христианский храм в мире. Находится в Ватикане на площади Святого Петра.
Великолепная панорама Рима открывается с купола базилики святого Петра снаружи, также можно рассмотреть внутренние росписи купола. Подъём осуществляется на 136 м. вначале до уровня основания барабана на лифте или лестнице, а затем по узкой спиральной лестнице в 380 ступеней. В соборе можно подняться на купола лифтом за 7 евро или пешком по лестнице – 6 евро.
Я, конечно же, прошла пешком, уж слишком велик соблазн как можно больше прочувствовать все его великолепие. А когда я добралась до намеченной цели, то от красоты открывающего передо мной вида, я онемела. Но еще больше поразило нахождение почти под самыми куполами внутри наверху Собора, на кольце купола надпись на латинском: "Ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее, и дам тебе ключи Царства Небесного" (Мф. 16.18-19), а внизу, с высоты птичьего полета ты видишь проходящие процессии.

20131202_14233520131202_14392720131202_16042020131202_15425420131202_15410720131202_15395720131202_15390320131202_15370020131202_15285820131202_15285320131202_14504220131202_14482520131202_14434520131202_143720


Немного из истории Собора:
В античные времена на месте площади Святого Петра находился цирк Нерона, в котором принял мученическую смерть, а именно был распят вверх ногами, апостол Пётр, проповедовавший учение Христа в Древнем Риме. В 324 г. на этом месте император Константин, будучи первым христианским правителем Рима, возвёл храм и перенёс туда остатки святого Петра. К 15 в. простоявшая более тысячи лет базилика требовала серьёзного ремонта и папа Юлий II решил возвести вместо неё новый огромный собор, который должен был затмить собой все существующие храмы, способствуя распространению католицизма. Над созданием собора Святого Петра трудилось не одно поколение самых известных и великих мастеров, таких как Браманте, Рафаэль, Бернини, Микеланджело.
В 1656-1667 гг. Джaн Лоренцо Бернини построил площадь перед собор
ом, вмещающую огромное количество верующих, собирающихся перед собором во время традиционного папского благословения. Площадь в плане похожа на замочную скважину, в чём есть символический смысл, т.к. святой Пётр был ключником Рая, и окружена двумя полу дугами из 284 дорических колонн, расположенных в четыре ряда. Причем центры окружностей отмечены на мостовой и став в них можно увидеть только один ряд колонн – первый, остальные три спрячутся за ним.
Между колоннадами в центре высится египетский обелиск, оставшийся со времён цирка Нерона и привезённый из Гелиополя императором Калигулой. На вершине обелиска находится металлический шар, в котором, как считали, находился прах Юлия Цезаря, а сейчас хранится реликвия креста.
Купол опирается на четыре громадные колонны, в нишах которых установлены четыре 5-метровые статуи святых: Андрея Первозванного, Святой Вероники, царицы Елены и сотника Лонгина.


Есть еще такая хитрость: каждую среду в 11 утра на Площади Святого Петра в Ватикане Вы можете увидеть Папу своими глазами: именно в этот время он традиционно читает проповедь своей пастве. Все действо транслируется на два больших экрана, так что не бойтесь что-то пропустить.

2. Крупная торговая улица - Via del corso.
Сейчас здесь множество магазинов и бутиков и она является одной из самых оживленных в Риме.
Ранее здесь вплоть до 19 в. организовывались бега во время римского карнавала (среди буйволов, детей, стариков, лошадей, ослов).

20131205_133904

http://helen-raevskaya.livejournal.com/711.html

Елена Раевская

778
Популярное
Лента новостей