20.01.2014 14:08

Вся Челябинская область. Челябинск

Рейтинг: 0
Вся Челябинская область. Челябинск

Всё началось с медеплавильного завода

Первое поселение на месте нынешнего города Миасс возникло еще в 1773 году. Когда купец И. Лугинин начал здесь строительство медеплавильного завода. Строительные работы были начаты в 1773 году без официального разрешения. Завод был пущен 12 августа 1777 года, а указ Берг-коллегии о разрешении строительства был издан 18 ноября 1773 года.
   
В первое десятилетие своего существования завод постепенно наращивал объемы производства: за 1777-1780 выпущено 12,9 тысяч пудов меди, 1781-1790 - 40,2 тысячи пудов. В 1787 году завод перешел к племянникам основателя - Ивану и Николаю Максимовичам Лугининым. В 1798 И.М. Лугинин продал предприятие казне, в 1799-1800 выплавка меди не производилась. А к середине 19 века производство меди сократилось, и содержание завода стало убыточным, вследствие чего он был закрыт.
Золотая лихорадка
    
Экономическому развитию Миасса способствовала прежде всего разработка месторождений золота. В первой половине XIX века вся долина реки Миасс превратилась в огромный золотой промысел. В 1836 году здесь разрабатывались 54 рудника и 23 золотые россыпи.
Самым известным был Царёво-Александровский (Ленинский) прииск. В 1824 году шихтмейстер Меджер открыл россыпь которая оказалась богатейшей: промывка песка показала содержание "более фунта золота во ста пудах". Летом 1824 года здесь заложили прииск. Во время одного из своих путешествий сюда, на золотые прииски, приехал российский император Александр I. Он захотел лично испытать свою удачу как простой золотоискатель. Императору повезло. В тот же день он нашел самородок весом в три килограмма! В честь этого визита прииск и получил своё название. Он и в дальнейшем занимал первое место среди приисков Миасского района по богатству и количеству найденных крупных самородков. Только за один год здесь было найдено 52 золотых самородка. А в 1842 году мастеровым Никифором Сюткиным был найден один из крупнейших за всю мировую историю самородков "Большой треугольник" весом 36,21 килограмм.
С середины 19-го века появляется Миасское золотопромышленное товарищество графа Левашова, Дарагана и К°. Пайщиками были представители Петербургской аристократии. В границы отводов товарищества вошли все группы казенных приисков общей площадью 23394 га. Товарищество допустило к разработке россыпей старателей, которые давали более половины всей продукции.
С началом деятельности товарищества связано внедрение в золотодобычное производство новых технических достижений, что, наряду с продолжающейся разработкой богатых россыпей, позволило достичь расцвета золотого промысла в Миасском районе.
В это время история города тесно связана с именем Егора Митрофановича Симонова, который, пройдя путь от простого старателя до хозяина приисков, стал самым богатым человеком в городе. Симонов внёс большой вклад в развитие города.
Золотодобыча оставалась основным градообразующим производством вплоть до начала 20-го века. После национализации крупные объединения развалились и стали в основном вести незначительные старательские промыслы.
Индустриализация
В 1915 году (шла мировая война) царское правительство эвакуировало из Риги в Миасс пилозубный завод английской фирмы "Томас Фирт и сыновья". Через год состоялся пуск миасского напилочного завода, который долгое время был ведущим предприятием отрасли в стране и одним из лучших в мире. В настоящее время это "Миасский инструментальный завод". Вопрос о выделении Миасскому заводу статуса города решился в декабре 1919 года на съезде тринадцати волостных ревкомов Троицкого уезда Челябинской области, состоявшемся в Миассе (неудобство административного подчинения Троицку тормозило развитие экономической жизни завода.) С того времени Миасс стал сначала заштатным городом (то есть не имеющим уезда), а затем уездным. В 1926 году Миасс получает статус города.
Индустриализация позволила технически перевооружить золотой промысел. Построенная в 1932 году на окраине Миасса электроподстанция повысила энерговооруженность золотопромышленных предприятий. В том же году на Ленинском прииске спустили на воду плавучую фабрику золота - первую электрическую драгу. С 1933 года вступили в строй и шахты ряда рудников.
    
Большое развитие получила в первой половине XX века и лесная промышленность. Миасс и ранее был крупным поставщиком лесоматериалов: в окрестностях Тургояка для Златоустовского и Миасского заводов заготовлялись бревна, дрова, выжигался уголь. С созданием Миасского лепромхоза деловая древесина, древесный уголь, крепежный материал, шпалы направляются предприятиям Южного Урала. Часть леса сплавлялась при этом по горным рекам Куштумге и Сухокаменке.
Война
Весной 1939 года началось строительство центральной части города. А вскоре после нападения фашистской Германии на СССР, в ноября 1941 года, Госкомитетом обороны было принято решение об организации в Миассе автомоторного производства. Для этого из Москвы был эвакуирован автомоторный завод имени Сталина (ЗИС). Сначала на заводе в Миассе выпускались только двигатели и коробки передач. Но 8 июля 1944 года с конвейера сошел первый уральский автомобиль ЗИС-5. Первая партия автомобилей была отправлена на фронт, именно на них стали монтировать знаменитые "Катюши".
    
В послевоенные годы уральский автозавод продолжал успешно развивать производство и выпускать новые модели "Уралов". Всего с конвейера УралАЗа с момента пуска и до конца XX века сошло 1 миллион 270 тысяч автомобилей. Уже много лет здесь успешно функционирует совместное российско-итальянское предприятие "Ивеко-УралАЗ", на котором налажено производство большегрузных автомобилей.
   
Стоит сказать, что в годы Великой Отечественной почти одновременно с автозаводом из столицы в Миасс эвакуировали цеха завода "Динамо". 15 января 1942 года динамовцы выпустили первую продукцию для фронта, положив начало новому предприятию в городе - заводу "Миассэлектроаппарат".
Город
   
Центральная улица Миасса - проспект Автозаводцев (первоначально носил имя Сталина). С этого проспекта начинался современный Миасс. В 40-е годы ХХ века от проходной завода была проложена узкоколейка до станции Миасс, по которой везли стройматериалы для домов и одновременно укладывали булыжную мостовую. На этом строительстве работали пленные немцы. Проспект был построен в послевоенные годы. Он имеет выразительную архитектуру: дома небольшой этажности с лепными украшениями. Проспект активно застраивался в 60-е годы. А в 80-е годы заметно увеличился поток транспорта, были пущены троллейбусы, на проспекте вырубили много деревьев.
   
В годы "хрущевской оттепели" парткомитет автозавода созывает партийно-профсоюзный актив, на котором было принято решение переименовать Миасский завод имени И. Сталина в Уральский автомобильный завод - "УралАЗ", а проспект имени И. Сталина - в проспект Автозаводцев.
    
Выше дороги у подножия Ильменского хребта постепенно формируется поселок Строителей. Добровольцы с юга России (отсюда и нездешние названия улиц - Керченская, Донская, Азовская, Севастопольская) приехали строить новые районы города, в том числе и машгородок - самый молодой район Миасса.
Машгородок
История машгородка началась в 1955 году, когда правительством принимается решение о переводе Конструкторского бюро в Миасс из Златоуста и создание в Миассе мощной экспериментальной базы ракетостроения. С перебазированием на новую площадку КБ стало по месту расположения называться миасским. Строжайший режим секретности не допускал ссылок на название города - Миасс, Машгородок - так называли место базирования предприятия.
Сложнейшие инженерные задачи требовали высочайшей квалификации. В Машгородок съезжались специалисты высокого уровня со всей страны. Для благоустройства их быта строились жилые здания, магазины, школы, детские сады. Каждый раз со сдачей ракет на вооружение В.П. Макеев, генеральный конструктор КБ машиностроения (ныне ГРЦ им. ак. В.П. Макеева), добивался финансирования крупных объектов социального назначения. Постепенно в машгородке были построены: поликлиника с больницей, кинотеатр "Восток", гостиница "Нептун" с рестораном, Дворец культуры "Прометей", Дворец спорта "Заря" с плавательным бассейном, детский дворец культуры "Юность", стадион и другие.
     
Внимание приезжих неизменно привлекали ухоженные дороги и тротуары Машгородка, аллеи и скверы, клумбы с цветами, оригинальные и выполненные на высоком эстетическом уровне элементы отделки гостиницы, плавательного бассейна, оформление кафе и магазинов. Сегодня жители Машгородка, приезжие любуются серебристыми елями и аллеями лип, которые придают городку неповторимый облик. Машгородок рос как новый район Миасса. Он существенно расширил границы города и обновил облик Миасса. За строительство Машгородка с сохранением природного ландшафта группа архитекторов получила Государственную премию.
    
В 1970-1980 годах был построен завод крупнопанельного домостроения. У подножья Ильменского хребта появился белокаменный корпус центральной городской больницы, поликлиника и акушерско-гинекологический корпус. В 1973 году приняла первых гостей города гостиница "Нептун". В Ильменском Государственном заповеднике имени В.И. Ленина построен целый комплекс просторных, светлых зданий, где разместились знаменитый минералогический музей, научные лаборатории. В 1976 году вошли в строй поликлиника в поселке электроаппаратчиков Динамо, торговый центр в северной части города, новое здание железнодорожного вокзала и многие другие объекты. Большие изменения в эти годы произошли в сфере общественного транспорта, на улицах города появились троллейбусы.
Символика
Основная фигура герба Миасса– золотой лось – животное, символизирующее свободу, независимость и достоинство, аллегорически показывает готовность идти вперед, преодолевая трудности и препятствия. Скалы - это Уральские горы, соединившие Европу и Азию, их красоту, величие, богатство недр, а также единственный в мире уникальный минералогический Ильменский заповедник. Золото – символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы, великодушия, интеллекта и солнечного света. Лазоревое поле указывает на реку Миасс, давшую название городу, а также многочисленные озёра, расположенные вокруг Миасса. Лазурь в геральдике ассоциируется с водой, чистым небом и означает мышление, добродетель, чистоту. По периметру герб обрамлен орденской лентой.
Экономика
На территории Миасского округа выявлено 385 месторождений и проявлений полезных ископаемых (196 коренных, 189 россыпей), локализованы преимущественно в долине реки Миасс, в том числе рудного (коренного) золота (66 месторождений и проявлений), россыпного золота, талька, поделочных камней, хрома, строительного камня, меди, мусковита, никеля, железа, свинца, молибдена, ниобия, титана, алюминия, асбеста, графита, флюсового известняка, керамического сырья, облицовочных материалов, глины, песка и гравия, торфа, фосфоритов, подземных вод.
В структуре отраслей промышленности Миасского городского округа подавляющую часть занимают обрабатывающие производства:
ОАО Автозавод «Урал»,
ООО «Ивеко-АМТ»,
ЗАО ПО «Трек»,
ОАО «УралПожТехника»,
ЗАО «Кедр»,
ЗАО «Аксиома 1»,
ООО «Уралпромтехника»,
ООО ПО «Автореал»,
ООО «Новая магистраль»;
ОАО «ММЗ»,
ЗАО «НПФ «Теко»;
- ОАО «Миассэлектроаппарат», ЗАО «Урал-Микма-Терм», ЗАО «Делсот», ЗАО «Соединитель»;
-производство прочих неметаллических минеральных продуктов - ООО «Завод ЖБИ», ЗАО «Миасский кирпичный завод»,
ООО «Миасский керамический завод»,
 ООО «Завод КПД»;
 ООО «МЗСК»;
производство мебели – ЗАО «Миассмебель»
ЗАО «Ивкор,
ООО ПФ «Ника»;
-производство медицинских изделий – ЗАО «Миасский завод медицинского оборудования», ЗАО «АМС», ЗАО «Ламинарные системы».
добыча полезных ископаемых - ОАО «ТРУ», ООО «Хребетский щебеночный завод».
комплекс оборонных предприятий: ОАО Государственный ракетный центр «КБ им. ак.В.П.Макеева»,
ОАО «Миасский машиностроительный завод»,
НПО «Электромеханики» с огромным научным и производственным потенциалом.
Природные богатства
Миасский городской округ расположен в северо-западной части области, в 72 км. к западу от областного центра. На севере граничит с территорией города Карабаш, на северо-востоке - с с.Аргаяш., на юго-востоке - с Чебаркульским районом, на юге - с Республикой Башкортостан, на западе - с городом Златоуст.
Округ расположен среди крайних восточных отрогов Уральского хребта в долине реки Миасс. С восточной стороны проходят Ильменские горы - уникальный природный комплекс.
Площадь земель в границах Миасского округа составляет 175643 га, в.ч.
-земли лесного фонда-110216га
-земли населенных пунктов- 12206га
-земли сельскохозяйственного назначения- 29232га
-земли промышленности транспорта, связи и др.- 4960 га
-земли особо охраняемых территорий- 18459га
-земли запаса- 570га
«Голубая жемчужина Урала» - озеро Тургояк. Это водоем мирового значения, с 2007 года является памятником природы Челябинской области. Река Куштумга – единственная в Челябинской области, где водится форель. Между Уральским хребтом и Таганайскими отрогами находится хребет Ицыл – край высокогорной природы с остатками сохранившихся первобытных слоев древостоев.
Крупнейшие озера - Большое Миассово, Большой Еланчик, Ильменское, Инышко, Кысыкуль и др.
Климат здесь умеренно-континентальный, что обусловлено положением округа в глубине материка и воздействием господствующих воздушных масс умеренных широт, для которого характерны резкие контрасты температур и влажность.
В Ильменском заповеднике найдено более 260 видов минералов (почти четвертая часть всех известных в мире) и горных пород, насчитывается 823 вида растений, из них 32 занесены в Красную книгу. Широко представлен животный мир: млекопитающих -51вид, птиц -165, рыб-11.
На территории округа выявлено 385 месторождений и проявлений полезных ископаемых (196 коренных, 189 россыпей), локализованы преимущественно в долине реки Миасс, в том числе рудного (коренного) золота (66 месторождений и проявлений), россыпного золота, талька, поделочных камней, хрома, строительного камня, меди, мусковита, никеля, железа, свинца, молибдена, ниобия, титана, алюминия, асбеста, графита, флюсового известняка, керамического сырья, облицовочных материалов, глины, песка и гравия, торфа, фосфоритов, подземных вод.
В настоящее время эксплуатируются: месторождения золота, месторождения строительных материалов: гранита, мрамора, кирпичных глин, песка, талька, флюсовых известняков.
Туристический потенциал
Памятники природы на территории округа:
- комплексные - Ильменский заповедник, Тургоякский ландшафтный парк;
- геолого-геоморфологические - геологический разрез зоны меланжа;
- гидрологические - реки Атлян, Куштумга, озеро Б. Еланчик, Песчаное, Тургояк, Иремельское водохранилище;
- ботанический - горный луг на хребте Чашковского.
  
Активно развивается в районе Миасса индустрия отдыха и спорта. Туристические базы, дома отдыха ежегодно принимают десятки тысяч туристов и отдыхающих. На территории Миасского городского округа расположены две горнолыжные трассы: «Солнечная долина» и «Райдер», которые посещают жители Челябинска и Екатеринбурга.
   
Гостиницы и санатории
Санаторий "Жемчужина Урала". Расположен в Миассе, на берегу озера Тургояк. Пользуется популярностью круглый год. Здесь созданы все условия для приятного и комфортного отдыха, профилактики и восстановления здоровья…
Пансионат "Тургояк". Расположен в 17 км от Миасса в сосновом бору, на берегу озера Тургояк. Размещение предусмотрено в кирпичных корпусах с номерами и коттеджах, сочетающих домашний уют с европейским комфортом и сервисом.
Клуб-отель "Золотой пляж". Расположен на границе Европы и Азии, на перешейке двух озер Тургояк и Инышко, на берегу Тургояка.
Гостиница "Крутики". Находится также на берегу озера Тургояк.
Гостиница "Ильмень". Расположена в центре Миасса, в 10 минутах езды от вокзала. Гостиница "Нептун". Здесь 120 номеров различной категории. Комплекс предлагает широкий спектр услуг для проведения конференции, семинаров, деловых встреч с проведением банкетов и фуршетов в ресторане и кафе…
Гостиница "ФонГрад Резорт". Этот Спа Отель расположен на берегу озера Тургояк. Главное сооружение отеля «ФонГрад» – замок, с высокими башнями, выстроенный в стиле эпохи королевы Марго…
Работают также санатории: «Кошкуль», «Звездный», «Синегорье», «Космос».
Кадровый потенциал
«Автомеханический техникум»
«Миасский геологоразведочный колледж»
«Миасский колледж культуры и искусства»
«Миасский педагогический колледж»
«Электромеханический техникум»
«Миасское медицинское училище» и т.д.
Достопримечательности
Ильменские горы
Группа хребтов на Южном Урале, в Челябинской области России, в окрестностях Миасса. Сложены массивно-кристаллическими породами (миаскиты, граниты и другие) с многочисленными пегматитовыми жилами сложного и разнообразного минералогического состава, содержащими ильменит, апатит, гранат, топаз и другие…
Памятник Феде Горелову
Горелов - герой гражданской войны 1918-1920 годов со стороны "красных", погибший в Миассе.
Музей Ильменского государственного заповедника
Естественнонаучный музей входит в пятерку крупнейших геолого-минералогических музеев страны. В шести демонстрационных залах с общей площадью 2050 метров представлены около девяти тыс. экспонатов. Знакомство с музеем начинается с посещения исторического зала. Здесь представлены материалы, посвященные истории изучения Ильмен, начиная со второй половины XVIII века…
Парк гигантских фигур
29 мая 2010 года в Машгородке состоялось открытие «Парка гигантских фигур» с занесением в книгу рекордов Гиннесса и книгу рекордов России. Для парка изготовлено пять фигур канцелярских товаров, которые заявляются как самые большие в мире. Возле каждой скульптуры размещен стенд с информацией о том, кто и когда её придумал…
Миасский краеведческий музей
Бывший Симоновский особняк. В фондах музея: естественнонаучная коллекция, археологическая, предметы быта и этнографии, нумизматическая коллекция, произведения изобразительного искусства и т.д.
Свято-Троицкая церковь
Как сообщается в Летописи Петропавловской церкви, 8 декабря 1889 года произошло освящение Храма Животворящей Троицы при миасском кладбище. Свято-Троицкая церковь, как и большинство других общественно значимых строений в Миасском заводе, строилась на средства благотворителей: купцов Н. Ф. Беляева, М…
Мемориал "Скорбящая мать"
Мемориал памяти павших жителей города Миасса на фронтах Великой Отечественной Войны и всех локальных вооружённых конфликтов после завершения Второй мировой войны в которых участвовали Вооружённые Силы СССР и Российской Федерации. Представляет собой площадь, обрамлённую с восточной стороны полукругом стены на которой установлены мраморные плиты с фамилиями горожан павших при защите страны, в центре которой расположена скульптура "Скорбящая мать"…
Памятник первому уральскому автомобилю
Первый уральский автомобиль "ЗиС-5В" сошел с конвейера 8 июля 1944 года. Монумент первому автомобилю установлен 8 июля 1985 г.
Памятник В. И. Ленину - почетному насекальщику
Памятник на территории напилочного завода. В. И. Ленин - почетный насекальщик.
Здание старого вокзала
Здание старого вокзала является памятником архитектуры (построено в конце XIХ века).
 

Новости города: Челябинск
1216
Популярное
Лента новостей