Вся Челябинская область. Золотоносный Миасс

Первое поселение на месте нынешнего города Миасс возникло еще в 1773 году. Когда купец Лугинин начал здесь строительство медеплавильного завода.

«Город с золотой долиной» - так называли Миасс многие десятилетия. Его воспевал в своих незабываемых произведениях писатель Николай Година, лучшие творческие годы которого неразрывно связаны с Миассом. Академик Ферсман в живописных окрестностях города, в начале прошлого века, создавал знаменитый минералогический Ильменский заповедник.

В начале Великой Отечественной войны именно сюда, в предгорье Ильменского горного хребта, переехал автомобильный завод, который в военное лихолетье и в мирные будни производил грузовые автомобили «Урал».

Дважды герой социалистического труда, гениальный учёный и основатель школы морского стратегического ракетостроения Виктор Макеев внёс громадный вклад не только в развитие Ракетного центра - оборонного щита России, носящего в настоящее время его имя, но и в создание современного городского облика.

Великий артист Леонид Оболенский, многие годы проживший в самом благоустроенном миасском микрорайоне - Машгородке, называл его «бриллиантом среди природного великолепия».

Всё началось с медеплавильного завода

Завод был пущен 12 августа 1777 года, еще до указа Берг-коллегии о разрешении строительства. В 1787 году завод перешел к племянникам основателя - Ивану и Николаю Максимовичам Лугининым. В 1798 году Иван Лугинин продал предприятие казне, в 1799-1800 выплавка меди не производилась. А к середине XIX века производство меди сократилось, и содержание завода стало убыточным, вследствие чего он был закрыт.

Золотая лихорадка

Экономическому развитию Миасса способствовала прежде всего разработка месторождений золота. В первой половине XIX века вся долина реки Миасс превратилась в огромный золотой промысел. В 1836 году здесь разрабатывались 54 рудника и 23 золотые россыпи.

Самым известным был Царёво-Александровский (Ленинский) прииск. В 1824 году шихтмейстер Меджер открыл россыпь которая оказалась богатейшей: промывка песка показала содержание «более фунта золота во ста пудах». Летом 1824 года здесь заложили прииск.

Во время одного из своих путешествий сюда, на золотые прииски, приехал российский император Александр I. Он захотел лично испытать свою удачу как простой золотоискатель. Императору повезло. Он нашел самородок весом в три килограмма! В честь этого визита прииск и получил своё название. Он и в дальнейшем занимал первое место среди приисков Миасского района по богатству и количеству найденных крупных самородков. Только за один год здесь было найдено 52 золотых самородка. А в 1842 году мастеровым Никифором Сюткиным был найден один из крупнейших за всю мировую историю самородков «Большой треугольник» весом 36,21 килограмм.

С середины XIX века появляется Миасское золотопромышленное товарищество графа Левашова, Дарагана и К°. Пайщиками были представители Петербургской аристократии. В это время история города тесно связана с именем Егора Симонова, который, пройдя путь от простого старателя до хозяина приисков, стал самым богатым человеком в городе.

Золотодобыча оставалась основным градообразующим производством вплоть до начала ХХ века. После национализации крупные объединения развалились и стали в основном вести незначительные старательские промыслы.

Индустриализация

В 1915 году (шла мировая война) царское правительство эвакуировало из Риги в Миасс пилозубный завод английской фирмы «Томас Фирт и сыновья». Через год состоялся пуск миасского напилочного завода. В настоящее время это «Миасский инструментальный завод».

В 1926 году Миасс получил статус города.

В 1932 году на Ленинском прииске спустили на воду плавучую фабрику золота - первую электрическую драгу.

Большое развитие получила в первой половине XX века и лесная промышленность. Часть леса сплавлялась по горным рекам Куштумге и Сухокаменке.

Война

Весной 1939 года началось строительство центральной части города. После нападения фашистской Германии на СССР, в ноября 1941 года, Госкомитетом обороны было принято решение об организации в Миассе автомоторного производства. Из Москвы был эвакуирован автомоторный завод имени Сталина (ЗИС). Сначала на заводе в Миассе выпускались только двигатели и коробки передач. Но 8 июля 1944 года с конвейера сошел первый уральский автомобиль ЗИС-5. Первая партия автомобилей была отправлена на фронт, на них стали монтировать знаменитые «Катюши».

В послевоенные годы уральский автозавод продолжал развивать производство и выпускать новые модели «Уралов». Уже много лет здесь успешно функционирует совместное российско-итальянское предприятие «Ивеко-УралАЗ», на котором налажено производство большегрузных автомобилей.

Город

Центральная улица Миасса - проспект Автозаводцев (первоначально носил имя Сталина). С этого проспекта начинался современный Миасс. Проспект был построен в послевоенные годы. Он имеет выразительную архитектуру: дома небольшой этажности с лепными украшениями.

Выше дороги у подножия Ильменского хребта возник поселок Строителей.

История машгородка началась в 1955 году, когда правительство приняло решение о переводе Конструкторского бюро в Миасс из Златоуста и создание в Миассе мощной экспериментальной базы ракетостроения. Сложнейшие инженерные задачи требовали высочайшей квалификации. В машгородок съезжались специалисты высокого уровня со всей страны.

Со сдачей ракет на вооружение Макеев, генеральный конструктор КБ машиностроения (ныне ГРЦ имени Макеева), добивался финансирования крупных объектов социального назначения. В машгородке были построены: поликлиника с больницей, кинотеатр, гостиница с рестораном, Дворец культуры, Дворец спорта с плавательным бассейном, детский дворец культуры, стадион и другое.

В Ильменском государственном заповеднике построен целый комплекс зданий, где разместились знаменитый минералогический музей, научные лаборатории.

Символика

Основная фигура герба Миасса– золотой лось. Это животное, символизирующее свободу, независимость и достоинство, аллегорически показывает готовность идти вперед, преодолевая трудности и препятствия. Скалы - это Уральские горы, соединившие Европу и Азию, их красоту, величие, богатство недр, а также единственный в мире уникальный минералогический Ильменский заповедник. Золото – символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы, великодушия, интеллекта и солнечного света. Лазоревое поле указывает на реку Миасс, давшую название городу, а также многочисленные озёра, расположенные вокруг Миасса. Лазурь в геральдике ассоциируется с водой, чистым небом и означает мышление, добродетель, чистоту. По периметру герб обрамлен орденской лентой.

Экономика

На территории Миасского округа выявлено 385 месторождений и проявлений полезных ископаемых (196 коренных, 189 россыпей), локализованы преимущественно в долине реки Миасс, в том числе рудного (коренного) золота (66 месторождений и проявлений), россыпного золота, талька, поделочных камней, хрома, строительного камня, меди, мусковита, никеля, железа, свинца, молибдена, ниобия, титана, алюминия, асбеста, графита, флюсового известняка, керамического сырья, облицовочных материалов, глины, песка и гравия, торфа, фосфоритов, подземных вод.

На территории Миасса расположен горнолыжный курорт «Солнечная долина».

Природные богатства

Миасс расположен в северо-западной части области, в 72 километрах к западу от областного центра. Расположен среди крайних восточных отрогов Уральского хребта в долине реки Миасс. С восточной стороны проходят Ильменские горы - уникальный природный комплекс. В Ильменском заповеднике найдено более 260 видов минералов (почти четвертая часть всех известных в мире) и горных пород, насчитывается 823 вида растений, из них 32 занесены в Красную книгу. Широко представлен животный мир: млекопитающих -51вид, птиц -165, рыб-11.

«Голубая жемчужина Урала» - озеро Тургояк. Это водоем мирового значения, памятник природы Челябинской области. Река Куштумга – единственная в Челябинской области, где водится форель. Между Уральским хребтом и Таганайскими отрогами находится хребет Ицыл – край высокогорной природы с остатками сохранившихся первобытных слоев древостоев.

Крупнейшие озера - Большое Миассово, Большой Еланчик, Ильменское, Инышко, Кысыкуль и другие.

На территории округа выявлено 385 месторождений и проявлений полезных ископаемых (196 коренных, 189 россыпей), локализованы преимущественно в долине реки Миасс, в том числе рудного золота, россыпного золота, талька, поделочных камней, хрома, строительного камня, меди, мусковита, никеля, железа, свинца, молибдена, ниобия, титана, алюминия, асбеста, графита, флюсового известняка, керамического сырья, облицовочных материалов, глины, песка и гравия, торфа, фосфоритов, подземных вод.

В настоящее время эксплуатируются: месторождения золота, месторождения строительных материалов: гранита, мрамора, кирпичных глин, песка, талька, флюсовых известняков.

Достопримечательности

Парк гигантских фигур
29 мая 2010 года в Машгородке состоялось открытие «Парка гигантских фигур» с занесением в книгу рекордов Гиннесса и книгу рекордов России. Для парка изготовлено пять фигур канцелярских товаров, которые заявляются как самые большие в мире.

Миасский краеведческий музей
Это бывший Симоновский особняк.

Свято-Троицкая церковь
8 декабря 1889 года произошло освящение Храма Животворящей Троицы при миасском кладбище. Свято-Троицкая церковь, как и большинство других общественно значимых строений в Миасском заводе, строилась на средства благотворителей.

Мемориал «Скорбящая мать»
Мемориал памяти павших жителей Миасса на фронтах Великой Отечественной войны и всех локальных вооружённых конфликтов после завершения Второй мировой войны, в которых участвовали Вооружённые Силы СССР и России. Мемориал представляет собой площадь, обрамлённую с восточной стороны полукругом стены на которой установлены мраморные плиты с фамилиями горожан павших при защите страны, в центре которой расположена скульптура «Скорбящая мать».

Памятник первому уральскому автомобилю
Первый уральский автомобиль «ЗиС-5В» сошел с конвейера 8 июля 1944 года. Монумент первому автомобилю установлен 8 июля 1985 года.

Здание старого вокзала
Является памятником архитектуры (построено в конце XIХ века).

20 января 2014

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?