+2°
Сообщить новость
20.01.2014 10:43

Юбилейная церемония вручения премии «Светлое прошлое» прошла в Челябинске

Рейтинг: 0
Юбилейная церемония вручения премии «Светлое прошлое» прошла в Челябинске

Вчера в драмтеатре им. Н.Ю. Орлова автор и идейный вдохновитель премии Олег Митяев в десятый раз награждал лауреатов. Девять человек поднялись на сцену за почетным дипломом и статуэткой работы Эрнста Неизвестного – кентавром.

Традиционно, премия «Светлое прошлое» вручается южноуральцам, живущим за пределами Челябинской области, но внесшим значительный вклад в развитие экономики, производства, науки, культуры, искусства, спорта или общественно-политической жизни. Однако в этом году впервые ввели новую номинацию для лауреатов из Челябинска. Ими стали главный тренер ХК «Трактор» Валерий Белоусов и ВИА «Ариэль».

Премия «Светлое прошлое» не зря называется народной. Номинантов премии выдвигают челябинцы и жители области, а потом с помощью открытого голосования формируется список лауреатов. Признание своих заслуг от земляков в этом году получили:

Олег Аверин. Поэт и композитор. Солист ансамбля «Белорусские песняры“.

Светлана Адырхаева. Народная артистка СССР. Советская и российская балерина, балетмейстер, хореограф, педагог-репетитор Большого театра. Лауреат международных конкурсов.

Валерий Востротин. Гвардии генерал-полковник, председатель Союза десантников России, Герой Советского Союза (1988).

Светлана Кунышева. Советская волейболистка. Игрок сборной СССР. Олимпийская чемпионка, Чемпионка Европы. Восьмикратная чемпионка СССР.

Николай Терентьев. Клоун, мим, актер. Основатель театра «Лицедеи».

Игорь Трунов. Российский адвокат, юрист.

Максим Черницов. Российский дизайнер одежды, креативный директор российской марки одежды MAX CHERNITSOV.

Стоит отметить, что торжественная церемония премии была приурочена к 80-летнему юбилею Челябинской области. За десять лет лауреатами стали 94 южноуральца, все они успехами и заслугами прославляли не только Россию, но и свою малую Родину – Челябинскую область. О любви к региону и говорили обладатели статуэтки Кентавра на пресс-конференции. Например, . Светлана Адырхаева призналась в том, что гордится своим началом карьеры в театре оперы и балета им. М. И. Глинки.

Генерал Востротин сказал, что рад присутствовать на вручении премии, где соберутся лучшие люди области. И действительно, на торжественную церемонию пришли лауреаты прошлых лет и гости – джазовый композитор, народный артист России Анатолий Кролл; хоккеист, олимпийский чемпион Сергей Макаров; спортсменка, олимпийская чемпионка Лидия Скобликова; Герой Российской Федерации, полковник ВС РФ Евгений Конопелькин; генерал-майор юстиции, руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин; художник и архитектор, главный архитектор института «Метрогипротранс», академик Российской Академии художеств Николай Шумаков.

Поздравил лауреатов и земляков временно исполняющий обязанности губернатора области Борис Дубровский. Он отметил особый статус мероприятия в жизни региона: «Все это годы в зале собирались люди, которые каждый своим трудом, успехом, жизнью прославляли нашу малую Родину»

И действительно, за десять лет премия стала настоящим брендом Челябинской области и осталась уникальным для России проектом. Александр Маршал, рок-музыкант и гость юбилейной церемонии вручения премии отметил, что по-доброму завидует жителям Южного Урала за «Светлое будущее». Он выразил надежду, что аналог премии появится в каждом регионе России.

Эльвира Галимова

Фотогалерея >>>

 

717

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей