21.01.2014 13:39

В челябинской филармонии почтили память джазовых музыкантов

Рейтинг: 0
В челябинской филармонии почтили память джазовых музыкантов

Вчера в концертном зале им. С.С. Прокофьева состоялся ежегодный вечер «Памяти джазовых музыкантов». Лучшие джазовые коллективы столицы Южного Урала в восьмой раз собрались, чтобы вспомнить ушедших коллег.

Как нам рассказал идейный вдохновитель вечера, художественный руководитель ансамбля «Уральский диксиленд» Игорь Бурко, первый вечер прошел в 2007 году и был посвящен барабанщику ансамбля Борису Савину. Тогда-то и появилась идея вспомнить всех южноуральских джазовых музыкантов. Поэтому джазовые пьесы и выступления коллективов сменялись видеорядом, фотографиями ушедших.

«Отрадно то, что когда мы обращаемся к музыкантам с просьбой выступить на вечере памяти бесплатно, они все откликаются, соглашаются. Некоторых мы даже не можем включить в программу, так много желающих почтить память своих коллег, учителей, наставников» – поделился Игорь Бурко.

В этот день на сцене играли ансамбль «Уральский диксиленд», биг-бэнд под руководством заслуженного артиста России Станислава Бережнова, камерный оркестр «Классика» под управлением Адика Абдурахманова. Вместе с мэтрами музыки выступили и молодые джазовые музыканты Южного Урала. Одиннадцать коллективов выходили к челябинской публике. Вечер «Памяти джазовых музыкантов» дано перерос рамки простого концерта и стал уникальным фестивалем. Примеров таких вечеров памяти в России больше нет.

Настоящим сюрпризом для зрителей стало выступление легендарного ВИА «Ариэль». Выходил на сцену еще один прославленный земляк – композитор, музыкант, народный артист России Анатолий Кролл. Он был соведущим концерта, делился воспоминаниями об ушедших музыкантах, и порадовал публику своим исполнением финальных пьес.

Следует сказать, что, несмотря на печальный повод, вечер прошел в очень дружественной обстановке. Со сцены звучали произведения отнюдь не минорного характера. Ведь, несмотря на уход из жизни таких знаковых музыкантов, джаз в столице Южного Урала продолжает жить.

Эльвира Галимова

Фотогалерея >>>

641
Популярное
Лента новостей