22.01.2014 11:03

На Южном Урале подвели промежуточные итоги литературной премии

Рейтинг: 0
На Южном Урале подвели промежуточные итоги литературной премии

Конец января - самое время подсчитать промежуточные итоги приема работ на соискание IIIЮжно-Уральской литературной премии. До окончания приема конкурсных работ еще далеко, но все-таки, желающим поучаствовать не стоит откладывать все на последний момент.

Промежуточные итоги – это отличная возможность для организаторов оценить старт проекта. Для тех, кто планирует участие - это шанс охватить взглядом будущее «поле битвы», на котором уже начали собираться конкуренты.

– На 20 января поступило 40 работ, – рассказывает об итогах председатель жюри Южно-Уральской литературной премии, секретарь Союза писателей России Нина Ягодинцева, – Как показали предыдущие годы нашего конкурса, это абсолютно нормальная тенденция. Более того, уже сейчас мы можем говорить о том, что наша литературная премия наметила жанровое и географическое пространство.

Стоит отметить пропорциональное распределение работ по номинациям. Как всегда, наибольшее число присланных рукописей и вышедших в свет изданий относятся к поэзии (на данный момент 17 соискателей, 9 из которых – мэтры, 8 - представители молодого поколения). На втором месте – проза (13 работ, 8 из которых вышли из-под пера опытных авторов, 5 – литераторов «младшей группы»). Детские писатели и краеведы прислали по 5 работ в каждую из своих номинаций.

Если рассматривать географию участвующих в III Южно-Уральской литературной премии текстов, то можно смело записывать в лидеры столицу Южного Урала. Это традиционно – первым в литературное соревнование включается Челябинск, а область и другие регионы, желающие принять участие, обычно подтягиваются чуть позже. Это связано и с многодневными праздниками, и с работой почты в начале года.

– Очень важно, что Правительство страны определило культуру приоритетным направлением 2014 года. На Южном Урале уже не первый год проходит конкурс на соискание Южно-Уральской литературной премии. Этот творческий конкурс является актуальным отражением литературной жизни в Челябинской области, - комментирует промежуточные результатыруководитель аппарата Движения «За возрождение Урала», член Общественной палаты региона Денис Рыжий, - Учреждая эту Премию, Движение «За возрождение Урала» ставило целью не только поддержать людей искусства, писателей, поэтов, драматургов, но и поднять престиж книжного чтения, особенно среди молодежи, и вывести литературу Южного Урала на новые рубежи.Сегодня это один из самых престижных и необычных творческих конкурсов не только для Челябинской области, для Урала, но и для России. Связь поколений и эпох, верность традициям родного края, высокий общественный статус – вот что отличает эту Премию от всех остальных.

– В конкурсе уже приняли участие молодые литераторы Магнитогорска (студия Елены Холодовой), авторы, хорошо знакомые нам по предыдущим конкурсам премии: Алевтина Терпугова, Нина Пикулева, Владимир Логинов, Валентин Кожейкин, Наталья Крупина и другие, известные челябинские писатели Лилия Кулешова, Николай Година, Геннадий Скобликов, из Оренбурга – Александр Чиненков, – говорит Нина Ягодинцева, подводя итоги, – В целом первый этап приёма работ можно смело назвать успешным.

Напомним, что заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 17 февраля 2014 года по адресу: 454091, г. Челябинск, ул. Советская, 67. Часы приема: с 14 до 16 часов (с понедельника по четверг). Электронные материалы можно выслать по электронному адресу: v_nik@li.ru. Вопросы можно задать по телефону 8-904-979-58-05. Подробности на www.zvu-74.ru и в газете «Возрождение Урала».

 

Справки можно получить по электронной почте d.ryzhiy@mail.ru или по телефону 8-919-123-08-27 /Анна Васильевна/

352
Популярное
Лента новостей