24.01.2014 11:30

Знаменитый Реквием Моцарта прозвучит в исполнении солистов филармонии

Рейтинг: 0
Знаменитый Реквием Моцарта прозвучит в исполнении солистов филармонии

27 января со сцены концертного зала им. С.С. Прокофьева прозвучит последнее, неоконченное сочинение Моцарта — «Реквием». Одно из самых знаменитых произведений зальцбургского гения исполнят Челябинский Камерный хор и Камерный оркестр «Классика» под управлением заслуженного артиста России А. Абдурахманова.

"Реквием" Моцарта столь же часто исполняем, сколь и желанен каждый раз для слушателей. Окончить работу над этой грандиозной музыкальной фреской автору помешала внезапная болезнь и мистически быстрая смерть. Это обстоятельство стало поводом для возникновения самых невероятных версий и легенд о причинах смерти гения и о связи его скоропостижной кончины с работой над заупокойной мессой.

Овеянный мрачными легендами, проникнутый волнением и печалью, «Реквием», тем не менее, несет в души слушателей легкость и сияющий свет, как и все произведения Моцарта. Он говорит о жизни, о слезах и мужестве, а, главное, о вере в то, что "весь я не умру", ибо в случае с автором этой музыки пророчество сбылось: величественная траурная месса не сходит с концертных подмостков уже более двух столетий, его имя живо, а, значит, жив и он сам.

Начало концерта – в 18-30.

О коллективах:

Челябинский Камерный хор — профессиональный хоровой коллектив, известный далеко за пределами Челябинской области. Талантом артистов-исполнителей одухотворены сотни произведений композиторов прошлого и современности, ставшие основой репертуара хора. Выступления коллектива отличаются редким жанровым разнообразием – сольные концертные программы хора включают музыку самых разных стилей и направлений. Это русская духовная музыка, обработки русских народных песен, сочинения крупной формы – мессы Шуберта, «Реквием» Моцарта, кантата «Иоанн Дамаскин» Танеева, «Всенощное бдение» Рахманинова, хоровые сцены из опер русских композиторов, камерный вокальный цикл «Поэма памяти Сергея Есенина» на музыку Георгия Свиридова.

 

Камерный оркестр «Классика» создан в 1994 году. За время своего существования он превратился в своеобразный культурный бренд Южного Урала, приобретя репутацию коллектива, открывающего слушателю лучшие образцы европейской и мировой музыкальной культуры. У оркестра богатейший репертуар – «золотые» хиты классической музыки и авангард, джаз и барокко, сложнейшие концерты и пьесы-шутки — все воплощается с равной убедительностью и мастерством. Репертуарные изыскания «Классики» обширны: более двухсот произведений прозвучали впервые в Челябинске, более пятидесяти — в первый раз исполнены в нашей стране.

Богатство репертуарной палитры, виртуозная техника, ансамблевая слаженность, культура звука «Классики» сделали бы честь любому важному событию. Известность оркестра далеко перешагнула пределы Урала – ему рукоплещут концертные залы Австрии и Германии и лучшие международные фестивали. Сегодня с «Классикой» также выступают мировые звезды, выдающиеся русские и зарубежные музыканты.

310
Популярное
Лента новостей