Юные изобретатели получили студенческие билеты в День студента
-6°
Сообщить новость
27.01.2014 18:25

Юные изобретатели получили студенческие билеты в День студента

Рейтинг:
Юные изобретатели получили студенческие билеты в День студента

Татьянин день или День Российского студента отмечают у нас в стране 25 января. В этот день в Информационном центре атомной отрасли состоялось очередное занятие Клуба Изобретатель для дошкольников.

Юные изобретатели узнали, как в древности добывали огонь и сами попробовали его получить разными способами: «камушек о камушек», с помощью трения, а также с помощью электрофорной машины.

Наибольший восторг детей и их родителей вызвала электрофорная машина. «Мы помним, нам ее показывали на уроках физики, но никогда не давали самим покрутить ручку, а ведь это так интересно», - сказали многие родители.

Павел Тараненко, кандидат технических наук, объяснил детям и взрослым принцип ее работы и дал возможность каждому желающему почувствовать себя физиком, способным получить электрический разряд.

К физике дети обратились и дальше, когда на практике увидели, что значит учитывать законы сопромата, строя жилище древнего человека и проверяя его на устойчивость под порывами ветра.

Учитывая серьезность полученных знаний, юные изобретатели единогласно были возведены преподавателями Клуба в ранг студентов и получили свои первые студенческие билеты из рук инженера Татьяны Корбут и руководителя ИЦАО, научного руководителя Академии Умница Ларисы Матвеевой. Теперь на следующие занятия они будут приходит уже как настоящие студенты и ежегодно продлевать свои студенческие билеты.

Электрофорная машина была создана в 1865 году немецким физиком-экспериментатором Августом Тёплером. Одновременно с Тёплером и независимо от него электрофорную машину изобрёл другой немецкий физик Вильгельм Гольц (1836—1913). Машина Гольца по сравнению с машиной Тёплера позволяла получать большую разность потенциалов и могла использоваться в качестве источника постоянного электрического тока. В то же время она имела более простую конструкцию. Между 1880 и 1883 годом её усовершенствовал английский изобретатель Джеймс Вимшурст. Используемые в настоящее время для демонстраций электрофорные машины представляют собой модификации машины Вимшурста.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?