29.01.2014 12:25

Челябинск по раскрываемости преступлений - лучший среди городов-миллионников

Рейтинг: 0
Челябинск по раскрываемости преступлений - лучший среди городов-миллионников

28 января на заседании городской Думы начальник УМВД России по Челябинску Игорь Иванов выступил с ежегодным докладом об итогах деятельности полиции за прошедший год. По данным Иванова, личный состав гарнизона челябинской полиции осуществлял оперативно-служебную деятельность в достаточно сложных условиях.

В 2013 году в Челябинске проведено порядка 1817 массовых мероприятий: 428 общественно-политических, 59 митингов, 124 акций протеста. Общественный порядок и безопасность при их проведении обеспечивали более 20 тысяч сотрудников УМВД России по Челябинску, с привлечением военнослужащих, сотрудников негосударственных охранных организаций и казаков.

Помимо этого, челябинский гарнизон полиции обеспечивал безопасность масштабных спортивных мероприятий в Челябинске: Матча звезд КХЛ-2013, суперфинала мировой лиги среди мужских ватерпольных команд, третьего международного турнира по тхэквондо, первого Всероссийского форума рабочей молодежи, эстафеты Олимпийского огня. Чрезвычайных происшествий при их проведении не допущено.

В минувшем году городским органам внутренних дел не только удалось сохранить основные позиции эффективности раскрытия преступлений, достигнутые в 2012 году, но и несколько их улучшить. Общий показатель эффективности раскрытия преступлений составил 59,2%.

- По показателю раскрываемости преступлений Челябинск, пожалуй, лучший среди городов-миллионников, - отметил Глава города (Председатель Челябинской городской Думы) Станислав Мошаров, - Несмотря на то, что общее количество преступлений в 2013-м увеличилось. Конечно, есть и болевые точки, на которых сегодня остановился Игорь Геннадьевич. Часть из них касается работы участковых инспекторов. Когда что-то случается, горожане в первую очередь обращаются к сотрудникам участковых пунктов, но не всегда получают необходимую помощь. Депутаты узнают об этом на приемах граждан в своих округах. Но проблема решаема: более 200 участковых получили за прошлый год должностные взыскания.

Мошаров также отметил, что нужно продолжать развивать систему «Безопасный город».

- Новые технологии, введение камер и видеофиксация помогут сделать процесс раскрытия преступлений более эффективным. Такие устройства должны быть установлены во дворах, на объектах дорожной сети и социальных объектах, - сказал Станислав Мошаров.

Челябинская городская Дума и Управление МВД России по Челябинску, придавая большое значение вопросам соблюдения законности и правопорядка заключили Соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения будет осуществляться взаимодействие по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере охраны общественного порядка и в вопросах профилактики правонарушений.

На заседании городские парламентарии приняли решениепо корректировке Устава Челябинска. Это связано с изменением федерального и регионального законодательства. В декабре минувшего года состоялись публичные слушания по проекту городской конституции, где горожане могли высказать свое мнение по данному вопросу.

Проектом Устава города предлагается вернуться к мажоритарной системе выборов в Челябинскую городскую Думу по одномандатным округам. При этой системе побеждает кандидат, набравший большинство голосов населения в избирательном округе.

- Как только нам позволил федеральный закон, мы с депутатами рассмотрели этот вопрос и вынесли его на публичные слушания. Это не только наше мнение, но и мнение жителей Челябинска, - отметил Станислав Мошаров, - Депутат должен избираться по одномандатному округу. Население должно знать его в лицо. Когда человек голосует за конкретного кандидата, его ответственность повышается. Поэтому при поддержке депутатов и на основе публичных слушаний мы приняли решение вернуть мажоритарную систему выборов.
По словам Главы города, изменения коснулись количества округов. Вместо 37 утверждено 39 избирательных округов. Это связано с появлением новых микрорайонов на Краснопольской площадке и в Чурилово.

Кроме того, в Уставе города расширен перечень вопросов местного значения. Федеральное законодательство отнесло к компетенции органов местного самоуправления мероприятия по территориальной обороне, утверждению схемы размещения рекламных конструкций, а также по разработке и осуществлению мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия.

Федеральными законами также уточнены формулировки вопросов местного значения в сфере образования и здравоохранения и рекламы.

В том числе расширен перечень полномочий органов местного самоуправления по организации профессионального образования и дополнительного профессионального образования выборных должностных лиц местного самоуправления, депутатов представительных органов, муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений.

Уточнена компетенция городской Думы по утверждению программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Челябинска.

Помимо этого, был скорректирован городской Устав в части дополнения раздела полномочий Главы города (Председателя городской Думы). Теперь в соответствии с федеральным законодательством его полномочия могут быть прекращены в случае несоблюдения им самим, его супругой и несовершеннолетними детьми запрета хранить денежные средства и ценности в иностранных банках. Расширен и перечень оснований для удаления Главы города (Председателя городской Думы) в отставку, за допущение им, либо Администрацией города массового нарушения государственных гарантий прав равенства, если это повлекло за собой нарушение согласия в обществе и способствовало возникновению межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

Остальные вопросы повестки дня заседания, касались плановой работы городского парламента. Депутаты рассмотрели блок вопросов по передаче государственного имущества на баланс муниципалитета.
 

369
Популярное
Лента новостей