Челябинский профсоюз работников образования протестует против снижения компенсаций сельским педагогам на оплату коммунальных услуг
+9°
Сообщить новость
30.01.2014 11:27

Челябинский профсоюз работников образования протестует против снижения компенсаций сельским педагогам на оплату коммунальных услуг

Рейтинг:
Челябинский профсоюз работников образования протестует против снижения компенсаций сельским педагогам на оплату коммунальных услуг

Две тысячи сто семьдесят рублей вместо 100-процентной компенсации коммунальных платежей. Все, что сверху, сельским педагогам придется оплачивать уже из собственного кармана. Профсоюз работников образования Челябинской области выступил против таких изменений в региональном законодательстве.

Чтобы добиться полной компенсации расходов на отопление, освещение и оплату жилых помещений для сельских учителей, в 2007 году областной профсоюз дошел до Конституционного суда России и победил. Эта льгота стала одним из главных факторов, который привлекает и удерживает педагогов в сельских районах. Сейчас вместо 100- процентной компенсации предлагается всем выдавать по две тысячи сто семьдесят рублей в месяц. На оплату коммуналки. Вне зависимости от расходов каждой конкретной семьи. Этот принцип уравниловки возмущает больше всего, говорит председатель областной организации профсоюза работников образования Юрий Конников.

«У всех сельских педагогов условия проживания разные. У одних отопление газовое, а у других — электрическое, что значительно дороже. У кого-то дом 60-70 квадратных метров и ему этой суммы будет достаточно. Но ведь есть и такие педагоги, у которых по сто квадратных метров. Им придется оплачивать разницу уже из своего кармана. Или менять жилье на меньшее. Но к чему это ведет? Если учитель приехал в село с мыслями завести семью, построить хороший дом, обзавестись хозяйством. И у него была единственная гарантированная поддержка от государства — эти коммунальные льготы. А теперь теряется весь смысл. С другой стороны, эти изменения ухудшат моральную обстановку в педагогических коллективах. Атмосферу в свое время уже накалило введение стимулирующей части зарплаты, которая у всех разная и назначается часто достаточно субъективно. А сейчас еще пойдут разговоры о коммуналке.»

Еще один момент, который отметил Юрий Конников. Две тысячи сто семьдесят рублей, которыми хотят заменить компенсацию, - сумма фиксированная. Между тем, тарифы на коммунальные услуги постоянно растут. Но в законопроекте никакая индексация не предусмотрена.

Данные законодательные изменения уже одобрены Комитетом по социальной и молодежной политике, культуре и спорту. Как подчеркнул Юрий Конников, изменения напрямую касаются 19 тысяч сельских педагогов. Между тем не было никакого предварительного общественного обсуждения законопроекта. Областной профсоюз, по сути, уже поставили перед свершившимся фактом.

30 января изменения в компенсации коммунальных платежей сельским педагогам рассмотрят на заседании Законодательного собрания области. На доработку и поправки депутатам дадут еще две недели, до 14 февраля. Чтобы не допустить принятие этого законопроекта, областной профсоюз уже обратился к исполняющему обязанности губернатора Борису Дубровскому. Обращения направили и все депутатам. «Принятие данного регионального закона снизит уровень доверия к органам исполнительной и законодительной власти региона», говорится в обращении. Как подчеркивает Конников, прежде профсоюзу всегда удавалось найти взаимопонимание с органами власти. И избежать каких-то радикальных действий по защите прав педагогов. В профсоюзе надеются, что так будет и в этот раз.

327

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей