Общественники Челябинска заявили, что намерены сделать все, чтобы защитить права инвалидов

Сегодня, 29 января, общественники Челябинска начали проверку социально-значимых объектов на главных улицах города.
30 января 2014
Общественники Челябинска заявили, что намерены сделать все, чтобы защитить права инвалидов

Первый мониторинг прошел на Кировке, где из 30 коммерческих заведений подавляющее большинство оказались недоступны для инвалидов-колясочников. Хозяева объектов не предусмотрели не только наличие пандусов и специальных поручней, но и вовсе сделали все, чтобы инвалиды не смогли войти внутрь помещений. Так, магазин "Связной", кофейня "Wall street" установили многоступенчатый подъем. "Даже если очень постараться, то самостоятельно туда никак не попасть" - пожаловался Артем, инвалид I группы.

До этого на адрес руководителей нескольких общественных организаций Челябинска, в числе которых "Молодая Гвардия Единой России", "Общественная Молодежная Палата Челябинской Области" поступило сообщение от активиста общественной организации "Социальная инициатива", инвалида-колясочника. Молодой человек не смог попасть внутрь заведений на Кировке и просил оказать содействие в борьбе с недобросовестными собственниками заведений, которые отказываются соблюдать права маломобильных групп населения.

"Мы вновь начали кампанию по мониторингу доступности среды для инвалидов, так как в последнее время уже неоднократно к нам поступали письма от людей с ограниченными возможностями с просьбой помочь защитить права маломобильных групп населения - рассказал руководитель Челябинского регионального отделения Всероссийской общественной организации "Молодая Гвардия" Дамир Утарбеков - На протяжении нескольких лет и "Молодая Гвардия", и "Общественная Молодежная Палата" отстаивает права инвалидов. Эта проверка показала, к сожалению, не самый лучший результат. По каждому нарушению мы составили паспорта доступности объектов. Всю информацию по итогу мониторинга мы передадим в прокуратуру Челябинска. Кроме того зачастую мы сталкиваемся с абсолютным равнодушием со стороны как работников, так и хозяев заведений к проблеме доступности, как это произошло и сейчас. С такими злостными нарушителями вопрос будет решаться уже в судебном порядке".

Однако оказались и те, кто с пониманием отнесся к проблеме, пообещали повлиять на ситуацию и в ближайшие сроки, как спадут морозы, все же установить необходимые средства для свободного доступа для людей с ограниченными возможностями. Общественники ручались проследить за выполнением обещаний и через какое-то время провести повторный мониторинг. Также активисты заявили, что намерены провести ряд пикетов, если это потребуется. Пока же городские коммерсанты, не могут похвастаться соблюдением Федерального законодательства и лояльным отношением к тем, кто действительно нуждается в поддержке.

30 января 2014

Новости партнеров

Нашли опечатку?