31.01.2014 11:58

Год культуры в России начался. Хочется прожить его в красоте и чистоте

Рейтинг: 0
Год культуры в России начался. Хочется прожить его в красоте и чистоте

В России нынешний год объявлен годом культуры. Об этом стоит, по крайней, мере знать. Хорошо это или плохо – Год культуры? Конечно же, да – хорошо, потому что даже при формальном отношении к данному факту культурных событий будет хоть чуточку больше, чем могло бы быть без такого объявления.

Мы часто слышим: Челябинск – крупный промышленный, административный и культурный центр… Все же хорошо понимаем – промышленный, конечно. Административный – да. Культурный – хотелось бы. Да, земля уральская рождала и рождает замечательные таланты, хотя бы премия «Светлое прошлое» с ее лауреатами тому подтверждение. Но она же заставляет многих придти к простому выводу. Родиться можно на Урале, но по-настоящему знаменитым и успешным в искусстве, например, ты можешь стать только в Москве. Поэтому-то и хочется, чтобы к талантливым людям, живущим и работающим в Челябинске, сами земляки относились бы более бережно и уважительно. Очень скромно в камерном зале выставочного зала Союза художников открылась на днях выставка работ Александра Разбойникова. Уникального автора коллекций бабочек мира и древних цивилизаций. С такой коллекцией, уверен, можно объехать многие страны и континенты и удивлять, и радовать своим творчеством людей разных национальностей. Сколько челябинцев посетят эту выставку?

В соседнем зале Музея искусств на главной площади города открылась выставка одной картины. Картины Рубенса, что на время превращает наш провинциальный город в место, причастное к мировой культуре. Стоит этим воспользоваться – не надо ехать в другую страну или идти в Эрмитаж, вот оно это место, совсем рядом будет в течение одного месяца. Хотелось бы, чтобы этим воспользовались челябинцы и южноуральцы.

О картине Рубенса в Челябинске стоит сказать особо – хотя бы несколько слов.

Выставка одной картины называется «Возвращение шедевра. Питер Пауль Рубенс «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой». Картина прибыла из Ирбита, из собрания государственного музея. 100-килограммовая художественная драгоценность была транспортирована в специально созданном для нее деревянном ящике (весом около 200 кг.). Картина приехала в сопровождении своего «открывателя» — генерального директора Ирбитского ГМИИ Валерия Андреевича Карпова – именно он увидел в «копии» оригинал, «открыл» сенсационную картину как произведение самого Рубенса.

Любовь – не вздохи на скамейке. Так и культура – не только события праздничные, происходящие в стенах и залах музеев и театров. Культура в том, как мы говорим и как относимся друг к другу, в том, как мы соблюдаем чистоту вокруг себя. В этом – культура будничная, каждого дня. Может быть, поэтому вспомнился мне рассказ Дениса Девяткина, депутата челябинской городской думы о том, как они с активистами-общественниками хутора Миасского, расположенного на окраине Челябинска, помогали жителям ввести в свой быт пользование мусорными баками. Раньше их просто не было в жизни челябинского хутора. Аксиома – чисто не там, где не мусорят, а там – где убирают. Мусорят и в самых передовых городах Европы. Но там за чистотой следят. Для этого нужно было создать, как минимум, условия – в виде урны и мусорного бака.

Жизнь наша состоит из будней и праздников. Это две стороны одной медали. Поэтому уместно было в ткань «культурного повествования» включить и посещение нашего города картины великого художника и появления там, где раньше не было, баков для сбора и вывоза мусора.

Год культуры начался в России и хочется прожить его в красоте и чистоте.

Сергей Белковский

286
Популярное
Лента новостей