Во Дворце пионеров покорили геологический олимп
-6°
Сообщить новость
03.02.2014 08:13

Во Дворце пионеров покорили геологический олимп

Рейтинг:
Во Дворце пионеров покорили геологический олимп

2 февраля в главном корпусе Дворца пионеров и школьников им. Н.К.Крупской состояласьIV городская открытая олимпиада школьников по геологии.В интеллектуальном состязанииприняли участие воспитанники геологических объединений и те, кто только познаёт науку о земле, из Нязепетровска, Карабаша, Копейска и Челябинска.

Участникам предлагалось пройти по четырем тематическим станциям: минералогия и петрография, полезные ископаемые, палеонтология и историческая геология, полевая геология. Вопросы и коллекции, предлагаемые на этапах, организаторы подобрали с учётом среднего уровня знаний каждой возрастной группы. «Палеонтология входит в школьный раздел биологии, полевая геология – это работа с картой, то есть здесь нужны знания из географии, и так далее. По логике, всезаданиятак или иначевходят в школьную программу», - отмечает организатор олимпиады Тамара Михайлова. Какие окаменелости относятся к царству животные, подцарству многоклеточные? Какую информацию несут окаменелости? Перечислите периоды мезозойской эры?– примерные вопросы, на которые отвечали юные геологи. Ребята определяли по карте стороны света, решали загадки о полезных ископаемых. Школьники должны были знать, как оказывать первую медицинскую помощь в полевых условиях, что делать, если заблудился в лесу, какое оборудование нужно взять с собой, если отправился на геологическую экскурсию, и так далее.
«Единственный второклассник-геолог на всю область»,участник олимпиады челябинецМаксим Скудный занимается геологией первый год, однако, он уже начал собирать собственную коллекцию. Молодой человек, по словам руководителя, буквально потребовал у мамы, чтобы та записала его в кружок геологии, ведь ему надо срочно изучать камни. Открытий Максим поканикаких не сделал, затосегодняшние задания решил хорошо. Александра Сучкова, педагог ЦДТ Курчатовского района, принимала участие в составлении задач. По словам «самого старшего геолога», знаний современным школьникам не хватает, однако, увлекающиеся наукой о земле есть.
В рамках олимпиады для руководителей был организован круглый стол. Но ещё до совещания педагоги интересовались у опытных коллег, возможно ли организовать клуб любителей геологии в школе, что для этого требуется. Хочется надеяться, что после прошедшей олимпиады интересующихся геологией станет ещё больше.
Алина Исаева

347

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей