Исследования личностной беспомощности психолога ЧелГУ вызвали интерес в РАН
-8°
Сообщить новость
04.02.2014 15:29

Исследования личностной беспомощности психолога ЧелГУ вызвали интерес в РАН

Рейтинг:
Исследования личностной беспомощности психолога ЧелГУ вызвали интерес в РАН

Аспирантка Челябинского государственного университета Ирина Пономарева блестяще защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата психологических наук в Институте психологии Российской академии наук. Исследование ученого посвящено личностной беспомощности подростков из семей с нарушениями взаимоотношений.

Для защиты в Российской академии наук принимаются работы только высокого исследовательского уровня после экспертизы. Диссертация аспирантки получила высокую оценку и была допущена к защите именно в Институте психологии РАН. Степень кандидата психологических наук Ирине Пономаревой была присуждена единогласно.

«Очень волновалась, так как необходимо было защищать свое исследование перед видными учеными отечественной психологии, имена которых мне известны из учебников и книг, - отметила Ирина. - Члены диссертационного совета проявили неподдельный интерес к нашей работе, задавали вопросы и активно обсуждали исследование. Огромную поддержку на протяжении всего пути мне оказывала мой научный руководитель - Диана Александровна Циринг».

Личностная беспомощность – один из феноменов личности, который сегодня все больше интересует психологов. Данное свойство личности может сформироваться в результате нарушений семейных взаимоотношений, и проявляется во всех сферах жизнедеятельности: в трудностях построения взаимоотношений, в снижении успешности учебной и профессиональной деятельности, в пессимистических ожиданиях будущего в целом. «Мы исследовали такой средовой фактор формирования личностной беспомощности как нарушения семейных взаимоотношений, - рассказывает преподаватель кафедры психологии ЧелГУ Ирина Пономарева. - Нами было обнаружено четыре типа таких нарушений: когда родители во всем потакают ребенку, чрезмерно опекают его, и наоборот, эмоционально холодны и накладывают повышенную моральную ответственность, завышают требования к ребенку. Развитию личностной беспомощности также способствует противоречивый тип воспитания, когда у родителей нет единой стратегии».

Исследования в области личностной беспомощности Ирина Пономарева проводила на протяжении четырех лет. За это время в челябинских школах были опрошены более тысячи детей и родителей. Выяснилось, что личностная беспомощность проявляется примерно в 30% случаях. Сейчас родители, принявшие участие в исследовании, пригласили кандидата психологических наук на лекцию, чтобы познакомиться с результатами. В будущем полученные данные помогут психологам-практикам оказывать помощь семьям со сложными взаимоотношениями.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?