Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 17:49 +25°
Новости в Челябинске
05.02.2014 08:39

Челябинский ОНФ готов сдать экзамен поподготовке выборов

Челябинский ОНФ готов сдать экзамен поподготовке выборов

Первая неделя февраля началась со встречи на Челябинском тракторном заводе полномочного представителя Президента РФ в УрФО Игоря Холманских и врио губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с активом регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию!».

Открывая встречу, Игорь Холманских отметил, что «Народный фронт» стал уникальным явлением в общественной жизни страны. «За небольшой промежуток времени он стал самой масштабной общественной организацией России, завоевав весомый авторитет, — подчеркнул Холманских. — Таких примеров в современной истории нет. Секрет успеха очевиден: люди поддерживают курс Президента, направленный на укрепление стабильности, модернизацию экономики и социальной сферы страны. Челябинское региональное отделение не исключение – с вами считаются представители власти, к вам прислушиваются».

С этим мнением согласился и глава региона. «Я понимаю важность Общероссийского народного фронта, рассчитываю на вашу поддержку в своей работе. Потому что без живой связи с общественностью, эта работа не может быть исполнена» — считает Борис Дубровский.

После этого Холманских и Дубровский пригласили присутствующих к открытому диалогу. Беседа заняла больше часа, обсуждались болевые точки на промышленной карте Челябинской области, в том числе Златоустовский метзавод, судьба бывших военных училищ, защиту южноуральских озер, возможность присвоения Челябинску звания «Город трудовой славы», исполнение майских указов Президента, а также предстоящие выборы региональной власти.

Как подчеркнул полпред, обращаясь к активистам: «Политической борьбы никто не отменял и ОНФ должен сказать свое веское, а где-то и решающее, слово. Все избирательные кампании – это экзамен на политическую зрелость для регионального ОНФ. Уверен, что вы сдадите его удачно».

Далее обсуждение различных тем было продолжено. Большинство вопросов, заданных общественниками, так или иначе, касались производственных активов, а также взаимодействия регионального отделения ОНФ с органами власти.

 

Иванов Семен Юрьевич (Русское географическое общество, участие в научных экспедициях)

Предложил полпреду обсудить вопрос вырубки лесов, агрессивную застройку поселка и побережья памятника природы озера Тургояк и Инышко, в связи с тем, что эта тема вызвала (да и сейчас вызывает) широкий общественный резонанс в г. Миассе.

 

Игорь Холманских высказал своё убеждение, что во главу угла необходимо ставить юридические нормы. В данной ситуации необходимо детально разобраться, если с градостроительными документами есть какой-то непорядок, то застройки не должно быть. Полпред при этом дал поручение главному федеральному инспектору Артёму Пушкину проанализировать данную ситуацию и в двухнедельный срок доложить в полпредство.

 

Шагиев Валерий Рубисович (сопредседатель ОНФ)

Обратился к ВРИО губернатора Челябинской области: Чуть больше недели назад, 24 января, состоялось заседание регионального штаба ОНФ. На нем были созданы рабочие группы по мониторингу майский указов Президента. Наша задача привлечь к этой работе как можно больше заинтересованных и неравнодушных людей, и, конечно, здесь не обойтись без тех, кто непосредственно занимается реализацией этих указов на местах, а именно – членов областного правительства, начальников управлений и ведомств. В этой связи, как глава региона, какой механизм взаимодействия активистов ОНФ и региональных государственных структур Вы видите.

 

Борис Дубровский сказал, что считает важным, контроль со стороны ОНФ исполнения «майских указов» президента РФ, а также, что надеется на поддержку актива регионального Народного Фронта. Потенциал ОНФ необходимо использовать в Челябинской области, которая является промышленно-аграрным регионом. По словам врио губернатора: «Мы будем встречаться раз в квартал для выработки конструктивных предложений, уверен, что мы сможем организовать взаимодействие».

 

 

 

Афанасьев Вячеслав Юрьевич (Продюсер ТВ-программ ГТРК ВГТРК «Южный Урал»)

Попросил полпреда для оперативного решения вопросов населения ввести систему регулярных встреч «Полпредство – Доверенные лица», поскольку по всей России более 500 доверенных лиц, и одному президенту не успеть решить все вопросы, которые им удается задать всего два раза в год.

 

Полпред обещал подумать, где и как часто встречаться с представителями общественной организации, так как взаимодействие необходимо и часто реакция УрФО на местные вопросы более объективна и может быть быстрее и точнее.

 


Рыжий Денис Сергеевич (Руководитель аппарата Движения «За Возрождение Урала, член Общественной палаты Челябинской области)

Спросил врио губернатора Бориса Дубровского: Челябинская область это промышленное сердце России и такие непростые ситуации, как на ЗМЗ волнуют жителей Челябинской области. Существует ли опасность повторения ситуации с крупными сокращениями работников на других предприятиях в ЧО? И как область к этому готовится?

 

«Риски есть всегда, - ответил глава региона, - За несколько недель, проведенных на посту губернатора, я съездил на ЗМЗ, который почти остановлен, и побывал на предприятии Южуралзолото в Пласте. Там тоже моногород, и в этом есть риск. Разница в отношении к предприятию собственника. Если бы те кредиты, которые были набраны собственниками ЗМЗ, были вложены в производство, то такой ситуации, как сейчас, не произошло бы. Я надеюсь, что пришедший собственник будет ответственным. Там, где акционер ответственный, возникает островок стабильности. Мы должны находить такие точки роста и поддерживать их».

 

Сурков Анатолий Петрович (Областной Совет ЧРО ВОО ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохрани-тельных органов, Председатель)

Обратился к полпреду:

Через полтора года мир будет праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Невозможно переоценить вклад в Победу тружеников тыла, но они по большому счету забыты.

Память о войне требует увековечивания трудового подвига и повышения статуса труженика тыла.

 

По словам полпреда – в первую очередь необходимо понять, откуда взять финансы на дополнительные меры социальной поддержки. Но, постепенно данные вопросы будут решаться. Наша главная задача – повышение качества жизни жителей Урала.

 

Калинин Александр Сергеевич (Сопредседатель ЧРО "НФ За Россию")

Задал вопрос полпреду:

Какие меры Полномочный представитель Президента РФ считает необходимо предпринять на уровне Челябинской области для развития малого и среднего бизнеса в сегодняшних условиях?

 

Полпред Холманских: «Да, тема актуальна. Это один из главных вопросов занятости населения в моногородах, если будет создаваться инфраструктура развития малого и среднего предпринимательства. Это означает, что более половины работающего населения в Челябинской области будет занято в малом и среднем бизнесе. Считаю, что необходимо учитывать и научно-технический, и инновационный, и промышленный, и аграрный потенциал области, он огромен. Общими усилиями мы сможем обеспечить устойчивое развитие малого бизнеса на Южном Урале».

 

 


Дубровский Владимир Федорович (Председатель Регионального отделения политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» в Челябинской области)

Обратился к полпреду:

Есть стереотип, что инвесторы в регион приходят из-за рубежа, но на примере ЧТЗ, ЗМЗ мы видим, что они пришли из соседней области (Свердловской). Ваше мнение, какой потенциал УрФО таких «соседних» инвестиций?

А также считаю, что человек труда оказался забыт, нужно продвигать его во власти.

 

В ответ Игорь Холманских сказал, что в Свердловской области также есть хорошие инвесторы из Челябинской области. Это нормальная практика, когда соседи оказывают друг другу поддержку.

Далее полпред рассказал активисту о том, что деятельность движения «В защиту человека труда» вышла за рамки регионального уровня и реализуется теперь по всей России. Наверное, просто нужно усилить информационную поддержку.

Что касается продвижения во власти, то Борис Дубровский напомнил однофамильцу, что и Игорь Рюрикович, и он сам – тоже люди труда, и в органах власти может оказаться, в том числе и токарь, если он будет иметь активную жизненную позицию и будет достаточно компетентен.

 


Дружков Владимир Фёдорович (Начальник участка сварочного цеха ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК»,

Профсоюз, Движение «В защиту человека труда»)

Рассказал полпреду о ситуации на ЧТЗ:

По его словам, вместе с персоналом сокращается и уровень заработной платы, и об этом рабочие писали Владимиру Путину. Общественник напомнил о том, что в правительстве обсуждалась программа, по которой ЖКХ должен будет закупать только российскую технику, в том числе технику ЧТЗ, а также посетовал на мелкие компании, которые «в гаражах» делают технику под маркой ЧТЗ, что тоже негативно влияет на сбыт производителя бульдозеров.

 

«Сегодня металлургия переживает непростые времена, в непростой ситуации оказалось и машиностроительное предприятие ЧТЗ. Здесь все действительно непросто, но руки опускать нельзя, к тому же органы власти не остаются в стороне и готовы способствовать сохранению предприятий», – отметил полпред, выступая перед активистами ОНФ. В конце прошлого года на Челябинском тракторном заводе запущена антикризисная программа, которая рассчитана на три года. Стратегия программы предусматривает техническое перевооружение производства, оптимизацию численности и производства. Несмотря на ухудшившуюся ситуацию на заводе, ЧТЗ решено реабилитировать без помощи банкротства.

«Есть машины, есть конкурентная ниша, надо этим заниматься. Необходимо соблюдать четкую политику сбыта продукции. Все. Вот это, на мой взгляд, сейчас основной вопрос, который они должны решить, и мы всячески им в этом поможем. Нужно воплотить в жизнь лозунг «Покупай российское», – говорит Борис Дубровский, исполняющий обязанности губернатора Челябинской области.


Вероятно, первый визит полпреда в регион стал в большей степени проверкой взаимоотношений и выстраиванием диалога с новым руководителем области.

404
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления